2021-05-07 13:57:06
Хоккей

Чемпионы канадцы, поверженные россияне, будущие звезды НХЛ, удивившие белорусы. Подводим итоги ЮЧМ

Чемпионы канадцы, поверженные россияне, будущие звезды НХЛ, удивившие белорусы. Подводим итоги ЮЧМ"Кленовые листья" в финале обыграли россиян.

В ночь с четверга на пятницу юниорская сборная Канады в финале одержала победу над россиянами — 5:3. В игре за бронзу шведы уничтожили финнов со счетом 8:0. Pressball.by подводит итоги ЮЧМ.

Канадцы очень сильны

Победители ЮЧМ оставили приятное впечатление на турнире, выиграв все семь матчей. Их триумф на чемпионате мира справедлив и логичен. В семи играх канадцы оформили четыре разгрома, причем два из них — над грозной сборной Швеции. "Тре Крунур" не смогли ничего противопоставить "кленовым листьям", позорно уступив в группе 1:12. Команды пересеклись на стадии полуфинала, но и там шведы оконфузились — 1:8. Не смогла канадцам забросить сборная Швейцарии (0:7), а чехи получили от них десять пробоин — 3:10. Общая разница шайб канадцев на турнире: 51 — 12. Космос.

Райт, Бедард и Мичков — будущие звезды НХЛ

Конечно, успешное выступление на ЮЧМ не гарантирует светлого будущего в НХЛ, но отметим, что трио лучших бомбардиров ЮЧМ выходят на драфт в следующем году или вообще через год: Райт — 2022-м, Бедард и Мичков развернут борьбу за первый пик в 2023-м. Мичков — лучший бомбардир и MVP турнира — подтвердил статус звезды. О Мичкове говорят давно, его успехи на виду, а ЮЧМ была еще одной проверкой на звездный статус. Кроме того, стал лучшим снайпером ЮЧМ, отправив 12 шайб в ворота соперников, — это третий результат на ЮЧМ. Больше было только в 2002 году у Александра Овечкина (14) и Кола Колфилда (14) в 2019-м.


Успех канадцев не должен удивлять — на бумаге состав "кленовых листьев" впечатляет даже по меркам родоначальников хоккея. Райт, Бедард, ставшие лучшим в составе победителей, имеют статус "исключительных" в юниорских лигах. Напомним, что звездный ярлык в мире имеют всего 7 хоккеистов (!), а сейчас за Канаду играло двое из них. И свой уровень они подтвердили, набрав по 14 очков на турнире. К слову, Бедарду сейчас всего 15 (!) лет.

Беларусь неплохо выступила на турнире

В целом, юниорский чемпионат мира прошел без сенсаций, если не смотреть в сторону разгромов сборной Швеции. Однако белорусы сумели приятно удивить. Победы над сборными Швейцарии и Латвии нельзя назвать сенсацией, но впечатляет в каком стиле наша команда добыла эти виктории: 7:1 и 6:2 соответственно. Страны, с которыми у нас примерно один уровень, вчистую проиграли нам. Не сложилось в четвертьфинале с россиянами, но шансы зацепиться у сборной Беларуси были. Впрочем, белорусы сыграли на турнире против России (2:5), Швеции (1:5) и Канады (2:5), но ни в одном матче не развалились и оказывали достойное сопротивление топам.


Приятное впечатление оставили нападающий Данила Климович, забросивший шесть шайб и ставший одним из лучших снайперов турнира, защитник Дмитрий Кузьмин, шокировавший всех лакросс-голом.


Также неплохо себя проявили голкипер Тихон Чайка, форварды Захар Польшаков, Егор Клавдиев и Егор Сидоров. В общем, хватает интересных хоккеистов. И вообще, за белорусский хоккей не страшно. Юниорская сборная с 2017 года в элите и последние три турнира неизменно выходит в четвертьфинал — такого в истории еще не было. Еще раз отметим, успешное выступление на уровне юниорского хоккея не гарантирует светлого будущего, однако в будущее можно смотреть с оптимизмом.




Комментарии (0)