2021-04-07 13:10:21
Хоккей

"Александр Китаров — одна из главных звезд сегодняшней "Юности". "Саню в сборную. И никаких "нет"!

"Александр Китаров — одна из главных звезд сегодняшней "Юности". "Саню в сборную. И никаких "нет"!Такой призыв прозвучал на нашем форуме.

Далеко не факт, что он будет услышан. Михаил Захаров против привлечения в национальную команду игроков из внутреннего первенства. Это было понятно еще после публикации списка вызванных в первый предмировой кэмп, где не нашлось мест для представителей клубов чемпионата Беларуси вовсе. Ну а затем главный тренер точку зрения прояснил, лишний раз обрушившись с критикой на тамошний невысокий уровень.

Именно они, выходцы из экстралиги, напомним, составляли в основной массе костяк того коллектива, который летал на февральский турнир в Казахстан, где белорусы потерпели поражения и от хозяев льда, и от российского резерва. Второе, наверное, в принципе простительно — у восточных соседей полным полно кадровых ресурсов, однако первое насторожило. А ММЗ, в свою очередь, — дало почву для скептического к тогдашним подопечным отношения.

"Из того состава только один-два хоккеиста, и то кандидаты. За внутренним чемпионатом наблюдаем. Если будет кто-то конкурентоспособный, будем вызывать. Но человек должен быть сильным, крепким, чемпионом Беларуси, который сможет конкурировать с игроками КХЛ, — тогда да. К большому сожалению, все видели, как заканчивало плей-офф минское "Динамо", где сломались защитники. "Зубры" даже не могли одного-двух игроков взять из чемпионата Беларуси на позицию седьмого-восьмого защитника. Хотя, если бы таковые имелись, минчанам было бы легче противостоять СКА. Я разговаривал с тренерами, они сказали, что не видят из обороны во внутреннем чемпионате, кто поможет клубу — это проблема экстралиги", — констатировал Захаров.


Кто эти один-два, можно только догадываться и рассуждать. Возможно, и действительно Александр Китаров, который недурно проводит финальную серию с "Гомелем", однако, если глядеть на весь плей-офф, трудно отыскать тех одного-двух хоккеистов, кто бы был на голову сильнее и выше остальных и однозначно претендовал бы на попадание на чемпионат мира. Вполне возможно, центрфорвард и не рассматривается Захаровым в качестве кандидата на поездку на мировой форум.

Как бы то ни было, а выступление в чемпионате Беларуси — еще отнюдь не приговор карьере. Известны примеры, когда исполнители, что называется, спускались в национальный чемпионат, и казалось, будто это безвозвратно. Например, Артем Демков, который возвратился из Северной Америке, попробовал себя в "Сочи", где тоже не сумел зарекомендовать себя с наилучшей стороны, после чего даже с трудом выдерживал конкуренцию в минском "Динамо". Неудивительно, что нападающий сделал еще шаг назад в карьере, став игроком солигорского "Шахтера".

Тем не менее с лета 2019-го вновь стал "зубром", пусть и на двустороннем контракте. Хотя заслуживает, пожалуй, даже одностороннего. Судите сами: за пять игр недавнего плей-офф, в котором минские динамовцы встречались со СКА и уступили (1:4), Артем набрал больше очков по системе "гол + пас", нежели за 41 поединок, проведенный в рамках регулярных чемпионатов-2009/10 и 2014/15! Три против одного. А 35 (17+18) баллов в двух последних гладких первенствах тоже говорят сами за себя.

Причем это стало возможным отнюдь не благодаря упрощенной лазейке попадания в "Динамо". Как бы ни декларировался курс на доверие молодым исполнителям из числа отечественных воспитанников, легионеров в рядах столичного клуба предостаточно, причем прежде всего — на позициях в передней линии. Легионерская формула в действии, но ими не являются россияне и по-прежнему получают белорусское гражданство североамериканцы, а значит, мест для местных спортсменов как минимум не больше. Даже меньше, если сравнить с последним сезоном второго пришествия в "Динамо", когда Демков выступал в КХЛ. Тогда установленный лимит блюли чуточку более строго. Правда, это не помешало закрепиться Демкову в сегодняшнем "Динамо".


И это вместе с тем хороший пример для Китарова. Несмотря на ряд моментов, отличающих одного центрфорварда от другого. Во-первых, Демков на два года и пару месяцев все-таки моложе, во-вторых — забрасывать голы и отдавать результативные передачи его приоритетная задача. Странно было бы снимать подобные обязательства с Китарова насовсем, однако он нападающий несколько иного плана. В его случае очки также непременно ценятся, хотя оборонительные функции, вероятно, стоят даже превыше.

Тем похвальнее, что в серии с "Гомелем" Александр выглядит, мягко говоря, недурно. Как, впрочем, и вся "Юность" целиком. Минчане с огромным трудом прошли барьер в виде жлобинского "Металлурга", который одолели лишь в седьмой встрече (4:3), зато пока не испытывают никаких проблем против "Гомеля", который в полуфинале Кубка президента преподнес небольшую сенсацию, оказавшись сильнее "Шахтера", занявшего более высокое место по итогам "регулярки" (4:1).

В трех прошедших поединках финального противостояния Китаров сделал 3+2, причем в двух первых свиданиях его шайбы были победными. Неплохой актив, чтобы вновь попасть на карандаш главкому национальной сборной, не правда ли?

А еще, быть может, снова, в третий раз, как и Демков, войти в динамовскую реку…



Комментарии (4)