2021-09-15 20:51:26
Хоккей

Фальковский — лучший бомбардир-защитник СКА, у Платта балл за игру, у Феоктистова годовая норма. Как стартовали в КХЛ белорусы не из "Динамо"

Фальковский — лучший бомбардир-защитник СКА, у Платта балл за игру, у Феоктистова годовая норма. Как стартовали в КХЛ белорусы не из "Динамо"Некоторые весьма заметно.

Регулярный чемпионат КХЛ постепенно набирает "высоту", команды провели уже по шесть, а некоторые и по семь матчей. А значит можно поставить первую засечку и провести своеобразный аудит. Речь, конечно, об игроках с белорусским паспортом, которые выступают не в минском "Динамо". Таковых в этом сезоне, кстати, 20 человек — компания по численности внушительная. А как у парней с результатами в начале этого долго сезона?

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Джефф Платт провел две совершенно разные части прошлого сезона. Начинал в "Автомобилисте", получалось не очень, в итоге клуб решил с "белоканадцем" расстаться. Но подвернулся вариант с "Салаватом Юлаевым" — и дела пошли на лад. Платт начал активно забрасывать и отдавать, набрав, в итоге, почти в два раза больше очков, чем в первой части чемпионата в "Автомобилисте". В плей-офф Джефф отметился лишь двумя баллами в девяти встречах, но на новый контракт с уфимцами он наработал.

Пока клубный менеджмент явно может быть доволен переподписанием форварда. Платт идет по графику балл за игру, в его копилке 5 (2+3) очков в пяти встречах. Джефф играет в среднем на полторы минуты меньше, чем в прошлом сезоне, чаще всего выходит в четвертой тройке, но пользы приносит много. Прямо сейчас Платт — лучший бомбардир среди игроков с белорусским паспортом в КХЛ.


ФАЛЬКОВСКИЙ ЗАКРЕПИЛСЯ В СКА

Самый громкий белорусский трансфер лета — Фальковский перешел из "Динамо" в СКА в результате обмена на Лукаса Бенгтссона. Степан действительно сделал пару шагов вперед в прошлом сезоне, не только смог реанимировать карьеру после депрессивного периода в американском миноре, но и прослыть качественным на уровне КХЛ атакующим защитником. Повсеместный переход на площадки меньших размеров, безусловно, облегчил белорусскому гренадеру жизнь, ведь его стиль лучше всего подходит именно под канадские или финские "коробки".

После обмена, конечно, была определенная тревога. Все же в СКА требования куда выше, конкуренция куда жестче. Чтобы пробиться в состав, нужен не только высокий класс, но и правильная психология. Но начинается все для Степана очень неплохо. Белорус вписался в систему армейцев, он неизменно выходит во второй паре с разными партнерами, играет в спецбригаде большинства. По игровому времени он четвертый среди защитников СКА. А по очкам — первый! Фальковский отдал четыре результативные передачи в шести матчах. Только три форварда, Кузьменко, Марченко и Бурдасов, набрали больше очков на старте сезона. Не хватает белорусу, пожалуй, только заброшенных шайб.


ПРИНС АДАПТИРУЕТСЯ

Американец сыграл за сборную Беларуси на чемпионате мира и в олимпийской квалификации, а клубную прописку он сменил. Принс перебрался из минского "Динамо" в "Автомобилист", кстати, вместе с другим экс-"зубром" Райаном Спунером. В Екатеринбурге они играют в одном звене. Тройка Принс — Спунер — Мэйсек — лидирующее сочетание "Автомобилиста". Все трое в топ-4 бомбардиров клуба, разбавляет их компанию только Стефан Да Коста.

У Шейна четыре очка в шести матчах. Свою первую шайбу за "Автомобилист" он забросил буквально намедни — в матче с "Куньлунем" (5:1).


ФЕОКТИСТОВ ВЫПОЛНИЛ "ГОДОВУЮ НОРМУ"

Феоктистов неплохо сыграл за сборную на чемпионате мира-2019 в первом дивизионе, забросил тогда три шайбы. Потом был неудачный отрезок в минском "Динамо", визит в ВХЛ в "Торпедо-Горький". Первую часть прошлого сезона Никита пропустил, после чего возник вариант с "Сочи". Белорус сверхрезультативностью не отметился, 3 (2+1) очка в 27 матчах, но клуб все же предложил нападающему новый контракт.

Доверие Феоктистов пока оправдывает. Никита пусть и выходит номинально во втором звене, получает не так много игрового времени, как другие партнеры — в топ-10 среди нападающих белорус не входит. Зато за шесть матчей нового сезона он набрал столько же очков, сколько за весь прошлый чемпионат — 3 (1+2).

ДЕБЮТАНТЫ

19-летний защитник Данила Паливко в прошлом году дебютировал на взрослом уровне и отыграл сезон за "Неман" в экстралиге "А". Набрал 8 (2+6) очков в 48 матчах "регулярки", добавил две передачи в семи встречах плей-офф. И решил попробовать себя на уровне КХЛ, подписав двусторонний контракт с "Адмиралом". Дебютировать Данила в КХЛ уже успел, провел четыре игры. Но времени молодому белорусу Александр Андриевский пока дает не слишком много — в среднем без малого пять минут за матч.


Еще один белорусский дебютант КХЛ — 22-летний нападающий Василий Филяев. Главный тренер "Автомобилиста" Билл Питерс признался, что следил за уроженцем Жлобина еще в прошлом сезоне, когда тот играл за "Металлург". 17 (2+15) очков в 42 матчах регулярного чемпионата Беларуси, 6 (2+4) баллов в 13 встречах плей-офф. С таким багажом Филяев переехал в Екатерибург. Естественно, пробиться в состав "Автомобилиста" весьма сложно. Но дебют состоялся — 3 сентября в матче с "Магниткой" Василий отыграл почти девять минут и заработал "-1".

Герман Нестеров впервые появился в КХЛ в 30 лет. Он получил белорусский паспорт совсем недавно, экс-форварда "Гомеля" натурализовали перед чемпионатом мира-2021. На олимпийскую квалификацию нападающего "Витязя" уже не вызывали. В подольском клубе Нестеров провел пять матчей и отдал одну передачу.

ВСЕ БЕЛОРУСЫ В КХЛ*

Джефф Платт (Салават Юлаев), форвард — 5 матчей, 5 (2+3) очков, "+2"
Шейн Принс (Автомобилист), форвард — 6 матчей, 4 (1+3) очка, "+1"
Степан Фальковский (СКА), защитник — 6 матчей, 4 (0+4) очка, "-1"
Ник Бэйлен (Трактор), защитник — 5 матчей, 3 (1+2) очка, "+2"
Никита Феоктистов (Сочи), форвард — 6 матчей, 3 (1+2) очка, "0"
Андрей Стась (Трактор), форвард — 5 матчей, 2 (2+0) очка, "-1"
Владислав Кодола (Северсталь), форвард — 3 матча, 1 (1+0) очко, "-2"
Кристиан Хенкель (Ак Барс), защитник — 3 матча, 1 (1+0) очко, "0"
Иван Дроздов (Спартак), форвард — 6 матчей, 1 (1+0) очко, "-1"
Герман Нестеров (Витязь), форвард — 5 матчей, 1 (0+1) очко, "0"
Франсис Паре (Авангард), форвард — 6 матчей, 1 (0+1) очко, "-2"
Василий Филяев (Автомобилист), форвард — 1 матч, "-1"
Евгений Лисовец (Салават Юлаев), защитник — 1 матч, "+1"
Кирилл Готовец (Авангард), защитник — 6 матчей, 1 (0+1) очко
Андрей Белевич (Торпедо), форвард — 3 матча, "0"
Олег Евенко (Спартак), защитник — 3 матча, "0"
Данила Паливко (Адмирал), защитник — 4 матча, "-2"
Никита Комаров (Авангард), форвард — 5 матчей, "-3"
Дмитрий Знахаренко (Амур), защитник — 6 матчей, "-1"
Константин Шостак (Северсталь), вратарь — 3 матча, 92.3% отраженных бросков, 1.69 коэффициент надежности

*Вне минского "Динамо".



Комментарии (2)