2021-07-15 10:21:40
Хоккей

15 игроков на контрактах и пробные предложения Когалеву и Павловичу. Что собой представляет минское "Динамо" в середине июля

15 игроков на контрактах и пробные предложения Когалеву и Павловичу. Что собой представляет минское "Динамо" в середине июляИ как планируется комплектоваться, разумеется.

В обычный год трансферная активность зачастую начинается тотчас же по окончании сезона и окончании действия контрактов игроков. Все они истекают 30 апреля какого угодно года. Поэтому еще до старта чемпионата мира — а он традиционно планируется на май — появляются новости о продлении трудовых договоров с теми или иными исполнителями. По некоторым идет ожидание как раз до финала мирового форума. Впрочем, это меньше касается белорусов, поскольку участь нашей сборной — вылет на групповом этапе. Как бы то ни было, а иногда руководство медлит, ожидая индивидуальных выступлений игроков на главном форуме сезона — и только после этого принимает решение о продолжении сотрудничества, либо наоборот.

В этом году, где планы еще по-прежнему были спутаны из-за коронавируса, планетарное первенство было чуть сдвинуто во времени, и обладатель трофей выяснился только в июне. Поэтому и паниковать из-за того, что к середине лета у минского "Динамо" нет оформленного ростера, едва ли стоит. Это, было дело, в прежние годы мы констатировали, что буквально за месяц, а то и ближе, до первого матча регулярного чемпионата состав "зубров" исчисляется буквально полутора десятками хоккеистов. Мол, все остальные уже в более значительной степени позаботились о комплектовании. Сейчас — несколько иная история. Еще многие клубы КХЛ имеют такой же вид во вкладке "команда — игроки", что и "Динамо".

Припомним, впрочем, с чем же стартовало для динамовцев межсезонье. Их офис, во-первых, отпустил на все четыре стороны тринадцать спортсменов: вратарей Александра Осипкова, Дэнни Тэйлора и Домниика Фурха; защитников Дмитрия Знахаренко и Илью Шинкевича; нападающих Вячеслава Грецкого, Роба Клинкхаммера, Брэндона Козуна, Александра Павловича, Фрэнсиса Паре, Шейна Принса, Райна Спунера и Николая Сытого. Конечно, мотивы были разными. Минск, с одной стороны, прекрасно понимал, что никакими коврижками ряд легионеров больше не удержишь — в том числе тех, кому вручен был белорусский паспорт: они отныне заимели равные права на трудоустройство с россиянами в российских клубах. С другой стороны, отказ от людей вроде Павловича намекал как будто на еще больший акцент в обновленном коллективе на молодежь.


Второе — статус ограниченно свободных агентов получили шестеро: защитники Бреннан Менелл и Степан Фальковский, а также форварды Дмитрий Буйницкий, Александр Когалев, Кирилл Воронин и Зак Митчелл. Кроме того, почти сразу же вновь связали себя контрактными обязательствами с "Динамо" Павел Варфоломеев и Денис Мосалев — россияне, которыми удобно не "выбрать" легионерский лимит.

Дальнейшая же кадровая политика не недвусмысленно намекала, а прямо говорила о том, что офис, например, отказавшись от услуг буквально пару лет назад имевшего репутацию талантливого и одаренного Александра Осипкова, принял решение попробовать в деле новую волну молодых исполнителей. Здесь речь о Сергее Сапего, Сергей Кузнецове и Виталии Пинчуке, которые также проведут следующий сезон в минских рядах. Или не проведут, но хотя бы начнут. Одному 21 год, двум другим — по 19.

Параллельно в белорусскую столицу прибыли Патрик Рыбар, Лукас Бенгтссон (из СКА в обмен на Степана Фальковского) и Тэйлор Бек. Как именно они себя проявят в новой команде, покажет, пожалуй, только время, и пока нельзя однозначно сказать, их пришествие — это приобретение или же просто заполнение квот на иностранцев. Практика показывает, что с киперами "Динамо" чаще угадывает, чем нет, поэтому есть основания полагать, что уж Рыбак, по крайней мере, должен заиграть в рядах "зубров" и продемонстрировать лучшие качества.


Но речь и вообще главный вопрос, который уместно задать в данном материале, в другом: в какой степени Крэйг Вудкрофт будет полагаться на тех динамовцев, многие из которых носят приставку "-экс" и которых не отнесешь к молодому поколению. Имеем ввиду Шинкевича, Когалева и Павловича. Все они подписали соглашения с "Динамо". Удивительно, но последний буквально за два года проделал путь от человека, носившего капитанскую нашивку на свитере, до того, кто подписывает лишь пробное соглашение с клубом.

Припомним, что не самым худшим образом последний сезон провел Александр Китаров. Он, естественно, не прочь доигрывать где-то в Европе, куда отправляется все больше белорусских хоккеистов, но тенденция, как говорится, намекает.

При всем при этом такие действия легко понять. Несомненно, добиться результата, аналогичного прошлогоднему, минчанам будет крайне непросто. Во-первых, легионеров схожего уровня и количества в сегодняшнем ростере "Динамо" не просматривается. Во-вторых, результат в минувшем сезоне обеспечивали в том числе те, кто прибыл из-за океана. Речь не только о Егоре Шаранговичае, отбывшем в расположение "Нью-Джерси", но и о других. В общем, планка при скудости ресурсов и впрямь задрана высоко.

В таких случаях не остается ничего иного, кроме как спасать отечество, если что-то пойдет не так (а к этому однозначно надо быть готовым), возвращением в систему "зубров" ее бывших игроков. Так "Динамо" делало не раз и, вероятно, будет пользоваться данным вариантом вновь.




Комментарии (0)