2021-04-02 15:55:40
Хоккей

Полтора десятка игроков минус травмированный Костицын-старший — скудный призыв Захарова на первый сбор перед ЧМ

Полтора десятка игроков минус травмированный Костицын-старший — скудный призыв Захарова на первый сбор перед ЧМПохоже, главный тренер сборной в очередной раз намекает, что второму белорусскому полпреду надо заявляться в КХЛ.

В бытность наставником "Юности" ММЗ неоднократно и в любых интервью настаивал: прогресс отечественного хоккея возможен в случае пополнения нашего клубного представительства в сильнейшей лиге континента. По сути, это означало одно — его команда выросла из экстралиговских штанов-свитеров и обязана двигаться дальше. "Юность" не всегда выигрывала национальный трофей, однако и ежу, как говорится, понятно: столица с ее домашней для минчан "Чижовка-Арена" — приоритетный вариант для наполеоновского проекта, реши ФХБ и впрямь попытаться продвинуть второго участника.

Не "Неман", не "Шахтер" и не "Гомель", в конце концов, хоть и первые двое порой становились обладателями Кубка президента. Во-первых, это все же периферия — со свойственными ей логистическими неудобствами для потенциальных гостей-соперников. Во-вторых — известные доверительные отношения Захарова с тем, для кого удачи и неудачи нашего хоккея — предмет национальной гордости и позора соответственно. Короче говоря, посыл понимался ясно. Равно как и постоянные выпады Михал Михалыча в адрес Гродно, который якобы не готовит кадров для национальной команды.

Немного воды с тех пор утекло — и нынче Захаров рулевой сборной. Однако именами вызванных в первый подготовительный кэмп, видимо, отчетливо дает понять: мнение нисколько не изменилось. Итак, приведем их список:

Вратари: Алексей Колосов (Динамо Мн, КХЛ), Иван Кульбаков (Сочи, КХЛ), Константин Шостак (Северсталь, КХЛ).
Защитники: Олег Евенко (Трактор, КХЛ), Владислав Еременко, Дмитрий Знахаренко, Илья Соловьев, Степан Фальковский, Илья Шинкевич (все — Динамо Мн, КХЛ).
Нападающие: Андрей Белевич (Торпедо НН, КХЛ), Артем Демков, Франсис Паре, Илья Усов (все — Динамо Мн), Андрей Костицын (без клуба), Сергей Костицын (Братислава Кэпиталс, Словакия, ICEHL).


Итого — пятнадцать игроков. Причем на одну боевую единицу — по крайней мере, на какое-то время — этот перечень сократился. Все потому, что после первого же занятия отправился гипсовать руку, как сообщает официальный сайт федерации, Андрей Костицын.

Декларируется, что по мере освобождения из своих клубов это число будет пополняться. Точный список тех, кого имеет ввиду тренерский штаб, неизвестен, однако нетрудно догадаться: в прицеле внимания "Ак Барс" и "Авангард" с Кристианом Хенкелем, Кириллом Готовцом и Андреем Стасем. Логично предположить, что держит на карандаше Захаров и кого-то из финалистов первенства страны, где сегодня впервые встретятся "Юность" и "Гомель". Впрочем, можно строить какие угодно догадки, и не факт, что они подтвердятся, учитывая, что в Жлобин и Солигорск (не говоря уже о Молодечно и Гродно) приглашений не пришло.

Понятное дело, надо держать в уме еще Евгения Лисовца и Владислава Кодолу, которые также в силу различных повреждений пока "националке" не помощники. Однако даже с учетом их и призывников из "Юности" и "Шахтера" набирается фактически именно тот по численности ростер, который и должен оказаться в финальной заявке на чемпионат мира. В общем, если и больший, то едва ли намного — на пару-тройку фамилий.

И это несколько настораживает, если не сказать больше — вызывает опасения. Во-первых, очень многие из тех, кто прямо сейчас представляет цвета национальной команды, попадали туда однажды авансом. Приглашались на расширенный сбор, занимались бок о бок с мастерами-легионерами из КХЛ, а то и круче. Не факт, что оставались надолго, и даже наоборот — спустя какое-то время, условную неделю, покидали расположение сборной, однако напоследок отзывались о нем с позитивом, отмечая ценность работы на подобном уровне.


Есть и во-вторых: фактически это провоцирует сидеть ровно на пятой точке тех, кто нынче выступает за клубы КХЛ. Как у штаба Дэйва Льюиса был необъяснимый пиетет перед хоккеистами, однажды попробовавшими себя за океаном — вроде Степана Фальковского, который впечатлял далеко не всегда, так и Михаил Захаров ставит просто-таки на два порядка выше конкуренцию в КХЛ по сравнению с экстралигой. Возможно, так и есть, но ее отсутствие еще никому не мешало, когда речь идет о главной дружине страны.

Неоспоримая истина: расти можно, только тренируясь подле сильнейших. И этого шанса лучшие из команд, не дошедших до главной серии сезона в экстралиге, лишены. Кстати, крепкая демотивация для молодежи на будущее: как бы ни действовал на площадке и что бы ты собой ни являл, дорога в сборную закрыта, пока нет командных успехов. В том случае, конечно, если ее продолжит возглавлять Захаров.

Его как бы отчасти можно понять. Результат на первом после его очередного пришествия на настоящий пост мировом форуме — своего рода мерило работы не однолетней, а почти двухлетней работы, коль скоро предыдущий ЧМ из-за коронавируса был отменен. Но точно ясно и другое: таким скудным количеством работающих под своим началом в начале апреля ММЗ выбивает у себя из под ног почву для оправданий — безусловно, если они ему понадобятся по итогам грядущего планетарного первенства.


Скажем, Андрей Сидоренко в канун поездки в Нур-Султан в 2019 году еще держал вблизи очень многих спортсменов из белорусского чемпионата. Михаил Захаров это делать пока отказывается. Вот только второй отечественный клуб это не приблизит ни на йоту. А перед воспитанниками наших команд ставит очередные лишние преграды, которых и без того полным полно в связи с сегодняшней философией "Динамо", где взят курс на массовую паспортизацию.



Комментарии (5)