2021-05-06 19:26:16
Хоккей

Сын бывшего вратаря "Гомеля", пытался пробиться в "Детройт", в Финляндии заработал матч-штраф. Патрик Рыбар — новый вратарь минского "Динамо"

Сын бывшего вратаря "Гомеля", пытался пробиться в "Детройт", в Финляндии заработал матч-штраф. Патрик Рыбар — новый вратарь минского "Динамо"Несколько фактов.

Минское "Динамо" подписало первого легионера в нынешней трансферной кампании. Им стал 27-летний словацкий вратарь Патрик Рыбар. Вот несколько фактов о новичке "зубров".

Рыбар из хоккейной династии. И он не первый в семье, кто будет жить в Беларуси. Да, отец Патрика Павол Рыбар — довольно известный словацкий голкипер. Он играл за национальную сборную на четырех чемпионатах мира, с двух увез медали: серебряные и бронзовые. А еще Рыбар-старший провел две игры на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Большую часть карьеры Павол провел на родине, но был у него и легионерский опыт. Связанный с Беларусью. В сезоне-2006/07 он успел поиграть за "Гомель". Причем выдавал неплохую статистику: в "регулярке" Рыбар отражал 92.7% бросков, в плей-офф — 92%. И за труды был включен во вторую сборную турнира. Побывка эта, правда, вышла недолгой, по окончании сезона Павол вернулся в родную "Скалицу", в системе которой когда-то учился играть в хоккей. А завершил карьеру отец новичка минского "Динамо" в братиславском "Словане". Сейчас Рыбар-старший трудится тренером вратарей. Он четыре сезона отработал в "Словане" в КХЛ, а сейчас его кабинет находится в офисе "Кометы" из Брно.


Патрик выступал за сборную Словакии на юниорском чемпионате мира-2011, позже вызывался в национальную команду. Рыбар учился хоккею там же, где и его отец, — в "Скалице". Но юного вратаря довольно быстро заприметили в главном клубе Словакии. Патрик провел в системе "Слована" пять сезонов, прошел юниорскую и молодежную команды. А в сезоне-2010/11 в возрасте 17 лет он дебютировал во взрослом хоккее — провел одну игру в чемпионате Словакии и сразу же сыграл "на ноль". Тогда же Рыбара вызвали в сборную на чемпионат мира в Германии. Который вышел для команды провальным: словаки за весь турнир добыли лишь одну победу и впервые в истории вылетели из элитного дивизиона. Патрик провел на том турнире шесть матчей.

А вот в молодежную сборную Рыбар не попал. Не выбрали его и на драфте НХЛ. Хоккеист некоторое время "варился" в системе "Слована" и ездил по арендам во второй словацкой лиге. Прорыв же случился в сезоне-2015/16. К тому времени Рыбар перебрался в не блистающий клуб "Пьештяны". Год ушел на адаптацию, а потом вратарь выстрелил. В чемпионате-2015/16 "Пьештяны" заняли лишь девятое место и не вышли в плей-офф, зато Рыбар показал второй в лиге процент отраженных бросков — 93.3. И удостоился вызова в сборную на товарищеский матч.

Феерил в Чехии, чуть не установив рекорд. Молодого голкипера заметили в Чехии, и Патрик перешел в "Маунтфилд" из Градец-Кралове. Уже в первом сезоне в чешской экстралиге Рыбар вошел в топ-8 по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности и помог команде добраться до полуфинала плей-офф. А в чемпионате-2017/18 словак стал лучшим по коэффициенту надежности (1.73) и шатаутам (7), попутно показав вторую "сухую" серию в истории экстралиги: Рыбар не пропускал 245 минут и 27 секунд. Ему не хватило 18 минут до достижения Владимира Гудачека, установленного в чемпионате-1999/2000. Сезон получился во всех смыслах прорывным: Патрик съездил со сборной на Олимпиаду в Пхенчхане, где, правда, не провел ни одной игры. Дебют в официальных матчах за национальную команду случился тремя месяцами позже: Рыбар сыграл три матча на чемпионате мира в Дании.


Пытался пробиться в НХЛ. Успех в крепком чемпионате Чехии открыл для Рыбара путь к мечте. Сразу несколько клубов из сильнейшей лиги мира заинтересовались 24-летним словаком. Выбор вратаря пал на "Детройт", с которым он и подписал контракт новичка на один год. Патрик очень хотел стать пятым словацким вратарем в НХЛ после Радослава Станы, Яна Лашака, Ярослава Галака и Петра Будая. Но тогда не получилось. Рыбар провел весь сезон в фарме "Детройта" "Гранд-Рапидс". В отличие от "Ред Уингз", которые были в числе худших в НХЛ, клуб Патрика боролся за плей-офф. Так сложилось, что на заключительном отрезке сезона словак остался по сути единственным здоровым вратарем "Гранд-Рапидс", провел восемь матчей подряд в концовке "регулярки". В общем, поднять Патрика в НХЛ не было никакой возможности. В АХЛ Рыбар отыграл 37 матчей, добыл 16 побед, отражал 90.8% бросков при коэффициенте 2.49. Такой статистики оказалось недостаточно для продления сотрудничества, пресса писала, что прыгнуть выше уровня АХЛ словак пока не готов. В общем, Патрик решил, что пора возвращаться в Старый Свет.


Тащил финский "Кярпят". Сыграв на втором для себя чемпионате мира, Рыбар перебрался в чемпионат Финляндии. И новичок "Кярпята" сразу же стал одним из лучших вратарей лиги. В сезоне-2019/20 он вошел в топ-5 по статистике (92.4%, 1.82). Словак одержал 21 победу в 37 матчах и помог своему клубу выиграть "регулярку". "Кярпят" реально претендовал на золото, однако из-за пандемии чемпионат завершили досрочно, без определения победителя.

В нынешнем сезоне статистика у Рыбара вышла похуже (91.2%, 2.02), да и команда сыграла на порядок слабее: лишь седьмое место в регулярном чемпионате и поражение от ХИФК в четвертьфинале плей-офф (0:3). Партнером и конкурентом Патрика в "Кярпяте" был перспективный финн Юстус Аннунен. 21-летний вратарь уже этим летом, скорее всего, уедет за океан — у Аннунена, который был выбран в третьем раунде драфта-2018, уже подписан контракт новичка с "Колорадо". Рыбар считает, что финн вполне способен за пару сезонов дорасти до уровня "Эвеланш".

В Финляндии Рыбар запомнился не только сэйвами, но и одним неспортивным эпизодом. В одном из матчей он заработал матч-штраф, ударив упавшего в его вратарской соперника блином по голове. Что удивительно, Патрик избежал дисквалификации за этот эпизод. Причем удивился и сам словак. "Удивительно, что меня не отстранили. В чемпионате Чехии или любой другой европейской лиге я бы получил дисквалификацию как минимум на один матч. Но я точно не буду больше так поступать", — говорил Рыбар.


Впрочем, он умеет не только грубить, но и эффектно спасать. Вот, например, классный сэйв в матче за сборную Словакии.



Здесь еще несколько эффектных спасений.


Подписание Рыбара, безусловно, риск. Для Патрика это будет первый опыт на уровне КХЛ, и в НХЛ, в отличие от тех же Скривенса или Энрота, он не играл. Никто не сможет предсказать, как словак к этому уровню адаптируется. С другой стороны, "Динамо", вероятно, потеряет практически всех своих вратарей образца прошедшего сезона. Никита Толопило уже переехал в Швецию, Алексей Колосов, вполне возможно, отправится в Северную Америку, Доминик Фурх, судя по подписанию Рыбара, тоже уходит. Сыграет ли ставка и справится ли Рыбар с ролью первого вратаря в клубе КХЛ, перед которым наверняка вновь поставят задачу выйти в плей-офф, покажет время. Впрочем, в истории "Динамо" уже были примеры, когда вратари без КХЛовского или НХЛовского опыта выдавали высокий уровень. Самый яркий из них — Ларс Хауген.



Комментарии (1)