2021-06-08 11:38:50
Хоккей

Конец эпохи. У Михаила Захарова снова не получилось в сборной Беларуси

Конец эпохи. У Михаила Захарова снова не получилось в сборной БеларусиТеперь попробует Вудкрофт.

Думаете, громковато про эпоху? По мне, право, только четверть века тренерской карьеры Михаила Захарова вполне тянет на такое определение. Как бы кто ни относился к ушедшему в отставку ММЗ, он всегда был неотъемлемой частью нашего хоккея — это данность. Найдет ли она продолжение — вопрос. Понятно, что в сборной — скорее всего, нет. Все-таки три захода в одну реку — достаточный опыт, чтобы понять, что у Михаила Михайловича здесь получается "так себе".

Пожалуй, Олимпиада-2010 в Ванкувере — единственный официальный турнир (матчи "Еврочелленджей" тут не в счет), где лично мне Захарову почти нечего предъявить. Я про происходившее не льду, а не на послематчевых пресс-конференциях. Привычку не говорить лишнего на брифингах коуч к сожалению (в основном — его же) так и не сумел воспитать. Равно как и изжить обыкновение бомбить подчиненных в случае неудач. Формула "они лузеры, а я д’Артаньян" может где и работает, но точно не в случае с нашей сборной. Равно как и уже назойливое "нам надо больше игроков в КХЛ и НХЛ". Да неплохо бы, кто спорит. Только это — голая теория, на практике же надо пытаться обеспечивать результат с теми, кто есть в наличии здесь и сейчас. Или не браться вовсе. Как говорится, других белорусов у нас для вас нет. А за натурализацию вы же и топили уже скоро 20 лет как. Что, пятерых (тут я уже даже не беру в расчет постсоветских) мало?..

Возвращаясь к иронии судьбы, нельзя не отметить, что Захаров сейчас покинул пост главкома национальной сборной после третьего пришествия к ее штурвалу. Тем самым сравнявшись по количеству (но отнюдь не качеству) попыток с Гленом Хэнлоном. К которому Михаил Михайлович относился с плохо скрываемой критичностью, от которого за версту веяло ревностью.


Что порадовало в новостях последних дней — сбылось мое пожелание, высказанное в одном из недавних обзоров, чтобы ММЗ впервые подал в отставку сам. Допускаю, что понедельничный антураж на заседании исполкома ФХБ — лишь картинка для массового зрителя, а в кулуарах Захарову на это прозрачно намекнули имеющие на него влияние. Но, даже если дело обстояло так — уже хорошо. В том смысле, что в последнее время у нас не особо заморачивались даже насчет пристойной картинки.

Ну правда, давайте отмотаем на пяток лет назад. Ныне ушедший сменил у штурвала Андрея Сидоренко в августе 2019-го. Сменил неожиданно и нелогично: аккурат после того, как предшественник выполнил задачу возвращения сборной в элиту, имея под ружьем отнюдь не оптимальный состав. Плюс договоренность с ФХБ о контракте по системе "1+1". Сидоренко ранее и вовсе сменил Дэйва Льюиса (формально — Сергея Пушкова, но это действительно формально) после ночного побега канадца из позорного для сборной Копенгагена по ходу чемпионата мира-2018. Льюис в свою очередь пришел на смену Глену Хэнлону, оставившему о себе в основном добрую память, подпорченную разве что концовкой. Все-таки вести сепаратные переговоры со швейцарцами до истечения прежнего контракта и тем более домашнего для белорусов ЧМ-2014 — не дело… И вот, наконец, дожили мы до логичной за последние много лет и хотя бы внешне цивилизованной добровольной отставки. Где она естественно и без потешающего хоккейный мир форс-мажора (а-ля Льюис) вытекает из неудачного выступления команды на важном турнире.

Ирония и в том, что вчера же Захарова, периодически бомбившего североамериканских коллег, сменил канадец. Не знаю, насколько удачным окажется такой вариант, но то, что сейчас он выглядит едва ли не единственно логичным — определенно. Уже хотя бы потому, о чем недавно упоминал: в условиях, когда до грядущей олимпийской квалификации осталось всего ничего, быстро найти квалифицированного преемника ФХБ было бы сейчас ой как непросто. Даже за большие деньги. И даже при том, что своих, доказавших профпригодность на серьезном уровне наставников, слава богу, хватает. Но, что-то подсказывает, кто-то из них не согласился бы сам, кого-то никогда бы не утвердили. А то и "лищная нэприязнь" была бы вообще взаимной.


С Вудкрофтом — почитай беспроигрышный вариант. Причем как для ФХБ, так и для самого канадца. Повторить формулу Хэнлона — Хейккиля Крэйгу нынче не грозит. Я про события 2009-го и 2012-го соответственно. Когда аккурат накануне важных олимпийских стартов Глен и Кари были стереотипно вытурены из "Динамо", и практически сразу же добровольно-принудительно — заодно и из сборной. Сейчас олимпийский квалифай принято проводить на стыке лета и осени, так что Вуди в этом смысле застрахован, насколько это возможно в современной Беларуси. А там выгорит в Братиславе — канадец на коне и с бронью на обоих направлениях (и в клубе, и в сборной) как минимум до весны-2022. Не получится — ну что ж: с дамокловым мечом возможной отставки тренеры вообще и в "Динамо" в частности уже давно свыклись. Или по крайней мере должны были. Федерации тоже профит: серьезных денег на освобожденного спеца искать не нужно. Прокатит с путевкой на Игры — ФХБ в шоколаде. Нет — можно всегда списать в лице вышестоящих на тяжелое наследие политики и критичность ситуации по итогам Риги…

Риги, которая по очередной иронии судьбы Захарова все-таки доконала. Право же, интересно, каковым будет его новое место трудоустройства. Хотя Михаилу Михайловичу в ближайшем январе стукнет 60 — по прежним меркам аккурат время выхода на заслуженный отдых. Но что-то подсказывает — не с его кипучей натурой. Может в менеджеры? Все качества пробивного переговорщика налицо. И на пресс-конференциях, опять же, регулярно выступать не нужно…



Комментарии (16)