2021-09-14 09:17:10
Хоккей

Жуткая травма Иванова, фантастический старт "Химика" и "Металлурга". Чемпионат Беларуси набирает обороты

Жуткая травма Иванова, фантастический старт "Химика" и "Металлурга". Чемпионат Беларуси набирает оборотыЭкстралига началась.

Сезон в чемпионате Беларуси набирает обороты. Позади две игровых недели, а это означает, что время подвести первые итоги.

Кто лидирует в чемпионате? "Юность". Несмотря на серьезные потери в межсезонье, минчане уверенно провели Кубок Салея и хорошо стартовали в чемпионате. После пяти туров "красно-синие" потеряли лишь один балл, проиграв в овертайме "Металлургу" (3:4 ОТ). Да, во многих матчах "Юность" с трудом переигрывала соперника: две победы за пределами основного времени, еще одна – с разницей в одну шайбу. У "Юности" получается штамповать виктории, но запаса прочности нет, поэтому успехи клуба могут иметь временный характер. Однако стоит отметить, что клуб успешно справился с уходом лидеров.

Кто удивил? "Химик". Немало команд впечатлили на старте, но, пожалуй, отдадим предпочтение клубу из Новополоцка. Команда, выступавшая в прошлом сезоне в экстралиге Б, шикарно начала чемпионат. Даже в какой-то момент лидировала в таблице. Два поражения в Жлобине спустили "Химик" на четвертое место, но по-прежнему подопечные Олега Хмыля удивляют. Они пропустили меньше всех в чемпионате — четыре (!) шайбы. Ближайшая команда в этом компоненте — "Шахтер" с 8 шайбами. Также стоит отметить успешные старты "Металлурга" (2 место) и "Лиды" (5 место).


Кто лучший бомбардир? Максим Слыш и Никита Ремезов, набравшие 8 очков в 5 матчах. Возвращение в "Неман" Никите пошло на пользу, хотя гродненцы по-прежнему не могут вернуть прежнее доминирование в чемпионате. Провал в Кубке Салея стал настоящим шоком, чемпионат начали неважно, проиграв дважды заклятому сопернику из Минска. Однако Ремезов крут, вернулся на прежние лидерские роли. Интересно, что помешало Никите раскрыться в "Шахтере"?

Герой старта чемпионата? Максим Слыш. 42-летняя легенда белорусского хоккея удивляет в начале "регулярки". Форвард лидирует в гонке бомбардиров, стал важным лидером команды. В Молодечно много юных игроков, и, пригласив в команду Слыша, боссы клуба надеялись, что Максим поможет своим колоссальным опытом. Но мало кто ждал, что Слыш будет идти в группе лидеров-бомбардиров. Ветеран легко нашел общий язык с перспективной молодежью, и взаимодействие на льду с ними поражает в каждой встрече. Такое ощущение, что хоккеисты играют вместе несколько сезонов.

Самый крутой матч сезона? "Юность" — "Металлург" 3:4. В чемпионате произошло много сенсационных результатов: победы "Химика", "Лиды" и провалы "Гомеля", но встреча лидеров сезона получилась насыщенной и эмоциональной. "Металлург" пока нанес единственное поражение "Юности", несколько раз уступая по ходу матча. Перед третьим периодом команда проигрывала 1:2, но сумела найти силы, чтобы перевернуть ход встречи. Тимирев сравнял счет в большинстве, а Ерменков вывел "волков" вперед. Правда, дотянуть до победы в основное время не удалось — Кирилл Брикун перевел игру в дополнительный период. В овертайме "Металлургу" понадобилось 18 секунд, чтобы увезти из столицы Беларуси два очка.

В этом матче не обошлось без тяжелой травмы. Защитник "Юности" Иванов после борьбы с молодым игроком "волков" Спатом неудачно врезался в борт. Покинуть лед он смог только с помощью медиков и носилок. Защитник еще не скоро появится на льду, но желаем ему скорейшего выздоровления. Кстати, Спат после матча извинился, однако отметил, что ничего криминального в его действиях не было. Пожалуй, согласимся с молодым форвардом.

***

Александр Матерухин дебютировал в роли главного тренера. Задача не из простых: пробиться в плей-офф с "Могилевом". От матерого многого ждут, вспоминая его успехи в игровой карьере, однако хороший хоккеист не всегда отличный тренер. Что ж, посмотрим. Пять матчей позади — две победы. Неплохой результат.

Отлично начали сезон два голкипера Михаил Карнаухов и Степан Горячевских, записав на свой счет сухие серии: 145 и 214 минут соответственно.




Комментарии (1)