2021-04-27 17:17:37
Хоккей

"Авангард" в шаге от Кубка Гагарина — трофея, который может даться омичам сложнее, чем кому-либо из предшественников

"Авангард" в шаге от Кубка Гагарина — трофея, который может даться омичам сложнее, чем кому-либо из предшественниковИ это не единственное обстоятельство, делающее нынешний плей-офф розыгрыша исключительным.

Формулировку, приведенную в заголовке, необходимо расшифровать. Во-первых, "Авангард" может стать лишь третьим клубом за тринадцатилетнюю историю лиги, который завоюет титул, хотя бы по разу проиграв в каждой из серий нокаут-раунда. Напомним, в первом в постсезонке-2020/21 омский коллектив достаточно легко прошел "Автомобилист" (4:1), во втором испытал чуточку больше проблем с магнитогорским "Металлургом" (4:2), в третьем — лишь в решающем поединке одолел "Ак Барс (4:3). И вот, наконец, ведет со счетом 3:2 в противостоянии с ЦСКА. Прежде только СКА в 2015-м и Магнитка в 2016-м позволяли всем соперникам по ходу одного плей-офф выиграть у себя, впоследствии все равно прибирая к рукам главный трофей.

И "во-вторых", из этой закономерности плавно вытекающее: никому ранее не приходилось тратить на достижение Кубка Гагарина столь много матчей, как рискует это сделать "Авангард". Конечно, все может обернуться безрадостным для него образом, и две предстоящие встречи останутся за московскими армейцами. Однако даже если делегат от Востока обойдется шестью баталиями, этот путь окажется наиболее продолжительным — длиной в 24 матча! Никто ранее не играл так много за пределами регулярного чемпионата, даже с поправкой на то, что на заре КХЛ в сериях стартового раунда достаточно было добыть три виктории.

Так что заявления Андрея Скабелки о том, что уровень команд подравнялся, действительно под собой кое-какую почву имеют. И если раньше это касалось исключительно восточной конференции, где середняки вполне могли конкурировать с командами, занимавшими в таблице первые два места, то теперь, пожалуй, относится и к западной. ЦСКА не встретил сопротивления лишь со стороны "Витязя", тогда как в случае повторения успеха 2019 года… тоже затратит на это 24 поединка — беспрецедентно максимальное количество. С этой точки зрения НХЛ и впрямь ближе, не правда ли?

Впрочем, столичной дружины еще необходимо выиграть на площадке "Авангарда". Задача непростая, но трижды была под силу "Ак Барсу". Другое дело, что с казанцами омичи действовать в несколько ином стиле. Сейчас Боб Хартли, их возглавляющий, вменил подопечным жесточайшую дисциплину, которая располагает к удачам в сражении с ЦСКА.


Что, помимо прочего, отличает теперешний "Авангард", так это отменная взаимозаменяемость и наличие нескольких так называемых ролевиков в составе, способных в нужный момент заявить о себе во весь голос и принести максимальную пользу. Так поступил финский защитник Оливер Каски в заключительном поединке финальной серии восточной конференции, когда на четвертой минуте первого овертайма принес гостям долгожданную победу. Ровно так же, с лучшей стороны, напомнил о себе белорусский "домосед" Кирилл Готовец, чья шайба оказалась решающей в стартовом матче с ЦСКА. Герои из омских рядов идут не в обход, а напролом, зато тогда, когда от них этого меньше всего ждут.

Что еще располагает к позитивному для "Авангарда" исходу серии? Не сказать, чтобы именно располагает, но пока за данный нюанс тренерский штаб восточного гранда достоин похвалы. Несмотря на труднейшую борьбу с "Ак Барсом" и весьма ограниченный кадровый ресурс, он чудным образом умудряется внушить хоккеистам бесценную важность сокращения числа удалений. Как результат — именно у ЦСКА сдают нервы, как в четвертой игре, где два московских представителя заработали 25-минутные штрафы. И если бы большинство армейцев, такое грозное в гладком первенстве и устрашающее многих, было приговором для оппонента! Вовсе нет. Ведь достаточно сказать, что последние шайбы в двух последних встречах были заброшены нападающими "Авангарда"… в меньшинстве!

Одной из косвенных жертв подобных реалий стал белорусский форвард Андрей Стась, который явился предметом грубой агрессии со стороны московского визави Максима Шалунова. Он схлопотал дисквалификацию за удар в голову экс-капитана нашей национальной сборной. И, прямо скажем, она вышла очень на руку. По ходу пятого свидания ЦСКА нанес лишь 26 бросков в створ соперничьих ворот — меньше, чем в любой другой вечер этого противостояния. Наверное, во многом как раз из-за отсутствия лучшего снайпера плей-офф.


Если все в конечном счете счастливо завершится для "Авангарда", Стась наверняка не будет против, поскольку его значимость и вклад в командный успех пока не столь велики. Безусловно, каждый боец на счету, однако наигрыш Андрея едва превышал суммарно полпериода, так что если необходимо сработать на общее благо именно так — то есть, очутиться в госпитале, — то не надо противиться обстоятельствам.

Как бы то ни было, а Шалунов еще вернется. А с ним и угрожающее нападение ЦСКА, не привыкшее оставаться на голодном пайке. Шестой матч серии состоится на площадке "Авангарда", хотя это, как мы выяснили, вовсе не преимущество для омского коллектива, а даже, есть ощущение, наоборот. С другой стороны, когда у тебя нет права на ошибку, все может валиться из рук, причем у самых больших и опытных профессионалов, которых в ростере столичного клуба в достатке.




Комментарии (0)