2021-06-30 18:44:08
Хоккей

"Монреаль" стремится к первому Кубку Стэнли с 1993-го. В последние годы андердоги все чаще пробиваются в финал

"Монреаль" стремится к первому Кубку Стэнли с 1993-го. В последние годы андердоги все чаще пробиваются в финалВспоминаем недавние выходы в финал клубов, которых там никто не ждал.

В ночь со среды на четверг продолжится борьба за Кубок Стэнли. Самый титулованный клуб НХЛ — "Монреаль" — пытается завоевать первый трофей с 1993 года. В соперниках куда более скромная "Тампа-Бэй", на счету которой всего два Кубка Стэнли. Однако диспозиция сейчас совсем иная, нежели та, что расписана в исторических справках.

"Тампа" — фаворит, стремящийся защитить титул после прошлогоднего триумфа. У "молний" есть все для успеха: отличный тренер, чемпионский опыт, звезды не только клуба, но и всей лиги, надежный вратарь. "Монреаль" же стал открытием плей-офф. "Канадиенс" вышли в плей-офф только с четвертого места в дивизионе (всего четыре команды и выходили). В том не оказалось большой сложности, ведь хватило обойти в таблице "Оттаву" и "Ванкувер", переживавшие трудные времена, а также "Калгари".

Дальше — сказка. Уступая 1-3 в серии "Торонто" в первом раунде, "Монреаль" несколько раз оказывался на краю пропасти. Два овертайма, находясь в шаге от вылета, получилось выиграть, а в седьмом матче и вовсе вышвырнуть из розыгрыша банду Мэттьюса и Тавареса. Мэр "Торонто" наиболее болезненно принял поражение от принципиального соперника.


Во втором раунде убедительные и унизительные для "Виннипега" 4:0 в серии, а в полуфинале тяжелейшая заруба с "Вегасом", но "рыцарей" получилось банально перебегать и за счет характера выйти в финал Кубка Стэнли. Между тем, в последние годы такие истории, когда в решающую серию выходит клуб, которого никто не предполагал видеть в борьбе за трофей, не редкость.

"Даллас Старз", сезон-2019/20
В финале проиграли "Тампе" 2-4.

В прошлом году состоялся уникальный плей-офф — в "пузыре". Все успехи в регулярном чемпионате абсолютно ничего не значили, уж слишком долгий перерыв выдался между играми "гладкого" чемпионата и Кубка Стэнли. "Даллас", к слову, в регулярке финишировал на четвертом месте в конференции, что помогло им сразу проследовать во второй раунд.

Однако в финале "Старз" никто не ждал. Крепкая команда, но с большим количеством внутренних проблем по некоторым позициям. "Даллас" легко прошел "Калгари", но в дуэли с "Колорадо" многие пророчили им вылет. Тем не менее в семи матчах с большим трудом прошли Маккинона и компанию, хотя были в считанных минутах от вылета — сумели спастись и выиграть в овертайме. В полуфинале прошли "Вегас" (4-1 в серии), все победы были одержаны с разницей в одну шайбу.

Большой вклад в успех "Старз" вложил вратарь Антон Худобин, выдавший лучший сезон в карьере, но в финале и этого не хватило. В нынешнем сезоне "Даллас" не смог выйти в плей-офф, что только доказывает уникальность прошлогоднего финала для техасцев.


"Сент-Луис Блюз", сезон-2018/19
В финале выиграли "Бостон" 4-3.

Одна из самых удивительных побед в Кубке Стэнли в истории. "Музыканты" вышли в плей-офф с пятого места, и только это казалось большим достижением, ведь к Рождеству команда замыкала таблицу лиги. Клуб объявил, что готов рассмотреть предложения об обмене всех игроков, в том числе лидера Владимира Тарасенко.

"Сент-Луис" был готов к началу перестройки, но все резко изменилось. Команда взлетела, штамповала победы и спокойно добралась до плей-офф. Старт там, как и в сезоне, гладким не вышел. В четвертьфинале команда переиграла "Даллас", повалив техасцев лишь в овертайме седьмого матча. Команда действовала как единый механизм. Отметим вклад Райна О’Райли, набравшего больше всех очков в плей-офф и взявшего MVP.

В финале "Сент-Луис", как вы понимаете, был также в статусе андердога, но сумел навязать "Бостону" свою игру, хотя первую встречу, как и "Монреаль" сейчас, отдал. Затем команды чередовали победы, а в седьмом матче "Сент-Луис" уверенно переиграл "мишек" на их площадке, завершив красивую историю.


"Вегас Голден Найтс", сезон-2017/18
В финале проиграли "Вашингтону" 1-4.

Еще одна шикарная история, но с грустным концом. Дебютант НХЛ в первый же год побил все рекорды и уверенно вышел в плей-офф, хотя набрал игроков на драфте расширения, контракты которых другие клубы не смогли защитить. По сути, в команде не было ни одной звезды, кроме голкипера Марка-Андре Флери. Казалось, что на одном надежном вратаре далеко в плей-офф не пройдешь, но "Вегас" разрушил все стереотипы.

В финале Кубка Стэнли встретились с "Вашингтоном". Мотивации у "столичников" во главе с Александром Овечкином было не меньше. Звездный россиянин летел к своему первому долгожданному Кубку Стэнли, и выскочки не смогли преградить ему путь к трофею: 4:1 в серии. Без вариантов, хотя в первой игре "Вегас" победил 6:4.


"Нэшвилл Предаторз", сезон-2016/17
В финале проиграли "Питтсбургу" 2-4.

"Хищники" дошли до финала, хотя вышли в плей-офф с восьмого места в конференции. Не сказать, чтобы борьба была ожесточенная. "Нэшвилл" удивил в плей-офф, не испытав до финала особых проблем. Шоком стало, когда "Предаторз" в первом раунде остановил "Чикаго" (победителя конференции) 4-0 в серии. Впрочем, на финал "Нэшвилл" не хватило, уж слишком сильный "Питтсбург" был в те годы.



Комментарии (2)