2021-04-28 21:44:00
Хоккей

Райт, Мичков и еще четыре главные звезды юниорского чемпионата мира

Райт, Мичков и еще четыре главные звезды юниорского чемпионата мираМного канадцев и россиян.

27 апреля в США стартовал юниорский чемпионат мира. После первых дней турнира белорусы идут на втором месте в группе. За спиной два матча: сначала подопечные Шульги крупно уступили сборной Швеции (1:5), а на следующий день уничтожили сборную Швейцарии (7:1). Кстати, это победа — самая крупная в истории на юниорских чемпионатах мира.

Старт турнира подарил массу поединков с драматичным сюжетом. Сборная России сотворила чудо-камбэк, отыгравшись в матче против команды США с 1:5. Интересно, что за две игры наши соседи побывали в обоих статусах — и отыгрывающихся и упускающих перевес. В игре с финнами россияне в концовке третьего периода разбазарили гандикап в две шайбы и уступили в серии буллитов (3:4 Б). И это не все. Про успехи белорусов лишний раз говорить не стоит. Борьба фаворитов группы "А", где выступают наши юниоры, завершилась унижением шведов. Их не пощадили канадцы — 12:1… Pressball.by же тем временем выбрал главных звезд турнира, за которыми любопытно проследить.

Шейн РАЙТ, 17 лет
Канада

На турнире много интересных хоккеистов, а в сборной Канаде — глаза разбегаются. Но первым хотелось бы выделить капитана — одного из самых одаренных хоккеистов последних лет в Канаде. Игрока уже прозвали будущим Макдэвидом. Райт — фаворит драфта НХЛ-2022. Пускай из-за коронавируса Шейн не сыграл ни одного матча в нынешнем сезоне, но на его позиции в прогнозах авторитетных изданий это никак не повлияло. OHL отказалась проводить сезон, поэтому Райт остался без практики. Впрочем, это не помешало Шейну оформить хет-трик в ворота сборной Швеции. Райт — особенный хоккеист и не зря его сравнивают со звездами НХЛ. Шейн получил статус "исключительного" в OHL — ему разрешили играть в лиге до 16-летия. И тот с ходу стал лучшим бомбардиром "Кингстона". Кстати, играл вместе с белорусом Виталием Пинчуком.


Иван МИРОШНИЧЕНКО, 17 лет
Россия

Один из конкурентов Райта на драфте НХЛ-2022. Иван — топ-проспект, и должен себя ярко проявить на ЮЧМ. Пока набрал 3 балла в 2 матчах — не впечатляющие цифры, особенно на фоне старта Райта. Интересная история произошла с Иваном до турнира. Хоккеиста системы "Авангарда" поначалу не хотели пускать в США — отказали в визе, но ФХР договорилась о том, чтобы лидера юниорской сборной пропустили на ЮЧМ. На клубном уровне Мирошниченко не выделяется, но потенциал у него огромный. Он это доказал это на ЮОИ-2020, когда в 4 играх набрал 12 (!) очков. Скауты отметили его бросок и окрестили новым Овечкиным, ведь Иван также смело проводит силовые приемы.

Брэд ЛАМБЕРТ, 17 лет
Финляндия

Еще один талант, поспевший к драфту НХЛ-2022. Ламберт имеет регулярную практику в элите чемпионата Финляндии. Брэд набрал за "ЮП" 15 баллов в 46 играх — очень неплохие цифры для первого звена на взрослом уровне. А упомянутый уже камбэк с Россией во многом дело его клюшки — на счету Ламберта две результативные передачи. Как понимаете, в 2022 году на драфте НХЛ будет жарко.

Матвей МИЧКОВ, 16 лет
Россия

В 2023 году борьба намечается ни чуть не слабее. Мичков — самый талантливый российский игрок нового поколения. Матвей в 16 (!) лет стал лучшим снайпером и восьмым бомбардиром МХЛ. На ЮЧМ в 2 играх набрал 3 (2+1) очка. Правда, стать все-таки первым на драфте ему будет трудно из-за пятилетнего контракта со СКА. Все-таки от высоких номеров клубы НХЛ ждут появления в лиге здесь и сейчас.


Коннор БЕРАРД, 15 лет
Канада

Еще одна причина, почему Мичкому не стать первым — Берард. Коннор — будущее канадского хоккея. Форвард также в юниорских лигах получил статус "исключительного". И это второй хоккеист в составе сборной Канады! Фантастика. Берард стал лишь седьмым игроком, получившим такую привилегию (среди них в том числе Таварес и Макдэвид). Коннор играет в WHL, где сумел набрал в 15 матчах 28 очков. Шикарное и многообещающее начало. Что касается ЮЧМ, то в игре против Швеции отдал одну результативную передачу.


Брандт КЛАРК, 18 лет
Канада

Поразительно, насколько на слуху фамилии игроков, которым выходить на драфт 2022 и 2023 годов, настолько неизвестны имена потенциальных героев нынешнего сезона. Один из них — Брандт Кларк, выступающий в OHL. Кларк, как и Райт, мог остаться без игровой практики, но уехал в аренду в чемпионат… Словакии. В 26 играх забросил 10 шайб и отдал 5 передач. Довольно интересное арендное решение. В целом, защитник не прогадал. В первой игре ЮЧМ проявил себя ярко — 2+2. По всем предсказаниям экспертов он уйдет в первой десятке, возможно, в топ-3.




Комментарии (0)