2021-05-31 01:02:14
Хоккей

ЧМ-2021. Плей-офф уже точно без белорусов, британцев, норвежцев и итальянцев. Угодит ли туда сборная Канады?

ЧМ-2021. Плей-офф уже точно без белорусов, британцев, норвежцев и итальянцев. Угодит ли туда сборная Канады?Перед последним игровым днем прикидываем расклады-варианты.

Турнирный интерес перед ним наша команда уже предсказуемо потеряла. Наверное, не сейчас ушел поезд, а тогда, когда она уступила скромнягам-британцам. Или тогда, когда спасовала перед датчанами. А то и еще раньше — когда было принято решение, что сборную возглавит Михаил Захаров.

Хотя есть мнение, что и это переменная не могла ни на что повлиять. В смысле — персона главного тренера. Мнение, кажется, справедливое. В случае с его очередным провалом обстоятельства просто чуть более вызывающие. С "националкой" у него не ладится никак уже давно, и хвалится-бравировать викторией в противостоянии со шведами точно не стоит. Это эпизод, не более, если хотите — случайность. А поиск причин в позднем начале подготовке, недостаточной спарринговой программе перед ЧМ, невысоком уровень выходцев из экстралиги, Бэйленом, который подвел, — это ведь все вторично.

Как, в общем, и такая же случайность — выход для белорусов в восьмерку сильнейших на чемпионате, который последний раз имел место при Дэйве Льюисе. Иногда случайности происходят чаще, иногда — реже. Но главное — не терять голову и твердо знать свое место — на грешной земле, а не в облаках, где витают соперники из Словакии, Швейцарии и иже. Короче говоря, те, кого нынче причисляют ко второму эшелону.


Беларусь — просто не хоккейная страна. Ну, вот так бывает. Есть страны хоккейные, есть — не хоккейные. Например, мы часто потешаемся над горнолыжниками из Африки, которые умудряются пользоваться шансом и выступать на Олимпиаде. Забавно? Так точно так же забавно — история про развитие хоккея в Беларуси. Нет у нас для этого ничего. Нет и все! Мы экзотика для передового хоккейного мира. Просто объект для насмешек, учитывая объем тратимых средств и бесконечную игру в натурализацию.

А то, что волею обстоятельств оказались в элите — это ненадолго. Скоро пройдет. Пока остается благодарить коронавирус и эпидемиологическую ситуацию на планете, которая по-прежнему остается тяжелой, из-за чего мировой форум в первом дивизионе не состоялся. А так — нам там самое место.

То, что у нас родился и возмужал Егор Шарангович, — это ведь тоже случайность. И такое происходит. Это самородок, возможно, талантливее Михаила Грабовского. Так ведь раз в сто лет растут подобного калибра исполнители и в дружинах, выступающих ныне в "пердиве", куда мы уверенно, повторимся, держим путь. В той же Украине, к примеру.


Коллега Слава Федоренко призывает прекратить игрушки с паспортизацией. Отличная мысль, но есть предложение еще получше: прекратить с хоккеем в стране вообще. Забыть про эту обузу. Раз и навсегда отпустить в свободное плавание. Осознать, что, возможно, он чуточку начнет выздоравливать, когда всем на него будет плевать. И чем раньше, тем лучше. И болельщикам не злорадствовать по поводу неудач, а попросту их игнорировать. Как в принципе и победы. И жить станет определенно веселее.

***

Что до пресловутых раскладов, то начнем, игнорируя порядок, с группы "В", где все несколько проще.

На вершине октета — сборная Финляндии. Следом — американцы. У них 12 очков, что на три меньше, нежели у Суоми. По девять — сразу у трех команд, включая немцев, латвийцев и канадцев. С первыми янки еще предстоит сыграть, а перед вторыми звездно-полосатые имеют преимущество в личных встречах. Потому и вправе нисколько не беспокоиться за продолжение борьбы в нокаут-раунде.

Итого — на два оставшихся места претендуют четыре участника. Вот как выглядит текущая ситуация в группе.

Группа "В": Финляндия — 15 очков (6 игр), США — 12 (5), Казахстан — 10 (6), Германия — 9 (5), Канада — 9 (6), Латвия — 9 (6), Норвегия — 5 (6), Италия — 0 (6).


А вот какие встречи еще предстоят: США — Германия, Норвегия — Казахстан, Канада — Финляндия, Италия — США, Германия — Латвия. Весьма удобная ситуация у казахов: в случае набора трех очков у норвежцев они уже завтра себе обеспечат плей-офф. О команде Германии скажем то, что у нее все в руках. Впереди матчи с США и прямыми конкурентами из Латвии. Набираешь столько же очков, сколько канадцы, — оказываешься выше их. То бишь, хозяевам турнира в случае поражения в основное время от американцев достаточно будет не уступить, опять-таки, по итогам трех периодов…

***

Теперь переходим к группе "А", то есть белорусской. Здесь куда больше неизвестных. А фактом является лишь то, что в четверке уже ни при каких обстоятельствах не окажутся подопечные Захарова и парни с Туманного Альбиона.

Группа "А": Швейцария — 12 очков (6 игр), Команда ОКР — 12 (5), Словакия — 12 (6), Швеция — 9 (6), Чехия — 8 (5), Дания — 8 (6), Великобритания — 4 (6), БЕЛАРУСЬ — 4 (6).

Остающиеся еще матчи: Чехия — Дания, Россия — Швеция, Швейцария — Великобритания, Словакия — Чехия, команда ОКР — Беларусь.


Победа либо датчан, либо чехов изрядно усложнит задачу сохранения шансов на трофей для шведов. Тем во что бы то ни стало необходимо уже будет одолеть в основное время команду ОКР. Последней же, в свою очередь, для того, чтобы очутиться в плей-офф, достаточно всего одного-единственного балла.

Чемпионат мира-2021. Рига. 31.05

Группа "А"

16.15. Чехия — Дания
Коэффициенты "Париматч": победа Чехии — 1.12, победа Дании — 6.20.

20.15. Команда ОКР — Швеция
Коэффициенты "Париматч": победа команды ОКР — 1.62, победа Швеции — 2.30.

Группа "В"

16.15. США — Германия
Коэффициенты "Париматч": победа США — 1.33, победа Германии — 3.30.

20.15 Норвегия — Казахстан
Коэффициенты "Париматч": победа Норвегии — 3.00, победа Казахстана — 1.39.



Комментарии (15)