2021-03-25 17:57:49
Хоккей

Скабелка ведет "Локомотив" к полуфиналу Кубка Гагарина. Для этого нужно пройти грозный ЦСКА

Скабелка ведет "Локомотив" к полуфиналу Кубка Гагарина. Для этого нужно пройти грозный ЦСКАРазбираемся, что привнес Скабелка в ярославский клуб и почему "Локомотив" может пройти московских армейцев.

Кубок Гагарина в самом разгаре, а почти все четвертьфиналы складываются интересно. Кто победит — "Авангард" или "Металлург", СКА или московское "Динамо", ЦСКА или "Локомотив"? Предсказать весьма затруднительно. Исключением из пула упорных противостояний стало "зеленое дерби" "Ак Барса" или "Салавата", в котором казанский клуб в четырех играх разобрался со своими извечными соперниками. И это сенсация. Впервые в истории КХЛ уфимцы проиграли в плей-офф "всухую".

В остальных противостояниях все на тоненького. В серии "Авангарда" и "Металлурга" пока ничья — 2:2, СКА ведет 3:1, но нет сомнений, что подопечные Крикунова, завершающего карьеру, могут перевернуть ход серии. "Локомотив" под руководством Андрея Скабелки сражается против победителя Западной конференции — пока 2:2 в серии. И ярославцы планируют выйти из этой сечи победителями…

Напомню, перед сезоном КХЛ ввела жесткий потолок зарплат для повышения конкурентоспособности в лиге. И уже сейчас можно говорить, что идея себя оправдала. Если в прошлые годы сила и авторитет двух армейских команд были непоколебимы, то сейчас непоколебим только авторитет. Тотального преимущества перед остальными коллективами точно не наблюдается. Да, пускай ЦСКА и СКА в нынешнем сезоне финишировали на верхних строчках Западной конференции, но выход в полуфинал им не гарантирован, как было в предыдущие годы.

С сезона-2014/15 (прошлый год из-за пандемии не в счет) армейские коллективы не встречались лишь раз: в 2017-м "Локомотив" остановил ЦСКА, но "всухую" проиграл СКА. А так, ЦСКА — СКА — привычная афиша полуфинала. Не исключено, что этой весной все повторится, но ни московское "Динамо", ни "Локомотив" не выглядят хуже оппонентов. Некоторые российские журналисты даже поговаривают о конце эпохи СКА и ЦСКА. Возможно, не в этом году. Но сейчас не об этом. Давайте сфокусируемся на ярославском клубе, который ведет к полуфиналу Кубку Гагарина белорус.


Скабелка в прошлом сезоне руководил "Барысом" и сборной Казахстана, но долго сидеть на двух пороховых бочках очень трудно. После поражения сборной в квалификации Олимпиады Скабелка понял: пришло время уходить. Топовый тренер сразу получил предложения от других команд КХЛ. Выбрал "Локомотив", и, кажется, от этого союза все выиграли. Скабелка получил рабочую команду с талантливой молодежью, а "Локомотив" обрел хорошего тренера после ухода Квартальнова, показавшего себя на уровне КХЛ.

Парни Скабелки финишировали на четвертом месте в регулярном чемпионате, хотя набрали больше очков, чем СКА. Просто питерцы выиграли дивизион и не могли оказаться ниже второй позиции. Команды белоруса всегда славились хорошей защитой, вязкой игрой в средней зоне и бойцовским характером. Важная положительная черта — умение работать с молодежью и раскрывать тех, кто потух. Все это Скабелкапринес и в "Локомотив".

Кроме того, в прошлом сезоне у команды не было качественного первого номера в "рамке". Молодая звезда никак выйти на стабильную игру, а Лазушин — скорее бэкап, нежели основной голкипер для команды с большими амбициями. Как решил Скабелка этот вопрос? Из Казахстана белорус прихватил двух игроков: Эдди Паскуале и Атте Охтамму. Канадец не подвел — 92,5% отраженных бросков в регулярном чемпионате, много важных сэйвов и стабильная игра. То, что и было нужно. Кстати, у голкипера еще 5 шатаутов (всего в команде — 6).

Охтамма должен был навести порядок сзади после ухода Кронвалля и Накладала — старожилов обороны ярославцев. Не сказать, чтобы финн справился, но картины не испортил. Хотя проблема влияния легионеров на результат осталась. Ни одного иностранца, кроме Паскуале, на лидерских ролях. Ландер и Петерссон — четвертый и пятый бомбардиры, но ждут от них большего. Разочарование в Пяаярви было настолько тотальным, что его обменяли в московское "Динамо" на бывшего "зубра" Пулкиннена. Получили джекпот.


Теему пришелся ко двору и набрал 16 очков в 24 матчах, а в плей-офф идет практически по графику очко за игру — 6 (5+1) баллов в 8 играх и является лучшим снайпером "Локомотива". Скабелка перезапустил карьеру не только финна. Главным открытием сезона, пожалуй, стал Павел Красковский, ставший лучшим бомбардиром в регулярном чемпионате. Воспитанник клуба в последние годы все больше регрессировал, но белорусский специалист в первом же своем сезоне вдохнул в него новую жизнь. Да, плей-офф ему не дается, но сезон в любом случае пойдет в зачет. Заиграли при Скабелке многие молодые игроки.

Надежная оборона — фундамент успеха в плей-офф. В "Локомотиве" он заложен качественно. В первом раунде ярославцы разнесли "Йокерит" в максимально короткие сроки — 4:0 в серии. К противостоянию с московскими "армейцами" "Локомотив" подходил в статусе андердога, но в первой же игре сохранил свои ворота на замке.

ЦСКА трудно пройти среднюю зону и расставиться у ярославских ворот, потому что "Локомотив" поджимает и не оставляет ни сантиметра свободного льда. "Железнодорожники" ищут свои шансы в контратаках. И это их как будто устраивает. Во втором матче ЦСКА взял свое — 4:1. Однако "Локомотив" Скабелки не сломался. Дома ярославцы обидно уступили в овертайме, а затем одержали победу, вновь отыграв "на ноль". И кто стопроцентно скажет, что дальше пойдет ЦСКА, а не вымуштрованный "Локо" Скабелки?..



Комментарии (5)