2021-04-26 11:23:32
Хоккей

У россиян есть "новый Макдэвид", у канадцев — три фаворита драфта, а на что способны белорусы? В США стартует ЮЧМ-2021 в элите

У россиян есть "новый Макдэвид", у канадцев — три фаворита драфта, а на что способны белорусы? В США стартует ЮЧМ-2021 в элитеЕще один повод не спать по ночам.

КОНТЕКСТ

Юниорский чемпионат мира наконец возвращается в календарь. В прошлом году ИИХФ пустила под нож все международные турниры, в их число попал и форум для команд до 18 лет. Он должен был пройти в апреле в США, к тому моменту администрация Дональда Трампа закрыла границы для европейцев. Рене Фазел пытался добиться исключения для хоккеистов, но в первую волну никто не хотел рисковать. За год мир научился кое-как жить, работать и играть в условиях пандемии. Организаторы спортивных мероприятий научились создавать "пузыри" с минимальным риском заражения. А потому мировые форумы вернулись. Уже зимой ИИХФ смогла провести молодежный чемпионат мира в элите, теперь дело за хоккеистами на два года младше.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ЖЕСТКИЕ ПРОТОКОЛЫ

Международная федерация отыскала отличный вариант. Боссы мирового хоккея договорились с клубом НХЛ "Даллас Старз" о помощи в организации турнира. Матчи пройдут на двух аренах в пригородах третьего по численности населения города американского штата Техас. Сборная Беларуси на групповом этапе сыграет в Плейно — городе с населением почти в 300 тысяч человек. Известен этот пригород Далласа тем, что здесь проживает одна из крупнейших в Техасе китайских общин, а еще здесь родился тот самый Лэнс Армстронг. Матчи пройдут на льду "Children's Health StarCenter" без зрителей, в отличие, кстати, от второго пригорода Фриско. Билеты на основную арену чемпионата мира, где пройдут игры группы "В", половина четвертьфиналов, полуфиналы и финал, продаются. "Comerica Center" вмещает 3500 человек, но вряд ли стадион будет заполнен даже на половину. Организаторы продают только групповые квитки на несколько человек, оставляя между такими своеобразными "пузырями" свободные места — о социальной дистанции забывать нельзя.

Чемпионат, конечно же, организован в формате "пузырей" по лекалам прошлогоднего плей-офф Кубка Стэнли. Максимально жесткие антиковидные правила и суровые наказания за нарушение протокола. Перед отлетом в США команды обязаны были соблюдать десятидневный карантин дома, белорусы, например, проводили его в Раубичах, и сдавать тесты. По прилету в Техас — новый карантин, пару дней игрокам запрещалось даже покидать свои номера в отеле. После — тестирование и смягчение режима. Весьма условное — ходить можно было только по своему крылу гостиницы, кушать только небольшими группами, тренироваться без силовых приемов и с соблюдением, по возможности, все той же дистанции. Требования равны для всех — от игроков до массажистов. За нарушение суровые санкции вплоть до депортации из США. Со всеми вытекающими визовыми проблемами в будущем.

Закон суров, но он во благо. Плей-офф Кубка Стэнли в прошлом году прошел без срывов, молодежный чемпионат мира тоже состоялся, несмотря на эпидемиологические проблемы у многих команд перед стартом турнира. Да и самим хоккеистам наверняка хочется играть, а не сидеть в номере на изоляции. Ведь ЮЧМ для многих становится серьезным толчком для профессиональной карьеры.


ФОРМАТ

Структура турнира в целом традиционная, за исключением одного момента. По итогам чемпионата никто элитный дивизион не покинет. ИИХФ в этом году отменила все соревнования в низших дивизионах, так что никто заработать повышение не сможет. Так что белорусская "юниорка" сыграет как минимум на пяти форумах в элите подряд. Это, естественно, рекорд. Прежний лучший результат нашей команды — три турнира кряду, такое удавалось дважды. Уже в этом году достижение будет переписано.

Сборная Беларуси на чемпионате мира стартует поединком со шведами. Понятно, что скандинавы являются фаворитами противостояния, причем победа подопечных Дмитрия Шульги оценивается компанией Parimatch в 10.5. Но кто нам мешает мечтать? В спарринге с россиянами позавчера белорусы забросили первыми, почему бы не повторить трюк и в первой официальной игре? Коэффициент на это событие — 3.35.

В остальном, все как обычно. Два пула по пять команд. По итогам группового раунда по четыре лучших коллектива выходят в четвертьфинал. Замыкающие, соответственно, отправятся домой пораньше.

Группа "А": Канада, Швеция, Беларусь, Латвия, Швейцария.

Группа "В": США, Россия, Финляндия, Чехия, Германия.

Четвертьфиналы тоже пройдут по привычной схеме: победитель группы "А" встретится с четвертой командой группы "В" и так далее. А вот перед полуфиналом команды будут посеяны исходя из выступлений на предварительном этапе. Будет учитываться место в группе, набранные очки, разница шайб, число заброшенных шайб. Исходя из этого и будут сформированы полуфинальные пары по принципу "лучший с худшим".

ЧТО ТАМ У БЕЛОРУСОВ?

Команда, которой руководит Дмитрий Шульга, выступит в таком составе:

Вратари: Иван Жигалов (2003), Тихон Чайка (2003) (оба — Беларусь U-18), Ян Шостак (2004) (Минские зубры);

Защитники: Дмитрий Кузьмин (2003) (Динамо-Молодечно), Никита Парфенюк (2003) (Юность), Илья Гаврилов (2003) (МХК Спартак-Москва, МХЛ), Даниил Рогач (2003), Арсений Сазанович (2003), Никита Стасенко (2003), Максим Сущинский (2003) (все — Беларусь U-18), Павел Камко (2004) (Металлург, Майский, Россия, НМХЛ);

Нападающие: Иван Аношко (2004), Егор Игнатенко (2003), Андрей Лошко (2004), Мирослав Михалев (2003), Илья Морозов (2003), Федор Николаеня (2003), Захар Польшаков (2003), Егор Сидоров (2004), Даниил Сотишвили (2003), Владислав Шило (2003) (все — Беларусь U-18), Егор Голубов (2004) (СКА-Санкт-Петербург U17, Россия), Егор Клавдиев (2003), Герман Яваш (2003) (оба — Динамо-Молодечно), Данила Климович (2003) (Минские зубры).


О лидерах этой команды мы говорили в отдельном материале. Подготовку же к чемпионату сборная вела фактически весь сезон. Речь, конечно, о базовой команде "U-18", которую представляют 16 хоккеистов из 25 в заявке. Юниоры играли во взрослой экстралиге "Б" и смотрелись порой неплохо, чуть не дотянув до попадания в переходный турнир. С международной практикой, понятно, нынче напряженка, но белорусы все же нашли вариант и съездили в феврале в Будапешт. Где дважды обыграли венгерскую молодежку и и разгромили местную "юниорку", забросив семь шайб. Понятно, что соперники эти не самого высокого класса, но здесь был важен сам по себе опыт матчей с сборными из другой страны.

Куда больше информации тренерам предоставил, конечно, товарищеский матч с россиянами, который прошел позавчера. Белорусы по ходу встречи вели со счетом 2:0, но в итоге уступили по буллитам. Такой результат в игре, пусть и неофициальной, с одним из фаворитов чемпионата, безусловно, вселяет некоторый оптимизм. Да, россияне перебросали соперников 44:26, но с реализацией и вратарями, Шульга попробовал в деле Чайку и Жигалова, все было весьма неплохо. Тем более, что белорусы пока только привыкают к канадской площадке и вносят соответственные правки в систему и тактику — в белорусской экстралиге пока используют традиционные европейские коробки. Впрочем, времени на раскачку, как говорится, нет — уже это ночью первый матч чемпионата со шведами. Расписание встреч сборной Беларуси выглядит вот так:

27 апреля. 00.00. Беларусь — Швеция

28 апреля. 00.00. Швейцария — Беларусь

30 апреля. 04.00. Беларусь — Латвия

2 мая. 04.00. Канада — Беларусь


Лучший результат сборной Беларуси на юниорских чемпионатах — пятое место в 2002-м и 2019-м годах. Тренеры нацеливают игроков на то, чтобы этот результат постараться повторить.


ФАВОРИТЫ

В хоккее рассуждать о фаворитах всегда просто, особенно в юниорском и молодежном хоккее. Конечно же, в их числе присутствуют канадцы, которые привезли на чемпионат фаворитов трех ближайших драфтов НХЛ Брента Кларка, Шейна Райта и Конора Бедарда. И это, как вы понимаете, далеко не все будущие звезды из Канады. Сборная США продолжает снимать сливки со своей эффективной программы развития хоккея, которую прошли почти все игроки команды. Это делает американскую дружину слаженным коллективом с высоким уровнем командных взаимодействий. На чемпионате мира должен был сыграть младший из сыновей экс-наставника минского "Динамо" Джима Хьюза Люк. Однако брат уже заметных в НХЛ Куинна и Джека и один из топовых защитников для ближайшего драфта на лед во Фриско не выйдет: он перенес операцию на стопе и должен восстановиться только к концу мая. Зато в ростере хозяйской команды человек с известной хоккейной фамилией Хейдук. Да, Марек — сын того самого Милана, чешской звезды "Колорадо" не такого далекого прошлого.

Первый игровой день — и сразу топовая афиша. Сборная России сыграет с командой США. В предстартовом спарринге хозяева форума довольно легко справились с крепкими шведами (5:1), россияне же по буллитам одолели белорусов. Компания Parimatch считает фаворитом "звездно-полосатых" — коэффициент на их победу 1.60. Тот, кто поставит на россиян, может преумножить капитал на 3.95.

На золото нацелены и шведы, у которых растет очередное отличное поколение. Защитник "Фрелунды" Симон Эдвинссон — один из фаворитов ближайшего драфта, в топ-10 должен попасть форвард Фабиан Люселль, в первом раунде наверняка выберут Исака Росена. Лидеры шведской команды выступает уже во взрослом национальной чемпионате.

Не обойдется топ претендентов и без россиян, у которых есть феноменальный Матвей Мичков. 16-летнего нападающего СКА называют явным претендентом на первый номер драфта НХЛ-2023. В прошедшем сезоне МХЛ он набрал 56 (38+18) очков в 56 встречах "регулярки", побив два рекорда Никиты Кучерова для игроков до 17 — по количеству шайб (38 против 29) и числу баллов (56 против 54). В феврале Мичков подписал сразу пятилетний контракт с питерским СКА.

Делать погоду в сборной России будут и парни постарше: нападающие Федор Свечков и Никита Чибриков претендуют на первый раунд драфта-2021, Прохор Полтапов — на второй.

Еще один топовый проспект, нападающий "Омских ястребов" и капитан юниорской сборной Иван Мирошниченко чуть было не пролетел мимо чемпионата. Полторы недели назад стало известно, миграционная служба США отказала 17-летнему хоккеисту во въезде. С Иваном это случилось не впервые: в прошлом году ему отказали в визе, когда он готовился подписать контракт с одним из американских клубов. По сведениям СМИ, чиновников что-то не устроило в документах игрока, и те отказали без объяснения причин. Но капитан российской команды в США все-таки сыграет: власти все же выдали Мирошниченко однократную визу на 30 дней.



Комментарии (6)