2021-09-17 10:45:35
Хоккей

Тэйлор Бек: в Северной Америке о КХЛ рассказывали забавные истории. Но сейчас даже жалею, что не перебрался сюда раньше

Тэйлор Бек: в Северной Америке о КХЛ рассказывали забавные истории. Но сейчас даже жалею, что не перебрался сюда раньшеФорвард минского "Динамо" — об НХЛ, КХЛ и Ниагарском водопаде.

Канадский форвард Тэйлор Бек в КХЛ проводит пятый сезон. Он успел поиграть за "Авангард", "Автомобилист", "Куньлунь" и магнитогорский "Металлург", а минувшим летом перебрался в минское "Динамо". И в составе "зубров" адаптировался быстро, в пяти матчах набрав пять (3+2) очков по системе "гол плюс пас".

В послужном списке 30-летнего хоккеиста есть и опыт выступлений в НХЛ — в составе "Нэшвилла", "Эдмонтона", нью-йоркских "Рейнджерс" и "Айлендерс" он в сумме провел 92 матча, причем 85 из них — за "Нэшвилл". О своей карьере и адаптации в Минске Бек поведал корреспонденту pressball.by.

Доволен стартом сезона?
В целом да. В первой встрече были проблемы, но тогда и состав был неполным, и многие игроки только вернулись из сборной Беларуси. Понадобилось время, чтобы наладить взаимодействие, но в следующих матчах выглядели уже лучше. Может, с "Автомобилистом" получалось не все, зато в хорошем стиле одолели "Ак Барс". У нас хорошая команда, а ведь и сейчас в строю не все. Когда будет боевой состав, станем еще сильнее.

У тебя в прошедших матчах хорошая статистика. За счет чего так легко вписался в команду?
У меня отличные партнеры! Играем в быстрый, атакующий хоккей. Мне нравится наша система, хорошо понимаю требования Крэйга Вудкрофта. Многие игроки команды способны поразить ворота. Думаю, нас ждет интересный сезон. Насколько успешно можем выступить? Ответ даст только время.


Какой из прошедших поединков запомнился больше всего?
В Ярославле, это был очень эмоциональный день — и не только потому, что мы выиграли. Хорошо понимаю, что для этого города значит "Локомотив". Хорошо помню день той ужасной трагедии — я находился в раздевалке команды АХЛ "Милуоки Эдмиралс", за которую тогда выступал, и стало известно, что самолет разбился. Все были в шоке. Тем более среди погибших оказался немец Роберт Дитрих, который до того выступал какое-то время за "Милуоки". Правда, я с ним поиграть не успел. Это был очень печальный день. И вот прошло уже десять лет…

Из партнеров по "Динамо" кого-то раньше знал?
По выступлениям в АХЛ помню Мальте Стремвалля, он играл за "Хартфорд". А так лично ни с кем был не знаком. Зато мой хороший друг — Роб Клинкхаммер, который раньше играл у вас. В позапрошлом сезоне мы вместе выступали за "Авангард". Он рассказывал о Минске много хорошего и вообще здорово помог.

О чем ты его спрашивал?
О том, как все устроено в клубе. О тренерах. О самом городе — какие здесь квартиры, легко ли перемещаться по Минску. В Москве мы с Робом, помню, на машине добирались на арену за час-полтора. Здесь в этом плане гораздо легче. И вообще, добрые слова Клинкхаммера о белорусской столице пока полностью подтверждаются.

В КХЛ ты уже пятый сезон. Как за это время изменилась лига?
Стало больше конкуренции. Некоторые команды покинули чемпионат, в то же время существует потолок зарплат, который подравнял участников. И больше стали играть на маленьких площадках. Это хорошо для таких команд, как наша — ведь у нас много иностранцев и тренер из Северной Америки.

За пять лет в КХЛ ты сменил пять клубов…
Так уж вышло, это жизнь. Всюду приобрел какой-то новый опыт. Сейчас очень рад оказаться в "Динамо", уже давно хотел поиграть за эту команду. Минск — прекрасный город. Надеюсь задержаться здесь на несколько лет. Вообще раньше я всегда выступал в клубах Восточной конференции, где очень много разъездов и перелетов. Поэтому давно стремился перебраться в Западную.

В каком городе тебе понравилось жить больше всего?
Когда выступал за "Куньлунь", жил в Шанхае, это отличное место. И Москва — тоже, я там жил, когда играл в "Авангарде". Эти два города похожи в плане размера, но Китай и Россия — совсем разные страны. В любом случае было интересно знакомиться с новыми культурами.

Полюбил славянскую кухню?
Да, особенно супы. Борщ, солянка… Недавно ел белорусские мини-блины, как же они называются… Верно, драники. Тоже очень вкусно.

По-русски говоришь?
Многое понимаю. Правда, у меня в КХЛ всегда были англоязычные тренеры, и это уменьшало мотивацию учить язык. Но какие-то слова все время запоминаются сами собой, чисто автоматически.

В Минске живешь рядом с другими динамовскими легионерами?
Да, в одном доме с Тайлером Граовацем. И остальные ребята поселились неподалеку. Можем выбраться куда-то вместе.

В городе тебя узнают?
Бывает. Недавно зашел в "5 элемент" в торговом центре "Галерея" и спросил, есть ли в продаже переходник для розетки. Продавец ответил: "Нет. А вы Тэйлор Бек из "Динамо"? Забавно вышло. Переходник, правда, так и не нашел. Но я и искал его лишь в одном месте.



Ты родился в канадском городе Сент-Катаринс. Чем он примечателен?
В детстве я успел пожить еще и в Ниагара-Фолс, это неподалеку. Там главная достопримечательность — Ниагарский водопад. Наш дом был в пяти минутах езды от него. Это очень красивое место, настоящее чудо света. Правда, я его видел столько раз, что сейчас проезжаю на машине мимо, даже не глядя на достопримечательность.

Там ведь рядом и граница с США…
Верно, неподалеку Баффало. Мы часто ездили туда поужинать. Цены чуть ниже, и там очень вкусные пицца и куриные крылышки. Собственно, крылышки как традиционная закуска американской кухни и появились в Баффало.

Почему ты выбрал хоккей?
Старший брат им занимался — правда, профессионалом не стал. А я смотрел на его тренировки и тоже захотел попробовать. В Беларуси, думаю, так же — дети смотрят на старших и приобщаются к нашему виду спорта. А брат так и остался в Сент-Катаринс, у него хорошая работа и двое сыновей — это мои племянники.

Несколько лет ты провел в системе "Нэшвилла". Успел пересечься с братьями Костицыными?
Когда они там играли, я еще не привлекался в главную команду. Так что вместе на площадку не выходили. Но с Андреем мы позже пересеклись в "Куньлуне". Естественно, он меня не помнил, ведь я выступал за фарм-клуб, а он за основу.

После нескольких сезонов в НХЛ сложно было решиться на переезд за океан?
Не очень. На тот момент устал от неопределенности — то меня поднимали в главную команду, то вновь опускали в фарм. Хотелось быть на более значимых и важных ролях. Конечно, возникали всякие мысли — я тогда мало знал о КХЛ, в Северной Америке об этой лиге порой рассказывали забавные истории. Но сейчас даже жалею, что не перебрался сюда раньше.


Как ты провел минувшее лето? Удалось хорошо отдохнуть?
В Канаде немного сумасшедшая ситуация с коронавирусом и всевозможными ограничениями. Поэтому на пару месяцев мы с невестой отправились в Майами, арендовали там дом. А потом вернулись домой в Канаду, пробыли там еще два месяца. Каникулы получились хорошими, но и о хоккее я не забывал — занимался с тренером по физподготовке, катался на льду.

В мае тебе исполнилось 30 лет. Как отпраздновал?
Мы тогда как раз были во Флориде. Поужинали, устроили вечеринку. У меня в тамошних краях много друзей.

Можешь представить, что доиграешь до сорока?
Ха-ха! Посмотрим. Что толку загадывать, если заранее никогда ничего не известно.

Ты упомянул невесту. Выходит, скоро женишься?
Следующим летом. Кстати, пару недель назад Элли приехала в Минск. Раньше она навещала меня лишь в Москве, да и то ненадолго, а теперь мы живем вместе. Моей будущей жене очень нравится белорусская столица. Она уже подружилась с женами других хоккеистов, и они хорошо проводят время.



Комментарии (0)