2021-02-19 08:01:37
Хоккей
Максим Сушко дебютировал в НХЛ. Как белорус провел первый матч за "Филадельфию"?

Мы все соскучились по выступлению белорусов в лучшей лиге мира — и вот будто случился прорыв. Егор Шарангович обнулил тянувшуюся почти пять лет серию "НХЛ без белорусов". И то казалось за счастье, однако спустя месяц еще один белорус дебютировал в НХЛ — Максим Сушко провел первый матч за "Филадельфию". Последний раз двое белорусов одновременно выступали в НХЛ в сезоне-2014/15, когда Михаил Грабовский представлял "Айлендерс", а Роман Граборенко провел единственную игру за "Нью-Джерси"…
Ожидания от первой игры Сушко были минимальны. От Максима не следует требовать подвигов Шаранговича, поскольку у молодых нападающих абсолютно разные ситуации. Егор, пошумевший в КХЛ и ставший лидером минского "Динамо", ехал в основу "Нью-Джерси". Более того, клуб ждал его с нетерпением и доверил место в ведущем звене. Сушко, не выстрелившего на уровне КХЛ, даже не вызвали на сбор основной команды, поэтому Максим отправился в Северную Америку чуть позже Егора— на кэмп фарм-клуба "Филадельфии", где играл в прошлом сезоне.

Сушко представился шанс дебютировать в НХЛ из-за вспышки коронавируса в "Филадельфии". Сейчас у "летчиков" на карантине шесть человек, в том числе ведущие форварды Конекны, Ворачек и капитан Жиру. И тогда главный тренер вызвал в основу белоруса, держа в уме его регулярную практику в КХЛ: "Максим Сушко имел возможность поиграть в Европе. Я разговаривал с главным тренером "Лихай Вэлли" Скоттом Гордоном, он сказал о Максиме, что это габаритный игрок с хорошим катанием. Уверен, Сушко выложится по полной".
Сушко включили в состав и ожидаемо поставили в четвертое звено вместе с Энди Андреоффом и Самуэлем Мореном на первую игру после карантина "Флайерз" — против "Рейнджерс" с Панариным и Лафренье.
Кстати, еще один исторический момент. Параллельно этому матчу с "Бостоном" сражался Егор Шарангович (3:2). Последний раз сразу двое белорусов выходили на лед в НХЛ в один день 30 декабря 2013 года.
***
Дебюта Сушко пришлось ждать порядка шести минут. И именно в первой смене белорус оказался максимально близок к голу. Момент был не особо запоминающимся, зато единственным, когда Сушко действительно мог отличиться. Защитник сделал наброс от синей линии, а Максим располагался как раз на пятачке, но до белоруса шайба не дошла — заблокировали.

Вторая смена получилась очень тяжелой — два проброса, но активные действия Сушко в прессинге вынудили соперника ошибиться на синей линии — и все звено с облегчение укатило на смену.
Звено Сушко по большей части оборонялось, до опасных моментов у ворот Харта дело не доходило. Зато концовка первого периода вышла горячей. "Филадельфия" умудрилась в одной смене получить два удаления как раз в то время, когда Сушко был на льду. В спешке режиссерская бригада даже успела отправить Максима в бокс для штрафников, выловив момент, как белорус случайно попал клюшкой по лицу Лемье. Повезло, арбитры не увидели этот эпизод. В итоге "летчики" отбились, тем более играть полные две минуты в формате "3 на 5" не пришлось — Крис Крайдер облегчил задачу хозяевам, неудачно сыграв клюшкой.

Первый период для Максима получился самым насыщенным — 5 смен. За оставшуюся игру ему доверили всего 6. Во втором периоде Максим мог бы чаще выходить на лед, но обилие удалений у команд (4) сократило его игрового время, ведь белоруса в спецбригадах не используют. В третьей двадцатиминутке форвард всего трижды появился на площадке и последний раз — за 12 минут до конца периода. Решение тренера вполне объяснимо. К тому времени "Флайерз" проигрывали 1:2, поэтому изо всех сил старались ликвидировать разницу в счете. Естественно, в овертайме белорус не появлялся, как и в серии буллитов.
Итого: Максим Сушко провел на льду 5.55 (меньше всех в команде), не отметился результативными действиями, "0" коэффициент полезности, совершил один силовой прием. Не густо. Впрочем, белорус не боялся держать шайбу, включался в борьбу и активно прессинговал соперников.
Да, Максиму не хватает жесткости, его не раз оттесняли от шайбы, если долго (по меркам НХЛ) возился с ней, но в целом белорус не подвел. Сушко допустил минимум ошибок, не усложнял игру, действовал просто — словом, все, как полагается новичк. И никаких "пожаров" около ворот Харта во время смен Сушко замечено не были. Для дебюта — пойдет. Возможно, в следующий раз Максиму доверят больше игрового времени, а там и спрос будет выше.




- КХЛ. "Йокерит" — "Динамо" Мн: "зубры" по буллитам добиваются победы 10215 / 34
- КХЛ. "Динамо" Мн — "Динамо" М: команда Крикунова опять победила 9422 / 66
- Чтобы не попасть в плей-офф, минскому "Динамо" надо "постараться" 21924 / 4
- Вопрос о первом номере открыт. Мысли после неудачного выступления сборной Беларуси в Казахстане 6554 / 5
- Кого Михаил Захаров взял на первый за год турнир сборной? Оцениваем фамилии 8891 / 4
Комментарии (4) |