2021-05-03 23:35:55
Хоккей

Перебросать сборную России и… проиграть. Белорусские юниоры впечатлили комментаторов "Матч ТВ", но не вышли в полуфинал

Перебросать сборную России и… проиграть. Белорусские юниоры впечатлили комментаторов "Матч ТВ", но не вышли в полуфиналХотя по счету может показаться, что для номинальных гостей все было предельно просто.

На самом деле совсем не так. Итоговая статистика так и вовсе зафиксировала преимущество нашей команды по угрозам в створ — 32:29. Причем сформировалось оно целиком благодаря третьему периоду, где парни Дмитрия Шульги перебросали соперника со счетом 15:4. Парадоксальным образом в заключительной трети матча они не разу не поразили чужие ворота, тогда как из соперничьих выстрелов ровно половина достигла цели…

Скажете, россияне к этому моменту уже попросту уверовали в победу и не считали нужным рвать жилы, памятуя про предстоящее противостояние с фаворитом турнира — канадскими юниорами? Отчасти да. Правда, лишь отчасти. На определенных отрезках белорусы банально запирали противника в его зоне. И тут уж ни на какое желание обойтись малой кровью не спишешь. О чем говорить, если полевым оппонента приходилось подолгу отбиваться, так и не улучая возможность смениться? Довести бы до логического завершения хотя бы один из подобных актов давления — все могло сложиться иначе. А так — за восточных соседей играла удача. Потому что в нескольких таких затяжных атаках шайба на самом деле неким чудом не оказывалась в сетке.

"Если бы да кабы" — это, конечно, так себе вариант для повествовательной похвалы, однако его не избежать. Потому что после матча вовсе не кажется, что между конкурирующими сторонами имелась пропасть. Та, которая, бывало, разделяла нас и россиян каких угодно возрастов в прежние времена.


Не упрекнешь в том, будто белорусы значительно хуже выглядели в катании. Уж в чем, а здесь был более-менее порядок — сборные находились на одинаковой планете. Достаточно жестко встречали соперника, когда он пытался пересечь синюю линию — по крайней мере, во втором и третьем периодах. Даже с индивидуальным мастерством был порядок. Взять хотя бы эпизод, приведший к первому удалению в отечественных рядах. Форвард третьего звена Яваш мастерски заложил вираж, укрыв шайбу от висевшего на спине защитника и попытался переиграть кипера с остановкой на пятачке. Все делал правильно, слегка не хватило везения. Ну и арбитры усмотрели в такой напористости и агрессии сомнительные основания для малого штрафа. Он и сыграл злую шутку — россияне забросили вторую.

Впрочем, о том, что якобы белорусы проигрывают в мастерстве, наверное, вообще не следовало заикаться — уж после побед над швейцарцами и латвийцами и, в частности, бесподобного "лакросс-гола" в исполнении Дмитрия Кузьмина.

Собственно, российские комментаторы, работавшие на поединке на телеканале "Матч ТВ" это запросто признали. А главную причину виктории своих нашли в том, что они лучше распорядились возможностями для взятия ворот и предстали командой с несколько большим совокупным классом. Зато в то же время не преминули отдать должное проигравшим.


Александр Хаванов и Артем Божко констатировали: "Это самая сильная на нашей памяти юниорская сборная Беларуси". Комплимент действительно достаточно громкий, потому как выбирать есть из чего. Достаточно вспомнить, как три года назад восемнадцатилетки заняли даже второе, а не третье, место в группе, переиграв там финнов с чехами. Но начистоту говоря призыв Шульги ничуть не менее талантлив, чем тот, что был в распоряжении Евгения Есаулова.

И еще, в заключение. Когда-то могла казаться случайностью игра на равных с хоккейными грандами. Предшественники сегодняшних юниров где-то вытягивали счастливый билет, демонстрируя отменную реализацию, благодарили своего вратаря за чудо-геройства, достойные чуть ли не сразу драфта НХЛ. Сейчас все иначе. Если откровенно, видимо, Тихону Чайке есть что поставить на вид в плане пропущенных шайб. Ибо неправдой будет сказать, что счет логично отразил все происходившее на площадке.

Сейчас это система — в том смысле, чтобы не выглядеть ни по игре, ни по счету на фоне сильнейших сборных в мире. Во всяком случае среди восемнадцатилеток. И тогда — эх, а почему не помечтать? — не будет слышаться фантастическим заверение экс-председателя федерации Геннадия Савилова о том, что когда-то в будущем в НХЛ будут играть пять десятков белорусов.

РОССИЯ (U-18) — БЕЛАРУСЬ (U-18) — 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)
РОССИЯ (U-18): Иванов (Бринкман); Грудинин — Макаров, Мирошниченко — Свечков — Юров; Новиков — Коромыслов, Чибриков — Иванцов — Полтапов; Сапунов — Фигурин, Бучельников — Квочко — Мичков; Меховов — Лазутин — Кателевский; Дуда, Гайдамак.
БЕЛАРУСЬ (U-18): Чайка (Жигалов); Кузьмин — Сазанович, Клавдиев — Шило (А) — Климович; Парфенюк — Сущинский, Михалев — Морозов — Польшаков (К); Стасенко — Рогач (А), Яваш — Игнатенко — Сотишвили; Сидоров — Аношко — Николаеня; Гаврилов, Лошко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мичков (Квочко, Бучельников, 4.26). 2:0 — Юров (Коромыслов, 15.18). 3:0 — Дуда (Юров, Свечков, 22.48). 3:1 — Морозов (Михалев, Рогач, 27.55). 3:2 — Николаеня (Аношко, 31.17). 4:2 — Мирошниченко (46.23). 5:2 — Гайдамак (48.34).




Комментарии (5)