2021-02-15 18:02:37
Хоккей

Чтобы не попасть в плей-офф, минскому "Динамо" надо "постараться"

Чтобы не попасть в плей-офф, минскому "Динамо" надо "постараться"Прикидываем расклады перед финишным отрезком регулярного чемпионата.

После короткой международной паузы матчи КХЛ возобновляются. Командам осталось провести по пять-шесть поединков, чтобы выяснить, кому продолжить борьбу в плей-офф, а кому — выходить на связь с туроператорами. Четыре клуба, которые еще посражаются за Кубок Гагарина от западной конференции, уже известны: ЦСКА, СКА, московское "Динамо" и "Локомотив". Обладатели еще четырех билетов как раз выяснятся до конца месяца.

Претендуют на их пять участников лиги. Это "Йокерит", "Северсталь", минское "Динамо", "Витязь" и "Спартак". У кого-то меньше шансов, а в чьем-то случае речь лишь о формальности: оформление путевки в постсезонку — лишь дело времени. Сейчас удобный момент оценить шансы каждого из претендентов.

ЙОКЕРИТ
(5-е место в конференции, 55 игр, 65 очков)
Оставшиеся матчи: "Динамо" Мн (д), "Динамо" М (д), "Витязь" (д), "Витязь" (д), "Амур" (д).

От девятого места шутов отделяют целых девять очков. Можете сосчитать сами, при каком невероятном раскладе "Витязь" со "Спартаком" (учитывая еще и их очную встречу) исхитрятся догнать "Йокерит". Мало того, чтобы его обойти, придется не просто догонять, а и перегонять. Короче говоря, нахождение финнов в нашей подборке — дань протокольному педантизму. Двух матчей может хватить для того, чтобы их клуб официально оформил билет в плей-офф. При удачном стечении обстоятельств (читай: неудачном для конкурентов) — даже одного. А как иначе, если пределы Хельсинки "Йокериту" не нужно покидать вовсе? Все оставшиеся игры — домашние.


СЕВЕРСТАЛЬ
(6-е место в конференции, 55 игр, 62 очка)
Оставшиеся матчи: "Локомотив" (д), "Куньлунь" (д), ЦСКА (д), "Нефтехимик" (г), "Сочи" (г).

"Северсталь" вынашивает планы одержать-таки первую за девять лет победу в матче плей-офф. Череповецкая беднота (в хорошем смысле, поскольку, имея скромнейший бюджет, команда иногда, но обставляет более состоятельных соперников вроде "Спартака" или "Сочи") за последние восемь сезонов шесть раз оставалась вне сильнейшей восьмерки, а еще дважды прекращала борьбу в первом раунде, уступая 0:4. Сейчас за судьбу путевки в нокаут-раунд беспокоиться как будто оснований мало. "Куньлунь", "Нефтехимик" и "Сочи" — заведомые аутсайдеры КХЛ, при должном старании хотя бы суммарно четырьмя баллами во встречах с этими соперниками разжиться не составит труда. А их вполне хватит для сохранения места в октете, даже не оглядываясь на результаты преследователей.

Помимо ставок на исход встреч, у компании "Париматч" есть линия на КХЛ, посвященная статистике. В частности, имеются котировки на броски "Северстали" и "Локомотива". Фора на череповчан +1,5 — коэффициент 1.78.

ДИНАМО Мн
(7-е место в конференции, 54 игры, 61 очко)
Оставшиеся матчи: "Динамо" М (д), "Йокерит" (г), "Трактор" (д), "Амур" (д), "Динамо" Р (г), СКА (г).

Ближайшее расписание динамовцев тоже не кажется ахти сложным. Да, в нем присутствуют московское "Динамо", которому "зубры" проиграли трижды в течение нынешнего регулярного чемпионата, а также "Йокерит" и СКА. Но есть и "Амур" с рижским "Динамо", а питерские армейцы к тому же 27 февраля уже наверняка будут мыслями в плей-офф, где, кстати, очень вероятно их свидание с минчанами.

Динамовцы, казалось, угодили в некоторую яму, однако возвращение ряда травмированных исполнителей вроде бы вернуло клуб к жизни. Еще главный тренер Крэйг Вудкрофт откажется насовсем от услуг Дэнни Тэйлора — и можно будет говорить, что не пройдет и пары матчей, как его подопечные де-юре станут участником Кубка Гагарина. Преследователи не дремлют, но у них календарь как минимум не проще.

Компания "Париматч" склоняется к тому, что в ближайшем матче "зубры" уж точно не наберут два очка. Победа минчан над московскими одноклубниками оценивается коэффициентом 2,33, тогда как виктория соперника — 1.57.


ВИТЯЗЬ
(8-е место в конференции, 54 игры, 56 очков)
Оставшиеся матчи: ЦСКА (г), "Металлург" Мг (д), "Йокерит" (г), "Йокерит" (г), СКА (г), "Спартак" (г).

А если вести речь о "Витязе" — то, несомненно, сложнее. Только и остается уповать разве что на недооценку со стороны конкурентов. Судите сами: все ближайшие противники имеют в турнирной таблице конференций очков больше, нежели подольская команда. Это раз. Лишь одну встречу ей доведется провести дома — два. Чтобы удержаться на восьмой позиции, необходимо набрать очков не меньше, чем "Спартак". Реально? С огромной долей допущений — да. Но как нагнать минское "Динамо", представить трудно.

СПАРТАК
(9-е место в конференции, 54 игры, 56 очков)
Оставшиеся матчи: СКА (г), "Торпедо" (г), "Ак Барс" (г), "Сочи" (д), "Сибирь" (д), "Витязь" (д).

Чуть проще представить, если речь идет о "Спартаке", хотя и у него график предстоящих поединков — не из простых. Многое прояснят три ближайшие, которые команда проведет в гостях. Всякий раз — против клубов из зоны плей-офф, причем располагающихся там достаточно уверенно.


Вообще москвичи — из тех команд, кто на сенсации не горазд. Берут свои очки — и хорошо. Этого теоретически должно хватить, чтобы обставить "Витязь", и этого будет достаточно для выхода в плей-фф. Однако подняться выше восьмой позиции будет затруднительно. Впрочем, разницы, с кем встречаться — против ЦСКА или СКА — особой нет.

***

Заметим, что Йокерит еще не утратил шансы на то, чтобы опередить "Локомтив" и даже завоевать право преимущества своей площадки в первом раунде. Хотя шансы на это невелики. В случае остальных клубов важно лишь оказаться выше — чтобы не нарваться в первом раунде плей-офф на один из армейских грандов. В начале чемпионата многие хотели бы избежать и встречи с "Локомотивом", однако после нового года ярославский поезд ход определенно сбавил.



Комментарии (4)