2021-04-28 09:51:45
Хоккей

Хет-трик, лакросс, буллит. Белорусские юниоры добились крупнейшей победы в элите в нужное время и в правильном месте

Хет-трик, лакросс, буллит. Белорусские юниоры добились крупнейшей победы в элите в нужное время и в правильном местеИ восхитили скаутов.

7:1 — так крупно еще не было никогда. Это крупнейшая победа в истории юниорской сборной Беларуси на чемпионатах мира в элите.

Юниорская сборная Беларуси знавала разные времена. Она побыла и "лифтером" в начале нового века, когда выходила в элиту и сразу же оттуда вылетала, порой проигрывая неприлично крупно. Как это было на чемпионате мира-2000, где белорусы пропустили целых 18 шайб от россиян с Ильей Ковальчуком и Александром Фроловым, у которых в той команде не было первых скрипок.

Были времена еще хуже, уже во втором десятилетии этого века. Когда белорусы не могли выбраться из первого дивизиона — шесть лет подряд не могли. Но теперь, похоже, наступили лучшие времена. Будто бы резко и внезапно. Но от этого только приятнее.

Сборная абсолютно точно установит личный рекорд — она сыграет как минимум на пяти чемпионата мира в элите подряд. Прямо сейчас идет четвертый, а в следующем году будет пятый. Не только потому, что в Техасе никто не вылетит, пандемия на время сломала пирамиду. Но и потому, что нынешний созыв — это команда уровня элитного дивизиона.

"Но это же всего лишь швейцарцы", — скажете вы. Да, они. Которые непрерывно играют в элите юниорского хоккея с 2007 года. 14 турниров подряд. Регулярно выходят в плей-офф. А если не выходят, то отправляют лифт вниз, но в него не заходят. Швейцарская школа, пусть и не на постоянной основе, но стабильно выпускает талантов мирового уровня. Из ее дверей вышел первый номер драфта НХЛ, в конце концов. А еще она подпитывает национальную сборную — ту, которая дважды за последнее десятилетие брала серебро взрослого чемпионата мира.


Нынешнее поколение швейцарцев, прямо скажем, не лучшее. А по сути единственный претендент на второй-третий раунды ближайшего драфта Лоренцо Каноника решил не менять холодный Квебек на теплый Техас. Но это не отменяет того, что тренеры привезли в Плейно обученную и сплоченную команду, которая стремится выполнять тренерское задание и побеждать. Как, например, она это сделала в стартовом туре с латвийцами. В одном из двух ключевых матчей на турнире.

Но ведь белорусы до этого без вариантов проиграли шведам? По счету, да. Но по игре было не все так однозначно. Команда Дмитрия Шульги дала "Тре Крунур" бой. Выдавала целые отрезки доминирования, в которых действующим чемпионам мира приходилось судорожно отбрасываться и мечтать о смене. Ловила фаворитов на контрах, в одной из которых Данила Климович чуть не забил гол для топ-2 всего чемпионата. И мяла соперниками техасские борта. И выигрывала у них вбарсывания — кстати, традиционно слабое место наших команд.

Но в первый день, увы, все решило индивидуальное мастерство отдельных шведских вундеркиндов. Которые чуть лучше катаются и чуть лучше умеют управляться с клюшкой. Они сделали результат, класс побил порядок. Но им было непросто, бока от белорусского форчекинга болели.

Швейцарцы решили пойти по пути шведов. Задавить белорусов в дебюте. Побежать вперед, заработать большинство, реализовать. И взять игру под контроль. Это было критически важно еще и потому, что времени на восстановление у них было меньше. Белорусы-то накануне играли в полночь по нашему, а швейцарцы в четыре утра. Белорусы тоже хотели начать активно, по крайней мере об этом говорил один из помощников главного тренера. Но пришлось обороняться, во второй раз за сутки.

Полного дежавю не случилось. Хотя все шло по прежнему сценарию. Швейцарцы заставляли дебютировавшего вратаря Тихона Чайку работать, спровоцировали сразу четыре минуты для Дмитрия Кузьмина. Но этот отрезок стал одним из ключевых. Белорусы не только отбились — они традиционно организовали несколько острых выпадов. А затем перевели игру поближе к воротам Кевина Паше. И принялись делать еще одну вещь, с которой у белорусских команд обычно проблемы. Реализовывать большинство.

Первым это сделал Климович, у него, видимо, такая традиция — забрасывать первую шайбу для белорусской команды. Он реализовал удаление Ноа Гройтера, который, пожалуй, надолго запомнит этот день. Во втором периоде он удалился еще дважды — и еще дважды в его отсутствие соперники забросили.

Вначале Дмитрий Кузьмин сотворил лучший гол этого чемпионата мира. И попутно, вполне возможно, тоже вошел в историю. Кто-нибудь еще забрасывал три "лакросс-гола" за один сезон? У 18-летнего защитника получилось. Если мужики в экстралиге "А" позволили это сделать дважды, то почему бы не попробовать в матче со сверстниками? Попробовал — сорвал овации, сделал карандаши скаутов покороче и повысил свою узнаваемость в североамериканском сегменте твиттера. Который взорвался и уже присвоил парню прозвище: Дмитрий "Мичиган" Кузьмин.


Затем Климович оформил дубль. Через две минуты случился хет-трик. В боксе был уже не Гройтер, а Деспонт. Но от этого швейцарцам не легче. А белорусам не менее радостно. Лишь третий хет-трик в истории юниорской сборной. Пионерами были Андрей Костицын и Вадим Карага. Первый пробился в НХЛ, провел там семь сезонов, хотя мог много больше. Второй завершил карьеру в "Химике", так и не оправдав статуса одного из главных талантов поколения. В общем, примеры перед глазами. А пока скауты выучили фамилию Климович и название города Пинска. Чтобы запомнить как минимум до лета.

Между шайбами Кузьмина и Климовича был гол Ливио Труга. У швейцарцев тогда на мгновение промелькнула надежда. Но они сами ее затушили. В основном, отсутствием дисциплины. После хет-трика Климовича стало понятно — белорусы свое не отдадут.

У них получилось все. Фантастическая реализация большинства. Гол из "матчей звезд". Хет-трик. Дубль, который оформил Данил Сотишвили. Его же гол в меньшинстве. А еще буллит Ивана Аношко. Парня, кстати, 2004 года рождения. Он сам этот буллит заработал, рванув в свободную зону, сам же его и реализовал, "усыпив" вратаря показной медлительностью и аккуратно уложив шайбу в "домик". Нельзя забывать и о плеймейкере Владиславе Шило — у капитана сборной Беларуси три передачи. И, конечно, о надежной игре вратаря Чайки, который действительно подтащил в нужные моменты.

Юные белорусы играли в свое удовольствие, и доставляли удовольствие зрителям. И делают они это в нужное время и в правильном месте. Пандемия затруднила работу заокеанским скаутам. Многие европейские проспекты застряли на континенте и не попали в CHL. А за белорусской экстралигой, а тем более за "вышкой", следят далеко не так пристально. Чемпионат мира в США — великолепная и единственная площадка для смотрин. Правда, с крайне жестким таймингом. Всего четыре матча группового раунда. И, есть надежда, плей-офф. В общем, как говорится, времени на раскачку не было. И юниоры все поняли правильно.


Впереди еще один важный матч — с латвийцами. В котором нужно снимать все вопросы по четвертьфиналу. А потом игра с канадцами, на которой трибуны будут забиты "купцами" до отказа. Шанс на сенсацию, ведь родоначальников мы тоже побеждали. В 2002-м, когда показали лучший результат в истории, повторенный коллективом Евгения Есаулова два года назад, — заняли пятое место.

Белорусский хоккей на уровне сборных давненько не вызывал ярких положительных эмоций. За исключением той команды Есаулова, дернувшей чехов и финнов. Национальная сборная успела вылететь из элиты и вернуться обратно, добыв трудовые виктории над командами, которых раньше выигрывала бы легко и непринужденно. Молодежка не удержалась в сильнейшей компании и не смогла сесть в лифт на родном льду. Мы уже успели позабыть, что когда-то наши сборные были способны кого-то громить. Тем более, громить крепких соперников на высоком уровне. Юниоры Дмитрия Шульги об этом напомнили.



Комментарии (10)