2021-09-07 13:32:34
Хоккей

Легендарные Салей и Демитра, талантливый Остапчук и один из лучших защитников НХЛ. Десять лет назад погиб суперзвездный "Локомотив"

Легендарные Салей и Демитра, талантливый Остапчук и один из лучших защитников НХЛ. Десять лет назад погиб суперзвездный "Локомотив"Сегодня ярославцы сыграли с минским "Динамо". Впервые за десять лет в этот трагический день.

В эту новость не верилось. Ну как такое может быть? Это ведь не взаправду? Тем сентябрьским днем в Минске ждали "Локомотив". Ждали по-особенному. Не только потому, что "зубрам" предстоял первый матч сезона. Дело было в сопернике. В составе "железнодорожников" в столице Беларуси должен был сыграть Руслан Салей. Расти не появлялся перед родными болельщиками с 1995 года, когда он из "Тивали" уехал в Северную Америку. С тех пор в Европе он провел лишь один сезон, в 2004-2005 Салей приезжал в "Ак Барс" на время локаута. Но КХЛ тогда не было, и шансов пересечься с минским "Динамо" у казанцев тоже не было. В общем, 8 сентября 2011-го в Минске очень ждали. Арена готовилась к аншлагу и к красивому матчу с командой, по персоналиям претендовавшей на победу в Кубке Гагарина. Готовилась она и к встрече одного из лучших хоккеистов Беларуси в истории.

День, ставший ночью

Ждал этого дня и Салей. "Я давно не играл в Минске, поэтому для меня это будут довольно эмоциональные матчи. Жду с нетерпением момента, когда впервые за последние годы в столице Беларуси выступлю в официальном матче. На матч придет много друзей, знакомых, родных. Я надеюсь, что ничто не помешает мне в этих матчах выглядеть достойно и показать хороший хоккей", — говорил Руслан летом 2011-го. Он вполне мог оказаться и в минским "Динамо", но из всех вариантов он выбрал именно "Локомотив". Североамериканский тренер, сильный состав и чемпионские амбиции — белорус вернулся из-за океана, где провел 978 матчей в НХЛ, чтобы побеждать.


Побеждать хотели и его партнеры, "Локомотив" и так был силен, в предыдущем сезоне он оступился лишь в полуфинале плей-офф и взял бронзу, а летом 2011-го команда усилилась. Прежде всего, в обороне, из-за проблем в этой линии "железнодорожники" довольно неожиданно и уступили "Атланту" в финале конференции. В межсезонье селекционерам удалось подписать двух надежных защитников с богатым НХЛовским опытом — Руслана Салея и латвийца Карлиса Скрастиньша, который отыграл в сильнейшей лиге мира почти 900 матчей. В Ярославль переехал защитник сборной Германии Роберт Дитрих и олимпийский чемпион, вратарь сборной Швеции Стефан Лив. Одним из лидеров команды образца предыдущего сезона был чемпион мира из Чехии Карел Рахунек, отыгравший в НХЛ почти 400 матчей.

Памятник на двоих. Руслан Салей: реквием

В нападении тоже было все хорошо. К "Локомотиву" присоединились чемпион мира из Чехии Ян Марек, молодой россиянин Александр Васюнов, который предыдущий сезон провел в "Нью-Джерси". Они должны были органично дополнить и без того грозную атаку, где солировали один из лучших нападающий в истории Словакии Павол Демитра, чемпион мира чех Йозеф Вашичек, сыгравший почти полтысячи матчей в НХЛ, россияне Геннадий Чурилов и Александр Галимов, они в предыдущем сезоне входили в число лучших бомбардиров клуба.


И, конечно, Иван Ткаченко, капитан "Локомотива". Его история стала известная уже после трагедии. И она потрясла всех. Оказалось, что Иван в тайне, причем даже от родителей, занимался благотворительностью. Он помогал тяжело больным детям, детским домам, храмам. Буквально за несколько часов до катастрофы Ткаченко перевел крупную сумму на счет девочки, которая страдала острым лимфобластным лейкозом...

Был в команде еще один белорусский хоккеист — 21-летний воспитанник новополоцкой школы Сергей Остапчук. Он давно выступал в системе "Локомотива" и шаг за шагом шел к первой команде. Форвард поднимался в основу и в предыдущем чемпионате. Летом своей игрой Остапчук заслужил право начать новый сезон в компании сильнейших. В девяти предсезонных матчах белорус набрал пять очков, причем играл он в тройке с самими Демитрой и Вашичеком.


Вести "Локомотив" к триумфу в КХЛ был призван канадец Брэд Маккриммон. Для обладателя Кубка Стэнли и одного из лучших защитников в истории НХЛ это должен бы быть первый опыт работы главным тренером во взрослой команде. Ранее он работал ассистентом в "Айлендерс", "Калгари", "Атланте" и "Детройте", в "Ред Уингз" под его руководством играл и Салей. В штабе Маккриммона в "Локомотиве" должен был трудиться и белорус Николай Кривоносов — тренер по физподготовке перешел в "Локомотив" летом как раз из "Атланта".


Николай Кривоносов (слева)

Предсезонка настраивала болельщиков "Локомотива" на позитив. Девять матчей и лишь два поражения. Три "сухие" победы. В том числе над минским "Динамо" в Риге. Салей наигрывался с разными партнерами, выходил то в первой, то во второй паре и исправно набирал очки. Остапчук комфортно чувствовал себя в тройке с опытными звездами. Такая команда должна была прилететь в Минск и сыграть первый матч сезона...

7 сентября случилась катастрофа. Самолет Як-42 упал неподалеку от ярославского аэропорта Туношна. 43 человека, игроки, тренеры, персонал "Локомотива" и члены экипажа, погибли на месте. Хоккеист Александр Галимов через пять дней умер в больнице. Выжил только инженер Александр Сизов. Следствие пришло к выводу, что причиной катастрофы стали ошибочные действия пилотов. Один из них во время взлета непроизвольно нажимал на педаль тормоза, кроме того, несмотря на недостаточную скорость и внештатную ситуацию, пилоты решили продолжать взлет, вместо того, чтобы остановить самолет.

Домой. К звездам... Туношна: хроника катастрофы

8 сентября на "Минск-Арене" был аншлаг. Но вместо праздничного начала сезона здесь был скорбный вечер-реквием. Боль не утихла и спустя десять лет...





Комментарии (0)