2021-06-15 23:07:56
Хоккей

"Зубры" подписали звезду "Динамо-Молодечно" и перспективного хоккеиста из Жлобина. Минчане вышли на белорусский рынок

"Зубры" подписали звезду "Динамо-Молодечно" и перспективного хоккеиста из Жлобина. Минчане вышли на белорусский рынокОбсуждаем новичков минского "Динамо" и называем тех, кому немедленно стоит предложить соглашение.

Обычно в первый летний месяц минское "Динамо" редко подписывает новичков, чаще оказывается практически без состава на следующий сезон. Все уже привыкли, что "зубры" активизируются во второй половине лета, пытаясь отыскать бриллианты среди тех, кого еще не разобрали. Рискованная дорожка, хоть и протоптанная. Очень легко не угадать с новичками. С другой стороны, и деньги можно потенциальным иностранцам предложить совсем другие, сэкономить.

В прошлом сезоне практически все легионеры были подписаны ближе к августу, лишь Доминика Фурха представили 3 июля. В некотором смысле сейчас история повторяется. "Динамо" уже подписало контракт с голкипером, новичком команды стал Патрик Рыбар. А вот с остальными кандидатами из-за рубежа клуб еще определяется.

Зато "зубры" вышли на белорусский рынок, решив не откладывать дело в долгий ящик и подписать перспективных игроков из чемпионата Беларуси. Состав динамовцев уже пополнили два хоккеиста: 18-летний Александр Суворов и 19-летний Сергей Кузнецов.

Оба нападающие. Логика нового руководства клуба — Сергей Сушко стал генеральным директором "Динамо" — понятна. В команде хватает молодых хоккеистов в каждой линии, но в нападении прошла чистка: Андрей Павленко и Артем Аносов покинули клуб. Их места заняли как раз Суворов и Кузнецов, ярко проявившие себя в прошлом сезоне в чемпионате Беларуси.

Особенно любопытно взглянуть на Александра Суворова, ставшего главным открытием чемпионата Беларуси. 18-летний форвард в первый год в "Динамо-Молодечно" взвалил на себя лидерскую ношу и великолепно с ней справился. Быстрый, великолепно видит площадку, с броском — отмечают эксперты достоинства негабаритного форварда.

Суворов набрал 30 (14+16) очков в 40 играх регулярного чемпионата — третий показатель в команде после Дмитрия Амброжейчика и Павла Копытина. Отметим, что важную роль в ярком сезоне Александра сыграл Константин Кольцов, доверившийся молодому хоккеисту без бэкграунда на таком уровне.

После впечатляющего "гладкого" чемпионата Суворов не затерялся в серии плей-офф: 5 (2+3) очков в 6 матчах — наивысший показатель в команде. И это цифры в четвертьфинальной зарубе со жлобинским "Металлургом", где "бело-синие" уступили. Пожалуй, это поражение стало ключевым в битве за звание лучшего молодого хоккеиста. Выиграл в номинации Виталий Пинчук, как раз представлявший "волков". В целом, шансы друзей (Суворов — жлобинский воспитанник) были примерно равны.


Александр Суворов мог заиграть в "Динамо" еще год назад. "Металлург" отдал его в систему "зубров" с тем, чтобы юноша получил шанс в главной команде страны. Однако с приездом Алексея Протаса и других парней из-за океана Суворов был обделен вниманием.

Возможно, Суворов не получил шанса из-за скромных габаритов. Рост — 174 см, вес — 73 кг. Но не стоит всегда оценивать форварда лишь по размерам. Свежий пример: MVP Кубка Гагарина Сергей Толчинский, набравший 20 очков в 24 играх за "Авангард", ниже Суворова на один сантиметр и вес его также меньше на один килограмм. Так что появление Суворова в КХЛ выглядит многообещающим. Интересно, что на него претендовал "Спартак", куда перешел бывший главный тренер младших "зубров" Кольцов.

Неплохо в прошлом сезоне в "Металлурге" проявил себя Сергей Кузнецов. Форвард набрал 17 (10+7) очков в 29 встречах, но оказался в тени партнера по команде Виталия Пинчука и Суворова. В середине сезона рванул в Америку проверить свои силу в USHL. И там не затерялся, практически продублировав показатели результативности в ЧБ.

Кузнецов готов попробовать себя на уровне КХЛ, главное, чтобы не обжился на лавке. Хоккеист-то действительно перспективный, хотя пока у него не все гладко. Так что зачтем это подписание "зубров" за удачное.


В эту жлобинскую волну пока не попал Виталий Пинчук, ставший лучшим молодым хоккеистом чемпионата Беларуси. Интересно, с чем связано промедление со стороны "Динамо"? Пинчук — один из тех, кто получил шанс дебютировать в КХЛ за минское "Динамо", когда в команде произошла вспышка коронавируса. Ничем ярким себя не проявил, но и условия были сложные: отсутствие основы, экстренный вызов… Сам Пинчук говорил, что хотел бы продолжить карьеру в КХЛ, а не уезжать в Северную Америку, поэтому открыт для предложений. Возможно, на перспективного игрока обратили внимание другие клубы КХЛ...



Комментарии (0)