2021-06-07 10:04:21
Хоккей

История 84-го: начинался сенсационно — завершился почти буднично. Сборная Канады — чемпион!

История 84-го: начинался сенсационно — завершился почти буднично. Сборная Канады — чемпион!Правда, итожащий турнир материал посвятим не целиком финальному поединку, но и прочим событиям.

Оглушительный провал сборной Беларуси

В принципе такое уже случалось, и достаточно недавно. Перестать удивляться тому, что белорусы занимают последнее место в группе — даже в группе, где казалось бы, есть такие заведомые аутсайдеры, как британцы, пора бы уже давно. Такое случалось буквально пару лет назад, когда чемпионат мира в качестве главного тренера начинал Дэйв Льюис, а продолжили провальное дело Сергей Пушков и Михаил Захаров. Номинально экс-главный тренер "Немана" был тогда первым лицом в видоизмененном штабе, однако минус в карму нынешнему главкому "националки" хорошо бы было занести уже тогда.

Занести — и со снисходительной улыбкой слушать язвительную критику Андрея Сидоренко и бесконечные стенания касательно уровня экстралиги. Но ведь факт остается фактом: именно из экстралиги дослужился до КХЛ Андрей Белевич. Она вдохнула новую жизнь в карьеры Артема Демкова и Михаила Стефановича, которые, в один момент подумалось, окончательно пропадут с любых радаров за пределами внутреннего первенства. Как бы то ни было, а экстралига — не приговор. Ибо сам Захаров вместе с "Юностью" выходил в плей-офф хоккейной Лиги чемпионов.

Одним словом, наставника бросало из огня да в полымя. Поначалу он отказывался доверять выходцам из той самой "Юности" да "Гомеля", затем к концу группового этапа пришел к тому, что недвусмысленно возложил вину за неудачи на легионеров, чему свидетельство — невключение целого ряда паспортизированных исполнителей в заявку на матч против команды ОКР. Оправданий и причин неутешительному результату было множество, а сам он, как ни крути, один — последнее место в группе "А". Позор, который никак не смоешь шальной викторией в поединке со шведами.


Сборная Швеции: впервые без плей-офф

…Со шведами, которые даже не вышли в четвертьфинал. Скандинавы, конечно, "подкачали". Если бы, так сказать, "накатили" на финиш группового раунда, взяли бы все три очка у сборной ОКР — могли бы оказаться в числе восьми дружин, продолжающих спор за титул. А там — все возможно, очевидных фаворитов в Риге в эти две недели не имелось. Короче говоря, авось бы дошли даже до золота. И тогда бы те белорусы, кто еще преисполнен гордости за белорусскую сборную и ее выступление, могли бы отмечать: мол, одолели будущих, например, медалистов. Но нет.

Команда Швеции впервые (!) в своей истории не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира. Событие из ряда вон выходящее. Ведь почти в двух из трех случаев в среднем "Тре Крунур" возвращаются с ЧМ с медалями. За все время у шведов 11 чемпионских титулов, 19 серебряных наград и 17 бронзовых. Можно представить себе степень исключительности сегодняшнего фиаско. Если бы король страны (а Швеция — это конституционная монархия) был бы ярым болельщиком хоккея, а не биатлона, наверняка пригрозил бы игрокам выживанием из страны.

Хотя в преддверии форума "желто-синюю" армаду отнюдь не называли в числе тех, кто недосчитался наибольшего количества ключевых кадров. Здесь упоминали, безусловно, канадцев, в определенной мере — чехов и тот же коллектив ОКР. Но не шведов, которые в конечном счете стали главным разочарованием. Хотя посланцы из НХЛ и КХЛ у них составляли добрую половину ростера. Что ж, и так серии прерываются.

НХЛ — не всегда знак качества: но только в группе

НХЛовское представительство — это всегда на чемпионатах мира особый маркер. Не хватающие звезд с неба страны ждут своих немногих делегатов из-за заокеанья со всегдашним нетерпением — порой, если речь о постсоветских болельщиках, ничего не смыслящих в хоккее, даже желая их командам неудач в Кубке Стэнли. Так мы когда-то лелеяли надежду на прибытие Руслана Салея, Михаила Грабовского, а теперь — Егора Шаранговича. Впрочем, от армии болельщиков тут все зависит, наверное, мало. Важно, насколько готов откликаться форвард "Нью-Джерси" на новые вызовы Александра Лукашенко. Пока готов, но толку мало.

Ну да ладно. Речь в данном случае о сборной Канады. Даже если у главных тренеров данной команды огромное количество так называемых "отказников", это не становится препятствием для формирования окончательной заявки сугубо из тех, кто выступает в головных коллективах НХЛ на односторонних контрактах. Исключением становятся чрезвычайно талантливые воспитанники, которым драфтоваться вот уже на ближайшей ярмарке талантов. Им чаще всего зеленый свет на чемпионатах мира, и именно там они завоевывают первые горстки почитателей.


На этом форуме среди первоначальных фамилий, которые внес Жерар Галлан, и впрямь не искрило. Если не сказать больше: хватало трудяг, но игроков с именем попросту недоставало. Марк Ферраро, Брэндан Хагел, Габриэль Виларди… Перечень можно было продолжать, а вместе с тем и прогнозировать кленовым листьям максимум выход в полуфинал.

Тем более старт ЧМ озадачил. Поражение от хозяев-латвийцев — в частности. Впрочем, музыка тех играла лишь до заключительного игрового дня группового этапа. В четверке сильнейших группы "Б", куда стучались не только латыши, но и сенсационные казахстанцы, оказались весьма ожидаемые там канадцы. Ну а затем сразили тех, для кого хоккей — в такой же степени предмет национальной гордости и позора, как и для белорусов, — россиян. Следом сложили оружие и американцы, и финны, чьи шансы котировались как минимум не ниже.

Замена флага в Риге, и долгая дорога домой

Хотелось бы внести ясность: возвращение сборной Беларуси домой на автобусе прямым образом связано и с выступлением подопечных Захарова в риге, и с памятным инцидентом с рейсом Афины — Вильнюс, который при загадочных обстоятельствах был развернут в сторону Минска и где не оказалось взрывчатки на борту, как об этом предположительно вел в письме речь ХАМАС.

Михаил Захаров и в прежние времена, помнится, жаловался, что есть проблемы с доездом до места назначения подготовительных к ЧМ турниров — на тот же "Кубок Арозы". Однако когда речь о ЧМ, все обычно делается по высшему разряду. Тем более никаких трений, казалось, у руководства федерации с главкомом "националки" не было. Напротив, если с предшественником Дмитрия Баскова Геннадием Савиловым Захаров то и дело обменивался некими пикировками в СМИ, то с Дмитрием Юрьевичем — ничего подобного. Жили душа в душу, исходя из прессы, ровно до провала на ЧМ.

Еще не успел завершиться для белорусской команды чемпионат, еще не успела она свыкнуться с мыслью, что на родину, где тебя не очень-то и ждут, придется добираться наземным транспортом, а целый ряд специалистов поспешили раскритиковать работу тренерского штаба. Это не только тренеры, но и генеральный менеджер "Динамо" Андрей Парфимович.

Самое удивительное, что тезис "нас бьют — мы крепчаем" никак не стал характерен для нашей команды. По ходу чемпионата по настоянию мэра Риги, за что он получил от части белорусской общественности немало комплиментов, белорусский государственный флаг был заменен на бело-красно-белый. Вот он, казалось бы, шанс ополчиться на несправедливость и нерадушных хозяев-латвийцев. Возможность, доказать на деле, на ледовой площадке, что превыше всего для Захарова и его ребят. Ан нет: тут и поражение от датчан, и от британцев последовало. Патриотизма, видимо, не хватило.

ОКР: тоска по семилетней давности

Весть о том, что чемпионат мира в 2021 году пройдет, помимо Риги, еще и в Минске, тогда, около четырех лет назад, с огромным воодушевлением восприняли не только в ФХБ и наших высших спортивных кругах, но и восточнее границы — в Москве. Их болельщикам хорошо помнилось, как в 2014-м именно на "Минск-Арене" их любимцы завоевали золото, а сами они могли беспрепятственно справлять нужду в любом удобном месте столицы, какое приглянется.

Учитывая же, что распределение по группам изначально планировалось таким, чтобы сборная Россия сыграла как раз в Минске, радость понималась легко. Однако произошло так, что у Беларуси ЧМ отняли. Услужливые соседи в высоких кабинетах недолго горевали и участливо заявили о желании подставить ФХБ плечо: дескать, если не белорусы, то готовы мы — хоть на пару с Ригой, хоть без. Ответ: нет. В сущности, российскому спорту не поможет ни "Тайд", ни "Персил", ни что бы то ни было — должно смениться несколько поколений, чтобы забылось, как при поддержке государства там осуществлялись массовые допинговые махинации. В общем, если бы Фазел решил себя окончательно закопать вместе с репутацией, волевым решением бы придал России статус страны-хозяйки ЧМ, чего благо не случилось.


Латвия провела его на высшем уровне, а сборная ОКР, выступавшая без гимна и флага, но все же смахивавшая на россиян шапкозакидательскими настроениями, отгребла от канадцев — уже в четвертьфинале. Любопытно, что в полуфинал прошествовали исключительно представители противоположной белорусам группы. Лишнее свидетельство того, каков на сегодня уровень отечественного хоккея…



Комментарии (7)