2021-06-06 12:00:29
Хоккей

Просто фантастика! Дебютант спас сборную Канады от исторического провала и ведет к победе на ЧМ

Просто фантастика! Дебютант спас сборную Канады от исторического провала и ведет к победе на ЧМФорвард "Калгари" Манджапане преобразил игру фаворитов турнира.

Сборная Канады добралась до финала чемпионата мира, где сыграет против сборной Финляндии. Хотя после обескураживающего старта турнира "кленовым" предрекали вылет еще до плей-офф… И североамериканцы, надо признать, были близки к тому, чтобы досрочно отправиться домой.

Котировки "Париматч": победа Финляндии — 2.50, победа Канады — 2.48.

А теперь откатимся к 19 мая (два дня до старта ЧМ). "Калгари", не попавшее в плей-офф, доигрывает регулярный чемпионат с "Ванкувером" прямо по ходу плей-офф. Дело в том, что в "Ванкувере" случилась вспышка коронавируса, и их матчи пришлось перенести. Вышло так, что на расклады в плей-офф они не повлияли. "Калгари" немного не хватило до "Монреаля", который к этому дню уже остановил "Торонто" (4-3 в серии) и готов отправить в отпуск "Виннипег" (2-0 в серии).

Так вот, "Калгари" вместе с Эндрю Манджапане завершил сезон в НХЛ. Из-за обязательных условий по пребыванию в карантине форвард "Флэймз" смог принять участие только в четвертом матче группового этапа ЧМ. К тому моменту сборная Канады умудрилась впервые в истории проиграть три стартовых матча: Латвии (0:2), США (1:5) и Германии (1:3). Именно выход на лед Манджапане спас "кленовых" от беспрецедентного краха. Четвертая игра. Матч против скромной сборной Норвегии вновь обернулся приключениями для подопечных Галлана, но ситуацию спас Манджапане, забросивший победную шайбу (4:2). Кстати, Эндрю сразу отрядили в первое звено. Следующая игра против Казахстана — дубль Михайлиса и вновь трудности. Однако два очка нападающего "Калгари" помогли добыть трудовую викторию (4:2). Дальше — виктория над Италией (7:1, 4 очка у Манджапане) и обидное поражение в серии буллитов от Финляндии (2:3 Б, у Манджапане ассист).


Как видим, форвард набирал очки в каждом матче, но и этого не должно было хватить для воскрешения. Канада не должна была выходить из группы! Это чудо. Во-первых, оставить за бортом грозного соперника должны были казахи, которые умудрились в последнем туре проиграть сборной Норвегии, потерявшей турнирную мотивацию. Во-вторых, в заключительном матче группового этапа встречались сборные Германии и Латвии. Ничья в основное время — и канадцы едут домой, но немцы минимально переиграли хозяев турнира. Канадцам повезло дважды.

В четвертьфинале их ждала сборная России, которой с приездом Сергея Бобровского пророчили чуть ли не победу на чемпионате мира. Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов до игры разнес канадский состав: "Здесь вообще всех можно проходить. Тут даже говорить не стоит. Чего вы так волнуетесь? А что канадцы? Там хоть один известный хоккеист есть? Не стоит даже переживать. С хорошей долей уверенности можно сказать, что все будет нормально".

Интересное интервью, только не понятно, зачем так неуважительно относиться к сопернику до игры. Канадцы действительно выглядели сыровато, но разродились сенсацией, переиграв в овертайме "красную машину". И вновь в центре внимания Манджапане, которого так не хватало Канаде на старте турнира. Именно он выбил россиян. Но и это еще не все. Эндрю в полуфинале принес победу над сборной США, оформив дубль. Манджапане трудно было найти слова после выхода в финал, но главное, что он ничего не забывал на площадке.


Турнир получается сумасшедшим. Мы начали с трех поражений, а теперь играем в наш лучший хоккей. Впереди нас ждет заключительный матч, мы играем просто отлично. Здорово видеть такую игру в исполнении ребят. Но мы должны продолжать. Это безумие, как мы боролись. В каждом матче мы были аутсайдерами, но продолжаем доказывать, что люди ошибались. Мы ещё не закончили наше дело, впереди нас ждёт ещё одна игра.

Нападающий "Калгари" — второй бомбардир чемпионата мира, выше только партнер по звену Коннор Браун, но тот сыграл на три (!) игры больше. Манджапане набирает очки в каждом матче: 11 (7+4) баллов в шести играх. Впереди решающий поединок, но до сих пор даже у главного тренера нет объяснений, как Эндрю смог вернуть к жизни канадцев.

Манджипане оказывает огромное влияние на нашу игру. Он приехал, мы поставили его в первое звено, и он забивает много важных голов. Он показывает потрясающий хоккей, отличный парень. Наша команда получает удовольствие — они пашут, здорово играют и за счет этого добиваются успеха. Он здорово вписался в звено к Брауну и Хенрику, наша команда почувствовала уверенность и заиграла по-новому.
У меня нет объяснений, почему у него все так здорово получается, но знаю, что у него был хороший сезон в НХЛ, и он не сбавил оборотов в сборной, завел нашу команду. Мы и как команда стали играть намного лучше, не только одно звено.

Действительно, Манджапане вселил уверенность в команду и раскрыл ее атаку. Две шайбы в трех стартовых матчах — один из худших показателей на турнире (на ряду с Великобританией). У Брауна (лучшего бомбардира ЧМ) и Энрике (четвертого бомбардира ЧМ) ни одного набранного балла. С появлением форварда "Калгари" — за 6 игр оба набрали 13 и 10 очков соответственно.

Букмекерская компания "Париматча" предлагает коэффициент на первый гол матча в исполнении сборной Канады — 1.89.

Интересно, что герой Канады впервые был вызван в национальную команду. До этого Эндрю никогда не защищал цвета страны на международных соревнованиях. Ни на взрослом уровне, ни на молодежном или юниорском. Шикарный дебют! Тем более на клубном уровне он также не звезда. Хороший хоккеист второго звена "Калгари", но далеко не лидер "Флэймз". Четвертый бомбардир команды в этом сезоне, выбивающий второй год подряд 30 очков. Не самые впечатляющие цифры, но, возможно, в новом сезоне все поменяется. Манджапане обратил на себя внимание и может получить больше доверия и игрового времени, а в следующем году, если получится выстрелить, солидную прибавку к зарплате — до 2,5 млн долларов в год. Но сейчас все мысли о том, чтобы сделать последний шаг на пути к победе на чемпионате мира и своему первому трофею.



Комментарии (5)