2021-06-01 10:27:15
Хоккей

Сборная Канады в шаге от исторического фиаско, казахстанцы болеют за финнов. Все расклады последнего дня группового этапа ЧМ-2021

Сборная Канады в шаге от исторического фиаско, казахстанцы болеют за финнов. Все расклады последнего дня группового этапа ЧМ-2021Белорусы проведут последний матч.

Последний день группового этапа этого сумасшедшего чемпионата мира — и еще много открытых вопросов. Шесть матчей вторника определят композицию плей-офф и могут принести вторую громкую сенсацию. Или даже самую громкую А еще сборная Беларуси завершает свой турнирный путь и узнает итоговое место.

ГРУППА "А"

12.15. Швейцария — Великобритания
Коэффициенты "Париматч": победа Швейцарии — 1.05, ничья в основное время — 16.0, победа Великобритании — 31.0.

16.15. Словакия — Чехия
Коэффициенты "Париматч": победа Словакии — 3.40, ничья в основное время — 4.50, победа Чехии — 1.87.

20.15. ОКР — Беларусь
Коэффициенты "Париматч": победа ОКР — 1.23, ничья в основное время — 7.00, победа Беларуси — 9.80.

Группа "А": ОКР — 14 (6), Швейцария — 12 (6), Словакия — 12 (6), Чехия — 10 (6), Швеция — 10 (7), Дания — 9 (7), Великобритания — 4 (6), БЕЛАРУСЬ — 4 (6).

Крупнейшее фиаско с 2002 года — так шведские СМИ называют то, что произошло вчера. "Тре Крунур" нужна была победа над ОКР, чтобы сохранить шансы на плей-офф. Шведы показали неплохой хоккей, вели в счете долгое время, но в концовке третьего периода пришлось отыгрываться. Получилось — Олофссон перевел матч в овертайм. Где скандинавы владели шайбой, пожалуй, 90% времени, но владение это никакой ощутимой пользы не принесло. А потом была серия буллитов, в которой Владимир Тарасенко поставил точку в рижском путешествии "Тре Крунур".

Сборная Швеции впервые в истории не вышла в плей-офф чемпионата мира, не попала в восьмерку впервые с 1937 года. Пресса сразу же вспомнила "Чудо на льду-2" в Солт-Лейк-Сити за авторством сборной Беларуси — и смело поставила эти события в один ряд. Тем более, что во многом именно минимальная победа команды Михаила Захарова сделала суперсенсацию образца 2021 года возможной. Хотя на Олиммпиаде-2002 у "Тре Крунур" был действительно все звездный состав, который рухнул с куда большим грохотом. В Ригу шведы приехали с двумя десятками дебютантов чемпионатов мира и без звезд НХЛ. Хотя таковых нет и в стане прямых конкурентов, которые шведов и оставили за бортом. В любом случае, шведы могут винить в этом все только себя. Но главный тренер Юхан Гарпенлев подавать в отставку не собирается. "Уйду только тогда, когда мне укажут на дверь", — заявил он после поражения от россиян, отметив при этом, что берет ответственность на себя. Указывать специалисту на дверь вроде как не собираются. Федерация хоккея выразила ему максимальную поддержку. Что ж, шанс на реванш у Гарпенлева будет в феврале в Пекине. Куда, есть вероятность, смогут приехать все сильнейшие хоккеисты планеты.


Матч между командой ОКР и Швецией определил четверку полномочных представителей группы "А" в плей-офф. Но итоговые места определятся только сегодня. Коллектив Валерия Брагина точно не опустится ниже третьего места. Но и на третье спускаться нет никакого желания — получать крепких и стабильных финнов или американцев уже в четвертьфинале рискованно. А потому игра с белорусами для россиян будет иметь турнирный смысл.

Турнирный смысл есть и у сборной Беларуси, пусть он и не слишком умозрительный. Какая разница, какое итоговое место занимать на чемпионате, после которого никто не вылетает, если ты все равно не прошел в плей-офф? С одной стороны, наверное, да. С другой, есть рейтинг ИИХФ. А еще должны быть спортивная злость, желание побеждать в каждой игре. И самолюбие, для которого финиш ниже сборной Великобритании должен быть как вилкой по фарфору. Норвежцы накануне показали, как можно играть с мотивированным соперником в ничего не значащем для тебя матче. Впрочем, даже с учетом всех таких мотивационных моментов, нужно признать: команда ОКР выглядит одним из фаворитов этого чемпионата мира, и победить их в таком разобранном и демотивированном состоянии, в котором находится сборная Беларуси прямо сейчас, победить соседей, или даже просто отобрать у них очки, задача из разряда "олимпиадных".


Группа "В"

12.15. Канада — Финляндия
Коэффициенты "Париматч": победа Канады — 2.15, ничья в основное время — 4.30, победа Финляндии — 2.80.

16.15. Италия — США
Коэффициенты "Париматч": победа Италии — 50.0, ничья в основное время — 24.0, победа США — 1.01.

20.15. Германия — Латвия
Коэффициенты "Париматч": победа Германии — 2.30, ничья в основное время — 3.90, победа Латвии — 2.80.

Группа "В": США — 15 (6), Финляндия — 15 (6), Казахстан — 10 (7), Германия — 9 (6), Канада — 9 (6), Латвия — 9 (6), Норвегия — 8 (7), Италия — 0 (6).

В группе на "Арене Рига" может случиться еще более громкая сенсация. Причем уже днем. Канадцы будут биться с оставляющими отличное впечатление финнами. И у канадцев последний шанс. Родоначальники хоккея никогда не оставались без плей-офф. Более того, даже в любительскую эру они никогда не финишировали вне топ-8. Их худший чемпионат мира случился в 1992-м — тогда они заняли восьмое место. В этом году может быть хуже. Поражение в основное время от финнов однозначно и бесповоротно отправляет канадцев домой.

Любая победа поможет "кленовым" избежать главного конфуза в истории хоккея. Спасибо календарю, который свел в последнем туре именно сборные Германии и Латвии. И спасибо казахстанцам, которые поражением от немотивированных норвежцев открыли для канадцев дверь пошире.

Поражение от финнов в овертайме или по буллитам потенциально может создать закрутку из трех команд. Это случится, если немцы и латвийцы вечером тоже доиграются до дополнительного времени. Победитель вечерней встречи выйдет в плей-офф с третьего места, а в закрутку за последнюю позицию отправятся казахстанцы, канадцы и проигравшие. И оба варианта оставляют "кленовых" за бортом плей-офф:

— если сборная Германии проиграет латвийцам в овертайме или по буллитам, то она выйдет в плей-офф. В закрутке с казахстанцами и канадцами у немцев разница шайб "+1", у "кленовых" "0", у коллектива Юрия Михайлиса "-1". Таким образом, сборная Германии займет четвертое место в группе, канадцы и казахстанцы отправятся домой.

— если сборная Латвии проиграет немцам в овертайме или по буллитам, то она выйдет в плей-офф. У латвийцев в личной закрутке 4 очка, у канадцев 3 балла, у казахстанцев — два.

В общем, немцев и латвийцев при любом поражении канадцев устраивает овертайм и буллиты. И играют они позже, будут знать ситуацию.


А что нужно сборной Казахстана? Чтобы Михаил Захаров выиграл спор у друга, необходимо одно условие — поражение канадцев от финнов в основное время. Этот результат выводит казахстанцев в плей-офф. Даже в случае, если матч Германия — Латвия завершится не в основное время, команда Юрия Михайлиса обойдет любой из этих коллективов при равенстве очков — в личных встречах казахстанцы были сильнее. Если же канадцы наберут хотя бы одно очко, то сборная Казахстана может отправляться в аэропорт.

Рressball.by и Parimatch представляют спецпроект ЧМ-2021 по хоккею



Комментарии (9)