2021-03-03 20:14:17
Хоккей

"Динамо" против СКА. За счастье — просто вернуться

"Динамо" против СКА. За счастье — просто вернутьсяВо вторник минское "Динамо" понюхало плей-офф впервые за четыре последних года. В четверг продолжит. Хочется надеяться — с лучшим кпд. В противном случае пятый в истории клуба КХЛовский плей-офф завершится как предыдущие четыре — на стадии первого раунда.

Так уж вышло, что с соперником по четвертьфиналу конференции минчане встречались и в последнем туре "регулярки". И здесь — извечная "вилка" в минско-питерской серии, де-факто стартовавшей не 2 марта, а еще в последнюю субботу февраля. С одной стороны, это была возможность провести генеральную репетицию серии плей-офф против СКА. С другой, как известно, пока ты всматриваешься в бездну, бездна всматривается в тебя.

Хотя в случае с препарированием игры "Динамо" особых головоломок-то и не было. Одна из основных проблем минчан преследовала их уже в январе и благополучно перетекла в февраль и март. А именно — слабоватая забиваемость. "Больше двух не забиваем, меньше двух не пропускаем" — явно не та формула, которая позволяет надеяться на достижение вожделенной мечты: преодолеть наконец первую стадию нокаут-раундов.

Да, можно возразить, что в февральских поединках "зубры" пару-тройку раз сумели перескочить этот голевой ограничитель, кое-где даже с солидным гаком. Но обратите внимание: из девяти февральских матчей, предварявших для "Динамо" плей-офф, в основное время это удалось лишь раз. В случае, когда соперником была команда, также завоевавшая право выступить в играх на выбывание. И то счастье было так себе: поражение 4:6 от московских тезок. А взламывать оборону СКА — дельце трошки хлопотнее, чем устраивать голевое шоу с потерявшим на тот момент руль и ветрила (читай — серьезную турнирную мотивацию) "Амуром".


В общем, во вторник минчане оказались печально верны себе. Как и несколькими днями ранее в том самом "репетиционном" матче против все того же СКА. При этом нельзя сказать, что они на протяжении этой пары поединков пассивно и обреченно плыли по течению Невы: кое-какие объективные признаки воли к борьбе имелись.

Например — похвально возросшее практически наполовину количество бросков в створ — 25 во вторник против 17 в субботу. При этом, правда, каждый пятый — на счету Менелла: похвально для защитника, но заодно тянет на легкий укор минским форвардам.

Отличились в составе минчан во вторник далеко не первые скрипки бомбардирского реестра — Воронин и Варфоломеев. Не то чтобы Принс и Ко спали в шапку, но сбросить с хвоста опеку питерских надсмотрщиков толком так и не сдюжили: "бездна" давно разглядела, кого в минских рядах нужно опекать и выключать. Для сравнения: с сопредельной стороны "менелловскую" скорострельность выдал Андрей Кузьменко. Думается, его роль в итоговом счете пояснять излишне.

Еще один условно положительный момент: довольно недурная работа минских "пенальти-киллеров". Но действительно только условно: по сравнению с той же субботой минчане буквально сорвались в пике фолов. Особенно — в первом периоде, за который нахватали вдвое больше штрафов, чем за весь матч 27 февраля. И то, что к первой сирене гости на сем фоне сумели подойти лидирующими в счете — хоть какая-то да радость. Как говорится, на безрыбье...


Что еще? Не шибко задалось у Фурха. Причем и в субботу, когда он рокировался с Тэйлором по ходу матча, и во вторник. В первом случае чех едва осилил планку в 80 процентов отраженных бросков (81,2). Во втором выдал практически ту же цифру — 81,8. Очень слабо для того, чтобы команда рассчитывала на удачу в любом матче. В плей-офф в борьбе против одного из лидеров конференции — тем паче.

При этом стоит сказать, что к сшибке с питерцами минчане подошли в довольно-таки пристойном состоянии. Да, в лазарете все еще занято с пяток коек, но на них исключительно "племя молодое". Безусловно талантливое, но хотя бы в силу младости лет не позволяющее штабу Вудкрофта всерьез объяснять неудачи отсутствием болящих. Собственно, канадец к его чести и не устраивал на послематчевом брифинге охоту на ведьм: "Мне понравилась наша игра сегодня, надо подчистить некоторые моменты, и всё будет нормально. Мы знали, против кого будем играть в этой серии, и в первом периоде наши ожидания совпали с реальностью, так что нас ничто не выбило из колеи. Мы понимаем, что нужно делать в меньшинстве, сегодня наше меньшинство было превосходно", — резюмировал второе кряду поражение с одинаковым счетом от СКА коуч "зубров".

Осталось в четверг и далее посмотреть, какие выводы сделает его штаб и к чему это приведет. Впрочем, уже очевидно одно: 4:2 в двух матчах кряду в питерскую пользу — это и есть примерно объективное соотношение сил сторон на данный момент. А 4:2 по итогам серии в пользу питерцев же будет еще неплохим исходом для минчан — повторением лучшего пока их результата в играх на выбывание. И шанс гарантировать возвращение серии на берега Невы представится уже в четверг.



Комментарии (9)