2021-09-10 22:41:12
Хоккей

"Учитывая жизненный опыт, все логично". У руля ФХБ Дмитрий Басков продержался год

"Учитывая жизненный опыт, все логично". У руля ФХБ Дмитрий Басков продержался годПозитива, прямо скажем, за этот срок было мало.

С цитатой, приведенной в заголовке, вышел материал на нашем сайте 9 сентября 2020 года — почти ровно год назад и через месяц после президентских выборов, в течение которого тогда еще будущий председатель ФХБ активно поддерживал Александра Лукашенко. Дмитрий Юрьевич стал самым молодым руководителем нашего, так сказать, национального вида спорта. Тем удивительнее было слышать, что он считал это назначение закономерным итогом своего жизненного опыта. Новую должность ему доверили в 42 года.

Именно доверили, поскольку такая кандидатура требует согласования в самых высоких кабинетах. Альтернативы, как водится в таких случаях, даже не было. Все присутствовавшие делегаты на внеочередной отчетно-выборной конференции решили проголосовать за Баскова.

"Я вступаю в должность с радостью, потому что проделал долгий путь от Золотой шайбы до участника Евровызова в составе национальной сборной. И до генерального директора минского" Динамо". Откровенно скажу, что считаю себя счастливым человеком. Учитывая мой опыт, убежден, что это позволит мне работать на благо белорусского хоккея", — констатировал Дмитрий Юрьевич. Судите сами, насколько удалось ему отдаться работе с головой и приложить все усилия. И такое бывает, что люди делают все от себя зависящее, поэтому нареканий достойны минимум, несмотря на отсутствие результата.

А отсутствие результата и вообще удручающая тенденция катящегося в тартарары нашего хоккея — как раз теперешний случай. За год приключилось немало, и преимущественно с негативной окраской. Вспомним все, где оставил свой след отныне экс-глава федерации.

Руководил минским "Динамо" в КХЛ

По ходу минувшей регулярной кампании коронавирус, что называется, выкосил весь тренерский штаб "зубров". Кто-то заболел несчастным "ковидом", кто-то просто вынужден был отбывать предписанный в таких случаях карантин. Одним словом, тренерский мостик опустел. Настолько, что искать замену пришлось спешно не среди наставников "Динамо"-Молодечно, как это было в период подготовки национальной сборной к недавней олимпийской квалификации, а в лице… председателя федерации. Ну и, естественно, параллельно члена Наблюдательного совета клуба.


Шутки шутками, конечно, но находить кого-то, кто бы вывел команду на матч в начале октября, приходилось аврально. А тут так вышло, что именно Басков, тренер команды Лукашенко, по счастливому стечению обстоятельств оказался в Риге, где обсуждал вопросы организации совместного с латвийской стороной чемпионата мира по хоккею. В общем, попробовал себя в новом качестве — исполняющего обязанности главного тренера "Динамо". Вышло крайне неудачно. Минчане впервые в сезоне проиграли в гостях — рижанам со счетом 3:4. Скажете, недосчитались, помимо тренерского корпуса, еще ряда игроков, так ведь в соперничьих рядах кадровая ситуации вовсе была аховой: перед этим соседи были вне игры на несколько матчей, потому что исполнителей не набиралось на заявку вовсе.

Не препятствовал клоунаде в минском "Динамо"

Боссы минского "Динамо" рапортуют о внимании к собственным молодым воспитанникам и о выводе их на новый уровень. Отчасти правда — в том смысле, что гораздо реже офис "зубров" стал возвращать в свои пенаты ветеранов, невостребованных на российских просторах, во имя якобы интересов сборной. Возможно, лишь дело случая, и пока попросту все, кто пустился в легионерские искания, не испытывают никаких проблем — с местом в составе и игровой практикой (спасибо отмене легионерского лимита). Тем не менее все закономерность налицо все же.

С другой стороны, комплектование команды вызывает огромные вопросы. Чтобы пересчитать хоккеистов, родившихся не в нашей стране (россияне, имеющие равное с отечественными ребятами право на трудоустройство, и варяги, почти тут же принимающих белорусское спортивное гражданство), уже понадобятся почти все пальцы аж трех рук. Или двух рук и одной ноги, если хотите. "Динамо" все пополняется легионерами, хотя генеральный менеджер Андрей Парфимович подчеркивает, что клуб не располагает бюджетом, сравнимым с грандами. Охотно верится, вот только очередная клоунада с натурализацией, на которую сквозь пальцы глядел Басков, воспринимается иронично. Армия болельщиков клуба (чего греха таить, и национальной сборной) скукожилась до жалкого отряда.

Оказался причастен к отмене ЧМ по хоккею

В общем, назначение Дмитрия Юрьевича на столь ответственную должность изначально выглядело шагом провокационным. Чем был плох на этом посту Геннадий Савилов, осталось невыясненным. Как бы то ни было, он его сдал. И проблемы у Беларуси вообще по части организации главного хоккейного форума-2021, а у Баскова — в частности, начались уже осенью. Спровоцировало все информация, касающаяся присутствия главы ФХБ на так называемой Площади Перемен в столице в тот вечер, когда там погиб гражданин Роман Бондаренко.


Публикация аудиозаписей прослушки, не слишком внятные объяснения главы ФХБ, информация, переданная Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС) и, наконец, расследование, затеянное МОКом. Этой организации и не требовалось детально изучать все обстоятельства — достаточно было обоснованных подозрений, чтобы отлучить функционера ото всех соревнований под своей эгидой (то есть, Олимпиад). Он это и сделал. И уж совсем насмешкой над здравым смыслом было переизбрание Баскова в новый состав исполкома — человека под санкциями.

На этом беды не закончились, потому что параллельно свое делопроизводство запустила и ИИХФ. Результат прекрасно известен — у Минска оказался отнят ЧМ, который успешно провела Латвия самостоятельно.

Руководил отраслью во время национального позора сборной

Сказано громко, но разве можно иначе? Главная хоккейная дружина страны провела очередной невнятный год. На планетарном первенстве в своей группе она заняла последнее, восьмое, место. Да, с минимальным счетом сенсационно одолела шведов (1:0), но это эпизод. Если угодно, случайность, потому что в большинстве остальных поединков ничего внятного белорусы показать не смогли. А "вишенкой" стало поражение от команды Великобритании со счетом 3:4. Снизу, как говорится, постучали. И только факт непроведения в 2021-м чемпионата мира в первом дивизионе уберег белорусских хоккеистов от вылета туда.

Миновали три месяца — и для команды настал еще один "час икс". Ей надлежало спорить за путевки в олимпийский Пекин-2022. В соперниках у подопечных Крэйга Вудкрофта находились сборные Словакии, Дании и Польши. И началось все с пощечины от западных соседей. Кому только из аутсайдеров европейского хоккея в течение этого цикла не проигрывали наши парни? Вот и поляки впервые в своей истории сумели в официальном матче победить белорусов. Как будто достойное соперничество со словаками уже мало волновало и обнадеживало.


Хотя, не исключено, сам Басков и Крэйг Вудкрофт и впрямь верили в то, что говорили — что у белорусского хоккея есть будущее. Со стороны кажется, что будущего нет вообще. Что белорусский хоккей катится в бездну, и помочь ему уже ничто не способно. Что для репутации белорусского хоккея было бы лучше, чтобы его не существовало.

Беларусь потеряла место в Лиге чемпионов

Золотые медали в прошлом сезоне завоевала минская "Юность". Однако шанса в очередной раз принять участие в хоккейной Лиге чемпионов у нее нет. Аннулировано. Такое постановление сделала Международная федерация хоккея (ИИХФ).

"В связи с последними инцидентами в Беларуси и последовавшими реакциями, влекущими за собой непредсказуемые последствия, путешествие в Минск и из Минска стало затруднительным. Было объявлено о приостановке различных перелётов, и эти решения уже вступили в силу, некоторые перелеты приостановлены по крайней мере до конца октября, и нельзя предвидеть, что может произойти в дальнейшем. Одним из обязательных условий нашего общеевропейского соревнования является безопасное перемещение и пребывание в странах команд, болельщиков, официальных лиц, спонсоров, партнеров и поставщиков услуг. К сожалению, в настоящий момент такие условия в отношении поездок в Беларусь и из Беларуси не гарантированы", — так звучала мотивировочная часть вердикта.

***

В среду появилась информация, что ИИХФ дисквалифицировала Баскова на пять лет. Реакция ФХБ не замедлила себя ждать. Пресс-служба ответила, мол, Дмитрий Юрьевич на облюбованном месте продолжит работу, несмотря ни на что.

Продлилось это недолго. Уже в пятницу, 10 сентября (ровно через год и один день после назначения) Басков председательское кресло уступил. Мотивы, по его словам, заключаются в искренней заботе о белорусском хоккее. Что правда, то правда: на сей раз белорусская стороны под угрозой самых неприятных и непредсказуемых последствий все же чуточку сдала назад и решила не бахвалиться.

"В своем решении я руководствовался одним: белорусский хоккей не должен пострадать. Я сам был хоккеистом, сам прошел через все это, поэтому, когда я понимаю, что Международная федерация хоккея может запретить всем нашим сборным, клубным командам и детско-юношеским школам выступать на международной арене, я просто не могу себе этого позволить. Я знаю какой это большой труд, я много раз видел эти пот, кровь и слезы мальчишек, которые ставят перед собой цели. У каждого из них есть мечта, и я не имею права забрать у них эту мечту", — резюмировал Басков.



Комментарии (5)