2021-07-19 09:51:16
Хоккей

Захаров и сборная Беларуси, или Проклятие рижского льда

Захаров и сборная Беларуси, или Проклятие рижского льдаБелорусские хоккеисты выходят из отпуска, и скоро все завертится вновь. Пока же не грех вспомнить, на чем мы закончили последний поход. Архивариус pressball.by Игорь Мартыновский возвращается с лонгридом.

Так получилось, что в годы, когда Михаил Захаров возглавлял сборную Беларуси, ей как-то не очень везло в Латвии. А если точнее — в Риге. Во всяком случае, лед латвийской столицы для дружины ММЗ постоянно оказывался несчастливым.

Некоторые считают, что Михал Михалыч трижды становился к штурвалу национальной сборной. На самом деле таких попыток было четыре. Просто, многие упускают из виду дебют Захарова в качестве рулевого главной команды страны.

В августе 1997-го белорусская сборная отправилась в Ригу на два "товарняка" с латвийской дружиной. Возглавлявший тогда нашу команду Анатолий Михайлович Варивончик решил дать возможность немного "порулить" своим ассистентам: в первом матче игрой гостей руководил Владимир Меленчук, во втором — Михаил Захаров. Дебют последнего случился 14 августа 1997-го, когда белорусы уступили "бордово-белым" по буллитам — 1:2. Вот с тех пор и началось... Шли годы, но на рижском льду национальная команда при Михал Михалыче у ее штурвала неизменно выступала неудачно. Словно он стал для нее заколдованным.

Анатолий Варивончик и Михаил Захаров
Анатолий Варивончик и Михаил Захаров

Спустя шесть лет Захаров вновь возглавил сборную. Теперь уже не на один матч. В августе 2003-го он повез национальную команду в российскую столицу на популярный в те годы предсезонный турнир "Кубок "Спартака", в котором участвовали, как сборные, так и клубы. Дебют оказался так себе: проиграв украинцам (2:3), а также московским ЦСКА (2:9) и "Спартаку" (2:6), белорусы оказались последними в группе. Ну а затем путь нашей команды лежал... Правильно, в Ригу. Там в сентябре проходил один из турниров "Евровызова", на котором белорусы оказались только вторыми.

Потом жизнь стала налаживаться. Последовательно победив на турнирах в Будапеште (в ноябре), в Крынице (в декабре) и в Минске (в феврале), белорусская дружина продолжила победную серию на чемпионате мира в Осло, получив единственный пропуск в элиту.

Начинать сезон-2004/05 команде Михаила Захарова выпало в Латвии — в начале сентября в столичном Дворце спорта этой прибалтийской страны проходил один из этапов "Евровызова". Одолев французов (6:2) и украинцев (5:1), в заключительный день белорусы были биты хозяевами (1:5). В итоге — лишь второе место. Проклятие рижского льда продолжало действовать...

В декабре дружина Захарова вновь оказалась второй — в польской Крынице. Ну а в феврале ей опять предстояло посетить латвийскую столицу. Правда, на сей раз это был не этап "Евровызова", турнира по большому счету тренировочного. Теперь в рижском Дворце спорта проходил финал олимпийской квалификации, на котором разыгрывался единственный "аусвайс" в Турин-2006 — на главный старт четырехлетия. В дебютной встрече с поляками к первому антракту белорусы уверенно вели (2:0) и, видимо решив, что исход уже предрешен, расслабились, позволив сопернику восстановить паритет. И лишь под занавес благодаря точному броску Олега Антоненко отпраздновали-таки викторию — 3:2.

В следующем поединке со словенцами первый период и вовсе был проигран (0:1). Впрочем, это не помешало нашим ребятам прибавить и одержать крупную победу — 7:2. Судьбу итальянской путевки должен был решить заключительный матч с хозяевами, в активе которых также имелись две виктории.

И этот день наступил. 13 февраля 2005-го стало черной датой в истории белорусского хоккея. В столице Латвии наставник Михаил Захаров потерпел, пожалуй, самое чувствительное поражение в тренерской карьере. Судите сами. Почти на протяжении всей встречи табло фиксировало преимущество белорусов: 2:0, 3:1, 4:2... За пять минут до сирены счет все еще был в нашу пользу — 4:3. Потерпеть оставалось совсем чуть-чуть, но... В оставшееся время к неописуемой радости трибун гости капитулировали дважды, тем самым достав из кармана уже лежавший там билет в Турин и собственноручно вручив его латвийцам. Стало ясно, что на мировом первенстве рулить будет уже не Михал Михалыч.


Возвратился в сборную Захаров накануне Олимпиады-2010 в Ванкувере. В том турнире участвовали двенадцать команд, на первом этапе разделенные на две группы. В плей-офф попадали все, правда четыре из них (три победителя групп и лучшая из занявших вторые места) выходили сразу в четвертьфинал. На первом этапе белорусы уступили Финляндии (1:5) и Швеции (2:4), а затем одолели Германию (5:2). В 1/8 финала в буллитной перестрелке белорусы проиграли швейцарцам — 2:3. После этого Захаров вновь покинул сборную, которую на мировое первенство повез уже Эдуард Занковец.

Четвертое (и пока последнее) пришествие Михал Михалыча случилось спустя десять лет — в сезоне-2019/20. Причем ММЗ сразу же пришлось отправиться в столь несчастливую для него Латвию. Но на сей раз не в столицу, а в портовую Лиепаю. Смена антуража и близость Балтийского моря с его животворящими ветрами, похоже, сняли проклятие латвийского льда.

Или оно действует только в Риге?

Во всяком случае, одержав три победы, белорусы в Лиепае финишировали первыми. Дальше — больше. В декабре 2019-го дружина Михаила Захарова возвращается с главным призом будапештского турнира шести наций. Правда, в феврале случилась осечка на словацком турнире "Kaufland Cup". Проиграв хозяевам (3:4) и олимпийской команде России (0:1), белорусы оказались только третьими, последними. Ну а дальше в дело вмешался "ковид": больше не играли, даже мировое первенство отменили.

Захватил злосчастный вирус и начало сезона-2020/21, который сборная открыла лишь в феврале в Нур-Султане. Два поражения в двух матчах, и опять третье место. В апреле дела вроде бы стали налаживаться — выигран турнир в Будапеште. Однако затем вновь случился сбой — всего одна победа при четырех поражениях в "товарняках" "Евровызова".

Ну а в конце мая дружине Михаила Захарова пришлось отправляться в несчастливую латвийскую столицу — на мировое первенство. Громогласно заявив, что едем, мол, за медалями, белорусы начали с поражения от словаков (2:5). Затем последовала первая на чемпионатах мира победа над шведами с футбольным счетом 1:0. Но, думается, переоценивать ее все же не стоит. Да, первая. Да, над шведами. Но чего в Риге добились те же шведы? С треском провалились, в плей-офф не попали...

Была еще битва с чехами и поражение в овертайме. Вот, собственно, и все. Дальше лучше не вспоминать. Дабы кошмары не мучали. Проигрыш Великобритании. Четыре поражения кряду, причем два заключительные с разгромным счетом 0:6 (от швейцарцев и россиян). В семи последних периодах не забивали вообще, за семь матчей забросили всего десять шайб.

Ребята, какие медали?

В итоге финишировали лишь пятнадцатыми, сподобившись обойти лишь такого "гранда" мирового хоккея как сборная Италии. Которая, кстати, проиграв все матчи, забросила одиннадцать шайб. И это еще хорошо, что из-за "ковида" чемпионаты мира в низших дивизионах не проводились и "вылетать" оказалось некуда.


Для белорусской сборной латвийский турнир примечателен еще и тем, что впервые в ее составе на мировом первенстве выступали аж пять (!) заокеанских легионеров — Дэнни Тэйлор, Ник Бэйлен, Джефф Платт, Франсис Паре и Шейн Принс. Такая вот сборная "Белаканады". "Слушай, друг, у тебя хорошие глаза. Пойдем, ты тоже белорусом будешь. Дополнительно... А то у нас играть совсем некому".

Только вот не помогла и очередная "паспортизация". И это, похоже, понял и сам Михал Михалыч, по ходу турнира усадив заокеанских "звезд" на "банку".

После столь неутешительного результата Михаил Захаров подал в отставку. Что дальше? Раньше у ММЗ был запасной аэродром — в случае неудач в сборной он неизменно возвращался к штурвалу столичной "Юности" (вернее никуда из нее не уходил, работая на два фронта). Теперь ситуация иная. "Юность" возглавляет Евгений Есаулов, увольнять которого вроде бы не за что. Более того, под его руководством "красно-синие" весной добыли очередной чемпионский титул.

И еще. Так уж получилось, что проклятие рижского льда действует на национальную команду почему-то только тогда, когда ей руководит Захаров. В том же самом рижском Дворце спорта (помнившим еще баталии чемпионата СССР) белорусская дружина под руководством Анатолия Михайловича Варивончика (тем, кто не в курсе: есть еще Анатолий Николаевич Варивончик, в свое время игравший за харьковское "Динамо", минские "Динамо", "Тивали", "Вымпел" и "Торпедо", гродненские "Прогресс-ШВСМ" и "Неман", и даже тренировавший сборную Беларуси. Правда, U-18) в сентябре 1996-го успешно начала трудный путь к Нагано-1998, выиграв полуфинал олимпийской квалификации со стопроцентным результатом.

А десять лет спустя, в 2006-м, уже на современной "Арене Рига" под руководством Глена Хэнлона белорусы добились высшего достижения на мировых первенствах, финишировав шестыми.

Так может и нет никакого проклятия рижского льда? "И Америки нет, и Европы нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана"...



Комментарии (0)