2021-04-08 01:14:11
Хоккей

"Юность" десятый раз стала чемпионом Беларуси. Титульную победу пришлось добывать в двух овертаймах

"Юность" десятый раз стала чемпионом Беларуси. Титульную победу пришлось добывать в двух овертаймахГомельчане спохватились слишком поздно.

Внешне легко разобравшись с гомельчанами в трех матчах финальной серии, в четвертом "Юность" испытала проблемы. Хозяева льда не захотели уступать "всухую" и протянули нерв матча аж до второго овертайма… Однако это оказалось их максимумом — минчане под гол гомельских болельщиков оформили юбилейное чемпионство.

Несмотря ни на что, есть повод отдать должное и "Гомелю". Собственно, этих поводов хватало и ранее. Те самые помянутые три финальные встречи оставим за скобками: там в исполнении "рысей" взгляду откровенно зацепиться было не за что. И все же в среду бойцы Сергея Стася сумели достать из себя все или почти все, покинув арену боя более чем достойно, пусть и будучи битыми в серии "насухо". И это не авторское преувеличение, а вполне конкретно зафиксированное скандирование "мо-лод-цы" гомельскими трибунами в адрес любимцев вскоре после чемпионской шайбы минчанина Сергея Дрозда.

А чемпионам сезон безусловно удался: из всех возможных титулов "бело-синие" разминулись только с Кубком Салея. И даже так до конца внятно и не объясненная общественности смена рулевого в разгар чемпионата не шибко сбила "Юность" с чемпионской поступи. Учитывая укомплектованность состава минчан, удивляться здесь можно было разве семи матчам в полуфинальной серии с "Металлургом". Казалось, после такого экшена "волки" передадут гомельским землякам фаворитов тепленькими, но команда Евгения Есаулова поразительным образом преобразилась буквально за несколько дней.

Впрочем, команда Сергея Стася — тоже, пусть что называется и на расходняк. Существуй в экстралиге приз "прогресс сезона", его безусловно заслужили бы "рыси". Относительные неудачники прошлогоднего четвертьфинала в нынешней кампании на выживание совершили головокружительный прыжок через ступень — впервые за дюжину лет пробившись в финал и по ходу дела вышибив двух из трех медалистов сезона-2019/20. На третьего духу уже не хватило, но это не слишком умаляет заслуги тренерского штаба Сергея Стася и его подопечных.


Наблюдая за почти беспросветными для гомельчан поединками на льду "Чижовки" в минувшие выходные, алиби для "рысей" хотелось готовить уже тогда. Например, даже бегло пробежавшись по их ростеру, где напротив каждой третьей фамилии значился год рождения 2000 и моложе. Штабу Евгения Есаулова здесь было много проще: кубковых бойцов с многолетним опытом выступления в том числе и в финалах имелось в достатке. Или, например, в части выбора вратаря: при живом-здоровом россиянине Большакове шансов у его бэкапов было откровенно немного. Особенно, по следам событий упомянутого минско-жлобинского полуфинала.

Гомельским же коллегам минчан приходилось угадывать между 22-летним и 20-летними стражами ворот. Можно полемизировать насчет точности попадания в этой части в предыдущих играх серии, но в среду лавка хозяев точно не промахнулась. И, пожалуй, самым трогательным моментом игры стала реакция Лубского на роковую шайбу: пару минут голкипер просто лежал ниц в воротах, а после поднялся принимать подбадривающие слова партнеров.

Самое интересное, что у главкома новоиспеченных вице-чемпионов минувшим летом были варианты продолжения карьеры и не в Гомеле. И даже не в Беларуси. Но Стась решил остаться, чтобы, по его же словам, доделать с командой не доделанное годом ранее. И вполне преуспел. Этот финал не войдет в число наиболее напряженных и зрелищных (за вычетом четвертого его матча, понятно). Но то, что в Гомеле за эти пару лет здорово поработали над будущим белорусского хоккея — бесспорно. Есть за что сказать спасибо и поздравить с серебром с той же искренностью, что и минчан — с юбилейным золотом.


ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ — 3:4 2ОТ (1:2, 0:0, 2:1, 0:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. Ледовый дворец. 2700 зрителей. Начало — в 19:00.
ГОМЕЛЬ: Лубский; В.Сушко (А) — Ковалев, Скоренов — Нестеров (К) — Бойко (А); П.Воронов — Магалецкий, Хузеев — Субхи — Качеловский; Рачинский — Попов, Елисеенко — Сусло — Камбович; Войтович — Хамматов — Межейников; Иванчиков, Бовин.
ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (К) — Казакевич, Стефанович — Дрозд (А) — Оксентюк; Дьяков — Ногачев, Лопачук — Ковыршин — Парфеевец; Виноградов — Сиротин, Тютяев — Рассейкин — Мингалеев; Брикун — Китаров (А) — Когалев; Парфенюк, Демченко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Парфеевец (Когалев, Ковыршин, 03.39). 1:1 — Качеловский (В.Сушко, 11.00). 1:2 — Рассейкин (Тютяев, Мингалеев, 11.11). 2:2 — Магалецкий (Скоренов, Бойко, 40.47). 2:3 — Стефанович (Оксентюк, Дьяков, 45.33). 3:3 — Бойко (Нестеров, Скоренов, 58.10). 3:4 — Дрозд (Стефанович, 92.51).

Счет в серии — 0-4

Фото и видео: ХК "Юность", hockey.by



Комментарии (2)