2021-06-05 08:20:03
Хоккей

ЧМ-2021. Сборная США — фаворит в матче с канадцами, но россияне тоже так думали. Чего ждать от полуфиналов?

ЧМ-2021. Сборная США — фаворит в матче с канадцами, но россияне тоже так думали. Чего ждать от полуфиналов?Финны идут за вторым подряд золотом.

США — Канада
Начало — в 14.15.
Котировки "Париматч": победа США — 2.23, победа Канады — 2.80.

В первом полуфинале встретятся лучшая и худшая команды из восьмерки по итогам группового раунда. Американцы выиграли группу "В", потеряв лишь два очка в семи матчах. Канадцы пробились в плей-офф с невероятным трудом и щепоткой удачи. В концовке группового раунда уже не все зависело от родоначальников хоккея. Распиши немцы и латвийцы ничью в основное время — и быть оглушительному провалу. Но спортивный дух победил расклады. Бундестим играть в поддавки не стала, у латвийцев даже на балл сил уже не хватило. Так команда жизнерадостного в любой ситуации Жерара Галлана оказалась в нокаут-раунде.

Что было потом? Много слов о слабости этого состава канадцев и о том, что у них не слишком много шансов в игре против набравшей ход команды ОКР. Но хоккей все расставил по местам. "Кленовые" праздновали волевую победу в овертайме, которую венчала восхитительная шайба после изумительного прохода Стэчера. Канадцы укатили в полуфинал, "Красная машина" отправилась на родину.

Теперь у канадцев, которые выходят в полуфинал на шестом чемпионате мира подряд, новая задача. Вероятно, вдвойне повышенной сложности. Какие "за" и "против"?


За США. Почти все аргументы на стороне "звездно-полосатых". Коллектив экс-коуча "Айлендерс" Джека Капуано демонстрирует наиболее стабильную игру на рижском турнире, состав сборной США выглядит в целом сбалансированным. Да, в нем отсутствуют суперзвезды, но есть один из лучших новичков сезона в НХЛ Джейсон Робертсон, один из лидеров нынешней "Аризоны" Конор Гарлан, опытный Крис Уайдмэн, выдавший отличную статистику в нижегородском "Торпедо". И много-много выполняющих тренерское задание квалифицированных трудяг.

А еще вратарь "Лос-Анджереса" Кэлвин Питерсен, который в Риге поймал кураж. Он абсолютной лучший голкипер турнира — 96.6% отраженных бросков и коэффициент надежности 1.01 после пяти матчей. Здорово, не правда ли? Американцы в целом пропускают мало: лишь восемь шайб в семи матчах группового этапа и еще одна в четвертьфинале со словаками. Команда Капуано весьма строго играет в обороне и весьма продуктивно в нападении. У сборной США четвертая эффективность бросков на турнире — 10.84%. Все, кто выше, Казахстан, ОКР и Швейцария, уже вылетели.

"Звездно-полосатые" потерпели лишь одно поражение. И то случилось на старте турнира, в первом же матче сборная США уступила финнам. С тех пор — семь побед подряд. Будет ли восьмая?

За Канаду. Родоначальники хоккея наверняка против. Но есть ли у них аргументы? Коллектив Жерара Галлана обыграл команду ОКР за счет плотной и дисциплинированной игры в своей зоне. Канадцы не оставляли россиянам свободного пространства для раскатов, вынуждали соперников бросать с не самых выгодных позиций. В общем, канадцы играли в не совсем типичный для себя хоккей, но вполне подходящий для тех исполнителей, которые есть в распоряжении Галлана.

В ростере "Кленовых" действительно нет игроков даже второй величины. Их лучший бомбардир в НХЛ Коннор Браун набрал лишь 35 (21+14) очков в 56 матчах за "Оттаву". Так что выбор системы, предполагающий сведение к минимуму риска в обороне, пусть даже в ущерб нападению, вполне оправдан. Шанс канадцев именно в надежной игре в защите и индивидуальном мастерстве отдельных нападающих в лице того же Брауна, Максима Комтуа или Коула Перфетти. Но не стоит забывать, что на групповом этапе у канадцев в матче с соседями ничего не получилось — 1:5.


Финляндия — Германия
Начало — в 18.15.
Котировки "Париматч": победа Финляндии — 1.74, победа Германии — 4.20.

В этой паре тоже есть заведомый фаворит. Финны прошли группу почти столь же успешно, как американцы — потерпели лишь одно поражение и стали пока единственными, кому удалось обыграть сборную США. Правда, хоккеисты из страны Суоми растеряли очки в играх с канадцами и латвийцами, а потому финишировали в группе вторыми и попали на чехов. Для победы над которыми подопечным Юкки Ялонена и на секундочку действующим чемпионам мира хватило всего одной шайбы.

Немцы же преподнесли небольшой сюрприз, не пустив в полуфинал крепкую, а для нынешнего чемпионата и вовсе топовую сборную Швейцарии. Причем нельзя сказать, что команда Тони Седерхольма победила не по игре. Немцы перебросали "крестоносцев" почти в два раза — 40 бросков за три с половиной периода против 22. Но получится ли у Небельса и компании сотворить уже настоящую сенсацию?


За Финляндию. В составе всего два НХЛовца, но для этого чемпионата это не совсем обязательный атрибут. У финнов крепкий состав с известными игроками, по типу Контолы, Лунделла и Руохомаа, и, что важно, кудесник на тренерском мостике. Юкка Ялонен брал с национальной сборной два золота чемпионата мира, выигрывал медали высшего достоинства с "молодежкой". В сборной этот специалист в своей стихии, и он готов давать результат и с таким составом.

Да, финны играют неброско, не слишком ярко, не искрят кавалеристским наскоками на чужие ворота. Но побеждают и проходят дальше. За счет качественного владения и плотной игры в собственной зоне. И вратаря Юсси Олкинуоры (96%, 1.18) — статистически лучше него на чемпионате играет только Кэлвин Питерсон. А еще у финнов лучшее большинство среди всех оставшихся на турнире команд (27.27).

В группе Суоми обыграли немцев с минимальным перевесом (2:1), но исполнили почти в два раза больше бросков и в целом контролировали ход встречи. Такое описание можно подставить под все матчи финнов на этом турнире. Скорее всего, так можно будет описать и сегодняшнюю игру.

За Германию. У немцев тоже хороший вратарь — Маттиас Нидерюерг отражает 93.42% бросков. А еще ураганное первое звено из "Айсберен" в лице лучшего бомбардира сборной на турнире Марцеля Небельса (8 (3+5) очков в восьми матчах) и его партнеров Лео Пфедерля и Лукаса Райхеля.

Естественно, нельзя забывать о будущей звезде "Детройта" 20-летнем защитнике Морице Зайдере, форварде "Эдмонтона" Доминике Кахуне и Тобиасе Ридере из "Баффало". Сборная Германии брала медали чемпионата мира в 1930-е и 50-е годы, но в новейшую эру ее потолок — четвертое место на домашнем турнире в 2010-м. Немцы лишь во второй раз пробились в полуфинал. Случится ли чудо? Тем более, что в матче с финнами в группе ученики Седерхольма не выглядели безнадежными.



Комментарии (4)