2021-04-23 12:22:09
Хоккей

Кузьмин, Михалев-младший и еще три лидера юниорской сборной Беларуси, которой скоро выступать на ЮЧМ

Кузьмин, Михалев-младший и еще три лидера юниорской сборной Беларуси, которой скоро выступать на ЮЧМСтарт 27 апреля.

Кажется, из-за коронавируса турниры среди сборных не проводились давненько. Хотя на самом деле все не так страшно: "молодежки" играли на стыке 2020 и 2021 годов. До этого, в январе 2020-го, проводился молодежный "мир". Взрослый и юниорский чемпионаты мира, конечно, не проводили с 2019 года, но эта печальная реальность скоро подойдет к концу. Пусть в жестких карантинных условиях, но в США пройдет ЮЧМ.

В ночь с 26 на 27 апреля юниорская сборная Беларуси проведет первый матч, в соперниках — сверстники из Швеции. Pressball.by рассказывает про тех, на кого стоит обратить внимание в нашей команде.

Дмитрий КУЗЬМИН, 18 лет
Защитник, "Динамо-Молодечно"

Даже в более привычных условиях для белорусских юниоров чемпионат мира — это возможность проявить себя, продемонстрировать свой скилл и произвести впечатление на скаутов. В период пандемии, когда все юниоры мира находятся в разных условиях (кто-то не играет из-за не стартовавшего чемпионата, кто-то наоборот выступает вовсю, а на кого-то негативно повлиял длительный простой в 2020-м), скауты скрупулезно собирают по крупицам оскудевшую информацию. Юниорский чемпионат мира — сейчас для них центр вселенной.

Первый, к кому должно быть приковано много внимания в сборной Беларуси, — Дмитрий Кузьмин. Защитник "Динамо-Молодечно" провел отличный сезон. Легко закрепился в основе и стал одним из лидеров команды. Константин Кольцов доверял 17-летнему хоккеисту и не садил в запас, даже если Дмитрий грубо ошибался в каком-либо эпизоде. Пожалуй, это фундамент прогресса Кузьмина — доверие тренерского штаба. В 46 матчах регулярного чемпионата он набрал 12 очков, забросив три шайбы. Две из них — лакросс-голы. Кузьмин любит подключаться к атакам, смело идет вперед и действует не по годам спокойно и уверенно. В плей-офф защитник забрасывал в каждом втором матче, став с 4 (3+1) очками лучшим бомбардиров среди игроков своего амплуа. Интересно, что Кузьмин перед сезоном должен был уехать в известный белорусским болельщикам "Флинт" из OHL, но пандемия внесла свои коррективы. Дмитрий остался в Беларуси и, похоже, не пожалел.


Никита ПАРФЕНЮК, 17 лет
Защитник, "Юность"

В свои 17 лет Никита стал чемпионом Беларуси в составе минской "Юности". Да, немного получал игрового времени, но это неудивительно, ведь в столичной команде много топовых хоккеистов. Провел 21 матч в регулярном чемпионате и 9 в плей-офф, где отдал две результативные передачи. Параллельно помогал фарм-клубу "Юности" в высшей лиге, где уступили в финале "Минским зубрам".

Парфенюк — главная загадка в составе сборной Беларуси. Интересно, Никиту вызывают во взрослую сборную. Он явно один из любимчиков Михаила Захаров, тот о нем лестно отзывается. По крайне мере, любопытно взглянуть на парня на фоне своих сверстников, где ожидания выше, но и возможностей больше.

Мирослав МИХАЛЕВ, 17 лет
Нападающий, Беларусь U18

Сын легендарного белорусского хоккеиста Андрея Михалева. Если кто-то подумал, что парня взяли по блату на ЮЧМ, то он ошибается. Михалев-младший — один из лидеров команды в экстралиге Б. Статистика мало кого впечатлит — 20 (8+12) очков в 37 играх. Однако юниоры сражаются со взрослыми и опытными командами, поэтому трудно выйти на гроссмейстерский график очко за игру, но форвард определенно талантлив.


Данила КЛИМОВИЧ, 18 лет
Нападающий, "Динамо-Молодечно"

Один из самых перспективных нападающих юниорской сборной. В позапрошлом сезоне Данила играл за молодежную команду в чемпионате Беларуси и был ее лидером. Главный тренер Дмитрий Дудик постоянно хвалил талантливого форварда, но взять на домашний МЧМ не решился. Мол, слишком молод и все-таки не готов, отсеяв его в последний момент. В той сборной хватало талантов: Протас, Оксентюк, Пинчук...

Климовича задрафтовал "Руэн-Нюранда Хаскис", выступающий в QMJHL. Однако нынешний сезон не задался. Улететь не получилось из-за коронавируса, а в "Динамо-Молодечно" прогресс застопорился. Кольцов многим молодым игрокам дал шанс, которые ими воспользовались, но Климович никак не мог заиграть в стане "зубров": 6 игр и единственная шайба. Данилу логично отправили в фарм-клуб, играть за "Минские зубры" в высшей лиге. Климович перерос этот уровень — 66 очков в 49 играх и золотые медали на груди. Климовичу нужен следующий шаг. Его можно сделать на ЮЧМ.


Герман ЯВАШ, 17 лет
Нападающий, "Динамо-Молодечно"

Заметьте, вновь "Динамо-Молодечно". Константин Кольцов шикарно подготовил игроков юниорской (!) сборной и добился неплохих результатов в чемпионате Беларуси: 4 место в регулярке, пусть затем случился вылет в первом раунде от "Металлурга" (2-4 в серии).

Яваш не был результативен в сезоне — 2 очка в 27 матчах, играя больше в нижних звеньях. Но этот опыт также важен. Форвард был надежен при обороне, но, конечно, трудно выдержать скорости экстралиги А на протяжении всего сезона . Поэтому периодически спускался в "Минские зубры", а в плей-офф остался в высшей лиге. В 12 играх набрал 5 баллов и стал чемпионом.



Комментарии (6)