2021-02-24 20:31:13
Хоккей

Шарангович и Сушко — в НХЛ. Насколько высоки шансы, что белорусы задержатся в сильнейшей лиге мира?

Шарангович и Сушко — в НХЛ. Насколько высоки шансы, что белорусы задержатся в сильнейшей лиге мира?Пока перспективы туманны.

За последние годы мы привыкли к отсутствию белорусов в самой сильной лиге мира. Неприятную серию длиною почти пять лет прервал Егор Шарангович. Дальше — больше. Шанс попробовать на вкус НХЛ получил Максим Сушко. Такого наплыва белорусов в НХЛ не было с сезона-2015/16!

ЧТО ПОКАЗАЛИ?

Молодые белорусы, уехавшие из Северной Америки в Европу за практикой, пока существовала неопределенность со стартом сезона в НХЛ и АХЛ, определенно не пожалели о командировке в минское "Динамо". И Егор, и Максим имели регулярную практику в КХЛ и к старту заокеанского кэмпа набрали хорошую форму — особенно на фоне не игравших партнеров. В "Нью-Джерси", находящемся в стадии перестройки, сразу обратили внимание на забивного белоруса. Его ждали — и не зря. Из-за травм ведущего центра (Хишира) и проблем с подписанием нового контракта (Братт) шанс в топ-6 получил Шарангович. Более того, тренер отрядил его в первое звено, где также играет первый номер драфта НХЛ-2020 Джек Хьюз. Динамовец с ходу проявил себя, в первом же матче имел множество моментов, но остался без очков.

Долго растранжиривать моменты Шарангович не имел права. Во втором матче против грозного "Бостона" Егор принес победу в овертайме, забросив за считанные секунды до его конца. Получилось эффектно и драматично.


Дальше стало сложнее. Лазарет пустел, конкуренция росла, Братт разобрался по сумме контракта и примкнул к команде. Давление усилилось, а шайба перестала идти в ворота — за три игры всего одна передача. Тренер убрал Шаранговича из топ-6, соответственно времени стало меньше (вместо 17-18 минут — 11-12), да и обязанности на площадке сменились. Шарангович практически перестал набирать очки после третьего матча: лишь одна шайба — зато победная — с "Рейнджерс".

Максима Сушко не видели на старте сезона в "Филадельфии", поэтому форвард уехал за океан намного позже Шаранговича. Но ему в некотором смысле повезло. В "Флайерз" многие заболели коронавирусом. Игры перенесли, но даже после карантина шесть хоккеистов клуба не могут вернуться на лед. Видимо, есть осложнения или труднее переносят. Главный тренер вызвал двух хоккеистов из фарма (один из них Сушко), учитывая регулярную практику тех в Европе. В первой игре белорусу доверили всего 5.55 — наименьший айс-тайм в команде. Зато во второй время белоруса подросло практически в три раза. Пока без очков, но четвертое звено решает по большей части сугубо оборонительные задачи. Отметим, вторая встреча в карьере белоруса получилась необычной: состоялась на берегу озера Тахо под открытым небом.

КАКОЕ ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Шарангович пропускает второй матч "Нью-Джерси" подряд. Вряд ли это связано со скиллом Егора, пусть ему весьма непросто среди перспективной молодежи, которую драфтовали под первыми номерами. "Дэвилз" неудачно выступает в чемпионате, что вполне ожидаемо. Сейчас "дьяволы" делят предпоследнее место с "Баффало". Отметим, что без белоруса "Нью-Джерси" проиграл оба матча — 3:4 "Вашингтону" и 1:4 "Баффало".


Сушко пока провел две встречи. Без набранных баллов, зато в усердии и работоспособности ему не отказать. Две игры — слишком короткий отрезок, чтобы делать глобальные выводы. Ничем впечатляющим не отметился, но ничего не испортил и не привез. Для дебюта уже немало.


КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

От молодых игроков больших свершений ждать не стоит. Они пытаются пробиться в лучшую лигу мира, где необходимо противостоять таким ребятам, как Кросби, Овечкин, Мэттьюс...

Перспективы Сушко крайне туманны, так как скоро в строй "Филадельфии" вернется ряд лидеров, и Максим может быть переведен в так называемую команду "Такси", где сейчас, кстати, пребывает Шарангович. Однако возросшее время указывает на то, что тренер доволен белорусом и готов в него верить дальше. Все остальное — в руках и клюшке Сушко.

По сути, все зависит и от Шаранговича. У белоруса есть кредит доверия из-за удачного старта, поэтому об отсылке в АХЛ речи пока не идет, если только для поддержания игрового тонуса. Естественно, перевод в запас (команду "Такси") — плохой знак, но Шарангович непременно обязан получить еще несколько возможностей. А там… надо себя проявить. Проблема в том, что Егору больше подходит атакующее звено, где у форварда больше возможностей проявить свои сильные стороны, но пробиться в одно из двух первых звеньев непросто. Поэтому Шаранговичу придется пахать и в обороне, и в атаке, чтобы доказать тренеру свою полезность.



Комментарии (2)