2021-05-30 12:44:14
Хоккей

Финляндия — теневой фаворит ЧМ, хотя выиграть может любая топ-сборная

Финляндия — теневой фаворит ЧМ, хотя выиграть может любая топ-сборнаяИз-за многочисленных сенсаций трудно определить главного претендента на золото.

Групповой этап чемпионата мира подходит к концу. Возможно, это будет самый непредсказуемый турнир в XXI веке. Пусть в последние дни сенсаций в Риге стало меньше, однако по-прежнему редок день, когда фавориты дружно празднуют победы. В таблицах все очень плотно, особенно в белорусской. И, пожалуй, самый животрепещущий вопрос после многочисленных потрясений на первом этапе: кто главный фаворит чемпионата мира?

Однозначного ответа нет, потому что практически каждая топ-сборная хотя бы раз угодила в пике в матчах с андердогами. Канада вообще начала путь с трех поражений, у шведов также в пассиве три поражения, сборная России проиграла словакам (1:3), финны не смогли одолеть Казахстан (1:2 Б), проиграв в серии буллитов. Особняком стоит сборная США, проигравшая лишь один матч — крепким финнам (1:2).

Так кто же фаворит? Сборная России? Да. С приездом голкипера "Флориды" россияне станут одними из главных претендентов на победу, хотя состав не пестрит звездами, и хоккеисты вполне могут не выдержать давления на столь высоком уровне. Впрочем, у конкурентов проблем поболе. Но мы сейчас не о россиянах: из-за большого количества сенсаций в тени находится хорошее и, пожалуй, одно из самых стабильных выступлений среди топов — сборной Финляндии.

На старте турнира финны в равной игре победили США (2:1), затем уступили Казахстану (1:2 Б), но поединок проходил под полным контролем Суоми, а шайба магическим образом не шла в ворота соперников. Отметим, что и казахи отважно бросались под любой бросок соперника. В серии буллитов улыбнулась удача Казахстану. Затем последовали две уверенные победы над Норвегией (5:2) и Италией (3:0).


В воскресенье Финляндии предстоит проверка хозяевами чемпионата — Латвией. Во-первых, матчи против сборной принимающей страны всегда непростые. Во-вторых, Латвия усложнила себе жизнь, проиграв Норвегии (3:4 Б). Для них — последний шанс пробиться в четвертьфинал, поэтому латыши будут сражаться остервенело. Будет любопытно посмотреть, как в такой ситуации проявят себя финны.

Букмекерская контора "Париматча" видит фаворитом как раз финнов, на их победу коэффициент 1.32, а на Латвию — 7.90 .

Так почему они теневые фавориты? Первое. Стабильная игра на турнире. Поражение Казахстану немного подпортило впечатление, но во всех играх финны действуют строго по своим схемам и выглядят убедительно. Да, не громили итальянцев и немного помучились с норвежцами, но эти ребята всегда были прагматичными.

Второе. Фирменная фишка сборной — отменная игра в обороне. Финны пропускают почти меньше всех (лучше цифры только у США), а вратари выручают. Харри Сятери — лучший голкипер турнира, великолепно себя проявляет Юхо Олкинуора. Взломать эту оборону трудно всем. Впрочем, на стадии решающих матчей калибр соперников будет внушительнее, и у финнов появится больше шансов для контрвыпадов.


Интересно, что финны — худшие по нейтрализации большинства соперника, но за этим кроется их большой плюс. Они мало удаляются, пусть и умудрились пропустить несколько раз. Таким образом, если у соперника шикарное большинство, то вряд ли финны предоставят много шансов оппоненту.

Третье. Много хоккеистов в самом расцвете сил. Минимум молодежи (6 хоккеистов до 24 лет) и возвратных хоккеистов (5 хоккеистов старше 30 лет). К сравнению, у сборной Беларуси таковых 20 человек (8 и 12 соответственно). Возможно, на этом безумном чемпионате мира как раз подобная зрелость станет ключевым фактором…



Комментарии (1)