2021-05-03 12:04:25
Хоккей

Фальковский может перейти в "Авангард", Спунер и Принс — в "Автомобилист", Демков остается. Что происходит в минском "Динамо" в межсезонье

Фальковский может перейти в "Авангард", Спунер и Принс — в "Автомобилист", Демков остается. Что происходит в минском "Динамо" в межсезонье"Зубры" продлили контракты с пятью хоккеистами.

28 апреля "Авангард" впервые в истории КХЛ стал обладателем Кубка Гагарина, переиграв в финальной серии московский ЦСКА (4-2). Забавно, но в чемпионской команде спустя несколько дней многое поменялось: капитан Илья Ковальчук покинул клуб, с Алексеем Потаповым, Иржи Секачем и Артемом Манукяном не продлили контракты, а молодая звезда Егор Чинахов подписал соглашение с "Коламбусом". Кстати, Андрея Стася активно отправляют в челябинский "Трактор". В общем, жизнь кипит даже в той команде, в которой должны активно праздновать первый успех за 17 лет.

Что же происходит в минском "Динамо"? 30 апреля клуб объявил о продлении контрактов с пятью хоккеистами. Молодые Владимир Алистров и Илья Усов, разыгравшийся в концовке сезона, остаются. Как и форварды Артем Демков, Павел Варфоломеев с Романом Горбуновым. Это хорошие новости для клуба. Демков — один из лучших бомбардиров среди белорусских хоккеистов, дебютант КХЛ Роман Горбунов великолепно провел прошлый год, набрав 17 очков в 52 матчах, а бойцовский характер форварда понравился многим, в том числе Крэйгу Вудкрофту. Павел Варфоломеев неплохо проявил себя в стане "зубров", а Илья Усов вышел на солидный уровень в концовке сезона, Алистров — отличная опция для укрепления длины скамейки. В общем, все подписания хороши, но других новостей пока нет.

1 мая стало известно, что минское "Динамо" сделало квалификационные предложения шестерым хоккеистам: защитникам Бреннану Менеллу и Степану Фальковскому, а также нападающим Заку Митчеллу, Александру Когалеву, Кириллу Воронину и Дмитрию Буйницкому. Это не означает, что игроки остаются в команде, но у всех теперь статус ограниченно свободных агентов. Что это значит? Если другие клубы захотят подписать контракт с вышеупомянутыми хоккеистами, то придется заплатить компенсацию.

Ходят слухи, "Авангард" хочет переманить габаритного защитника Фальковского. Помимо привлекающих параметров для игрока обороны, Степан выдал мощный результативный сезон: в 43 играх с учетом в плей-офф набрал 20 (8+12) баллов. Будет невероятно трудно сохранить защитника Бреннана Менелла, ставшего вторым бомбардиром команды. 52 матча, 45 очков — космические цифры для хоккеиста, выступающего в клубе-середняке. На Менелла будет сумасшедший спрос, и маловероятно, что 23-летний хоккеист останется в Минске. Из положительного — "Динамо" получит солидную компенсацию.

Возможно, Зака Митчелла также постараются перехватить. Легионер в плей-офф не набрал ни одного очка, но в регулярном чемпионате отлично влился в состав "зубров" — 17 баллов в 21 матче. Остальные как будто должны остаться в "Динамо", если клуб в них заинтересован.


13 игроков минского "Динамо" вышли на рынок свободных агентов: голкиперы Александр Осипков, Дэнни Тэйлор, Доминик Фурх, защитники Дмитрий Знахаренко и Илья Шинкевич, нападающие Вячеслав Грецкий, Роб Клинкхаммер, Брэндон Козун, Александр Павлович, Франсис Паре, Шейн Принс, Райан Спунер, Николай Сытый.

Двух лидеров "зубров" Принса и Спунера сватают в "Автомобилист". Удержать их практически нереально, поскольку другие клубы очевидно предложат больше денег, а бюджет минчан далеко не бездонен. Большие изменения ждут команду на последнем рубеже. Ходят слухи об интересе "зубров" к шведскому голкиперу Адаму Рейдеборну, а значит на Фурха больше не рассчитывают. С перспективными Колосовым и Толопило нет смысла держать двух вратарей-легионеров. Туманные перспективы у Тэйлора. Возможно, он покинет "Динамо", если Вудкрофт сделает ставку на Рейдеборна (любой вратарь-иностранец) и молодого белоруса (Колосов/Толопило).


Для активной деятельности на рынке свободных агентов необходимо утвержденный бюджет клуба, чтобы попробовать сохранить Козуна, переподписать Клинкхаммера и пригласить других легионеров. В прошлом году процесс затянулся, но "Динамо" все равно подписал хороших иностранцев. Что ж, посмотрим, как будет сейчас.



Комментарии (8)