2021-09-19 10:03:31
Хоккей

Есть билет на балет, на хоккей билетов нет. Дворец спорта, который давно не видел льда

Есть билет на балет, на хоккей билетов нет. Дворец спорта, который давно не видел льдаДворец спорта — первая площадка в Минске с искусственным льдом. Но уже несколько лет его здесь не заливают.

В начале истории столичный Дворец спорта был с двумя площадками — закрытой и открытой (крыша и стены на ней появились лишь спустя 33 года после введения в строй — в 1999-м).

За более чем полувековую историю на этих аренах проводились игры различного уровня. Здесь проходили поединки чемпионатов СССР, БССР, ВЕХЛ, КХЛ, МХЛ, Беларуси и Минска, всевозможные взрослые и детско-юношеские турниры, международные матчи (в том числе чемпионаты мира U-18 и U-20).

Здесь же играли сборная Беларуси в товарищеских матчах и команда президента в Рождественском турнире, проходили "матчи звезд" и любительских команд, проводилась "Золотая шайба", базировались хоккейные школы "Юность" (в 1976-м она переехала в парк Горького на появившийся там Крытый каток), СДЮШОР-12 и "Динамо".

А началось все в августе 1966-го. Первую тренировку во Дворце спорта минские торпедовцы провели 4 августа, а уже 12-го состоялся первый матч. Автозаводцы проводили спарринг с московскими "Крыльями Советов" и уступили — 3:10. Впрочем, постоянной прописки под крышей торпедовцы, к сожалению, не получили.

Дворец спорта в Минске

Из-за занятости арены они то и дело вынуждены были перебираться либо на стадион "Динамо", либо на открытую площадку за Дворцом спорта. Лед на ней был искусственным, но крыши над головой не было. Кстати, именно там был установлен рекорд результативности белорусских хоккеистов в одном матче. 26 января 1971-го автозаводцы на открытой площадке Дворца спорта в матче всесоюзного первенства разгромили электростальский "Кристалл" — 8:2, причем торпедовец Сергей Шитковский-старший стал автором шести заброшенных шайб.

В дальнейшем этот рекорд повторили еще два белоруса. Правда, уже в других турнирах. Аркадий Павлюченко ("Неман") в Новосибирске забросил шесть шайб в ворота местной "Сибири" (гродненцы победили — 6:4) 30.03.93 в матче открытого чемпионата России, а Игорь Бутько ("Брест") — шесть шайб столичной СДЮШОР "Юность" 6.03.02 в домашней встрече белорусского первенства (брестчане разгромили "масочников" — 12:4).

Во Дворце спорта принимали соперников по чемпионату СССР минские "Торпедо" и "Динамо", гродненский "Прогресс-ШВСМ" (в переходном турнире 1991 года). Здесь же проводили домашние матчи минские "Тивали" (в чемпионатах еще "старой" МХЛ (Межнациональная хоккейная лига), ВЕХЛ и Беларуси), жлобинская "Белсталь" (в первенствах ВЕХЛ и Беларуси), возрожденное "Динамо" (в чемпионатах Беларуси и КХЛ), "Минские Зубры" (в Молодежной хоккейной лиге), Беларусь U-20 (в чемпионате Беларуси), проходили некогда популярные предсезонные августовские турниры на "Приз "Советского спорта".

Тивали — Молот

В марте 1967-го в минском Дворце спорта состоялся финальный турнир молодежного первенства СССР. Причем без участия минского "Торпедо", не сумевшего преодолеть предварительный барьер (в те годы место в финальном турнире не гарантировалось никому, даже его хозяевам). Чемпионом стал ЦСКА, который возглавлял Борис Кулагин, ассистировавший во взрослой команде Анатолию Тарасову.

В составе армейцев играл юный Валерий Харламов, тогда еще не привлекавший особого внимания (о чем говорит и последовавшая вскоре "ссылка" в Чебаркуль). Но в поединке с "Сибирью" он запомнился. Армейцы долго не могли открыть счет. И вот Валерий с острого угла, почти с линии ворот, неожиданно бросил в дальний угол — гол. Затем ситуация почти повторилась — на сей раз шайба оказалась в ближнем...

Можно сказать, что с минского вокзала поезд увозил Харламова в большой хоккей. А возвращался он на главную арену белорусской столицы дважды. Уже в качестве игрока основы ЦСКА. В августе 1973-го, когда в минском Дворце спорта проходил турнир на приз "Советского спорта", и в январе 1981-го на матчи высшей лиги с пробившимся туда "Динамо".

А 3 сентября 1967-го торпедовцы в 1/8 финала турнира на приз "Советского спорта" (тогда он проходил по кубковой системе и с участием команд соцстран) принимали братиславский "Слован". Поединок вызвал огромный интерес — во Дворце спорта яблоку было негде упасть. Оно и понятно: в международных матчах с соперником такого уровня белорусские хоккеисты прежде не встречались.

Честь "Слована" защищали несколько игроков сборной Чехословакии — главного в те годы соперника советской дружины на мировых первенствах. На минский лед вышли вратарь Владо Дзурилла, защитники Йозеф Чапла и Франтишек Грегор, нападающие Йозеф Голонка и Вацлав Недомански. Однако громкие фамилии не смутили торпедовцев, которые дали бой именитым гостям, но все-таки проиграли с минимальным счетом — 3:4.

Еще одна знаковая дата в хоккейной истории Дворца спорта — 9 марта 1970 года. В этот день Минск впервые посетили шведы. Правда, это была не "Тре Крунур" (национальная команда), а "Викинги" (так именовалась вторая сборная Швеции). В спарринге со скандинавами торпедовцы уступили — 2:5.


Дворец спорта. Взгляните за горизонт, как он выглядел без "Дома Чижа"

Так получилось, что в сезоне-1972/73 главной ареной республики стала открытая площадка Дворца спорта. Здесь в рамках чемпионата СССР принимали соперников аж три команды разных лиг: минские "Торпедо" и СКИФ, а также киевское "Динамо", оставшееся без своего льда из-за ремонта ледовой арены в украинской столице.

Следующая памятная дата — 12 января 1978-го. В этот день в переполненном Дворце спорта играли впервые прибывшие в Минск канадцы. Соперником юношеской сборной СССР были сверстники из команды "Оттава Ист Вояджерс". В первой встрече сильнее были советские хоккеисты — 6:1, на следующий день соперники подписали "мир" — 6:6. А в третьей встрече родоначальники хоккея победили составленную на базе "Юности" сборную БССР — 10:6.

Ну и, конечно, никогда не забудется то, как динамовцы впервые выходили в высшую лигу советского хоккея. До этого в элите играли минский "Спартак" (1950/51 — 1952/53: тогда были групповые турниры и "красно-белые" все матчи провели на Урале) и "Торпедо" (1966/67: в минском Дворце спорта).

На финише сезона-1979/80 судьба единственной путевки в "вышку" решалась в последнем спаренном туре. Положение четверки лидеров первой лиги было таким: "Динамо" и "Салават Юлаев" — по 86 очков, "Кристалл" — 85, СК им.Урицкого — 72. Саратовцы принимали уфимцев, минчане — казанцев. Для выхода в элиту "бело-голубым" как воздух нужны были две победы. И тогда исход битвы на берегах Волги уже не имел никакого значения.

Конечно, такие судьбоносные поединки, которые с ходом времени становятся почти легендарными, лучше наблюдать воочию. Поэтому решил быть у Дворца спорта к одиннадцати часам (кассы открывались в полдень). Но уже на дальних подступах к арене почувствовал неладное — ожидаемой толпы не было.

Подходили по одному-два человека, но никто надолго не задерживался. Некоторые тут же отправлялись на находившийся рядом с Дворцом спорта стадион "Трудовые резервы" (сейчас на этом месте расширенное русло Свислочи у Острова слез). Подойдя ближе, увидел на кассе табличку: "Билетов нет". Простояв несколько минут в надежде непонятно на что, вдруг заметил, что с "Трудовых резервов" через определенный временной интервал выходят люди.

И все довольные.

Когда вошел в стадионные ворота, был поражен: параллельно главной трибуне змейкой вилась огромная очередь, упиравшаяся в коричневый передвижной лоток (в таких в те годы обычно продавали пирожки). Стоявшие в ней просветили, что продают заветные квиточки на хоккей. По госцене, однако в нагрузку — билет на балет. Такой вот бизнес по-советски... Но что оставалось делать? Все мужики с радостью брали билеты. Мол, когда еще будет возможность увидеть такой хоккей, а на балет пошлем жену или тещу.

И вот 29 марта 1980 года, переполненный Дворец спорта, жаждущий только победы. На льду — "Динамо", СК им.Урицкого и один из лучших советских судей арбитр международной категории челябинец Виктор Домбровский. К седьмой минуте — 2:2, к первому перерыву — 5:3. Во втором минчане провели четыре безответные шайбы, но третий все же уступили — 0:2. И все-таки — 9:5.

Первый шаг сделан. Однако и "Салават Юлаев" победил в Саратове — 4:1. На следующий день во Дворце спорта все решилось уже в стартовой трети. Дубль Валентина Власова, гол одного из главных "забивал" казанцев Столбуна (оба по окончании поединка были признаны лучшими в своих командах) и контрольный выстрел Сергея Тукмачева — 3:1.

В оставшиеся сорок минут забросить не удалось никому. А финальная сирена была встречена салютом из клюшек и перчаток, которые чуть позже хоккеисты от переполнявшей их радости забросили на трибуны в качестве сувениров (одна из перчаток, отправленная в полет кажется Дмитрием Ерастовым, досталась моему соседу слева). Конечно, уйти домой с таким сувениром здорово. Но в тот вечер главным было не это. Есть высшая лига! Теперь в Минск приедут московские ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Крылья Советов", челябинский "Трактор", горьковское "Торпедо", рижское "Динамо". И не на товарищеские матчи...


В апреле 81-го на двух минских аренах (во Дворце спорта и Крытом катке) впервые проходил юношеский (U-18) чемпионат Европы. Для белорусских любителей хоккея это стало грандиозным событием: можно было воочию увидеть сборные СССР, Чехословакии, Швеции, Финляндии.

Пусть и юношеские, зато в официальном турнире. Он запомнился бомбардирской дуэлью Олег Знарок — Владимир Ружичка. В итоге у будущего наставника сборных Латвии и России оказалось 16 (9+7) очков, у чеха — 16 (8+8). Белорусских игроков в составе советской сборной не было (Игорь Филин числился среди кандидатов, но в заявку на турнир не попал). Но три игрока из той золотой дружины позже поиграли в Беларуси — Владимир Романов (минское "Динамо"), Илья Бякин ("Юность") и Сергей Усанов ("Химволокно").

Осталось в хоккейной истории главной арены республики и 14 декабря 1984 года. В тот день здесь состоялся матч ветеранов СССР — Канада. Ажиотаж был небывалым — трибуны трещали по швам. Помню, с большой переплатой удалось достать билет практически под самой крышей. Наши тогда победили — 9:5 и одну из шайб в ворота заокеанских гостей к неописуемой радости трибун забросил бывший капитан минского "Динамо" Николай Костин.

В феврале 1985-го на двух минских аренах (во Дворце спорта и на Крытом катке) состоялась Спартакиада дружественных армий, в которой участвовали хоккеисты СССР, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии и Румынии. Чемпионом стала советская дружина, которую представлял ленинградский СКА, усиленный защитниками ЦСКА Сергеем Гимаевым и Владимиром Зубковым.

Именно в минском Дворце спорта состоялось рождение сборной Беларуси. Причем не одной, а сразу двух — национальной и молодежной (U-20). 6-8 ноября 1992 года на его площадке проходил квалификационный турнир мирового первенства. За единственную путевку в группу "С" спорили только что созданные национальные дружины Беларуси, Украины и Казахстана.

Первый матч в истории сборная Беларуси провела 7.11.92 с украинцами и уступила — 1:4. Первая шайба сборной на счету Василия Панкова. В итоге — 3-е, последнее место и мечты о дебюте на мировом первенстве пришлось пока отложить. Спустя неделю, 12-15 ноября, во Дворце спорта аналогичный турнир проводила и "молодежка". И здесь белорусы финишировали только третьими и на "мир" не попали.

Впрочем, на главной арене республики проводили официальные международные поединки не только сборные, но и клубы. В ноябре 1994-го во Дворце спорта проходил полуфинальный турнир Кубка Европы, в котором гостями минского "Тивали" были словацкая "Дукла" (Тренчин), австрийская "Самина" (Фельдкирх) и британский "Кардифф Дэвилз". Путевка в финал досталась белорусам.

В декабре 1999-го молодежная (U-20) сборная Беларуси под руководством Владимира Меленчука выиграла проходивший здесь чемпионат мира в группе "B" (второй ареной был Ледовый дворец по улице Притыцкого) и получила пропуск в элиту.

А в апреле 2004-го белорусскую столицу после 23-летнего перерыва вновь посетили сильнейшие юношеские (U-18) сборные. Правда, на сей раз это было уже не европейское, а мировое первенство. Проходило оно также на двух аренах — во Дворце спорта и Ледовом дворце. Чемпионами стали россияне, в рядах которых выделялись Евгений Малкин, Александр Радулов и Роман Волошенко. Два игрока той "золотой" дружины играли затем в чемпионате Беларуси за минское "Динамо" — Адгур Джугелия и Дмитрий Шитиков. А белорусская сборная в Минске потеряла место в элите.

В апреле 2005-го в столичном Дворце спорта минская "Юность" принимала соперников по четвертьфиналу Континентального кубка — казахстанский клуб "Казцинк-Торпедо", украинский "Сокол" и испанскую "Хаку". Единственная путевка в полуфинал досталась дружине Михаила Захарова.

В декабре того же 2005-го "молодежка" под руководством Эдуарда Занковца здесь же выиграла турнир в дивизионе 1 и возвратилась в элиту мирового хоккея.

Еще одна памятная дата в истории Дворца спорта — 1 мая 2006 года. В этот день белорусскую столицу вновь посетили канадцы. Но это уже была не юношеская или ветеранская команда, а готовившаяся к рижскому чемпионату мира национальная сборная. В упорной борьбе при поддержке переполненных трибун белорусы взяли верх — 4:3.

В ноябре 2006-го во Дворце спорта прошел полуфинальный турнир Континентального кубка. В соперничестве с казахстанским "Казахмысом", австрийским "Ред Буллом" и украинским "Соколом" единственная путевка в финал досталась минской "Юности".

В апреле 2009-го юношеская (U-18) сборная Беларуси под руководством Сергея Пушкова во Дворце спорта выиграла чемпионат мира в дивизионе 1 и возвратившись в элиту.
Спустя год, в апреле-2010, Беларусь в третий раз принимала сильнейшие сборные восемнадцатилеток. Игры проводились в двух городах — Минске (Дворец спорта и "Минск-Арена") и Бобруйске.

Дворец спорта. Современный вид

Именно в любимом городе Шуры Балаганова и выступала наша сборная, в итоге, как и в 2004-м, потерявшая место в элите. А в столичном Дворце спорта играли команды России, Чехии, Финляндии, Латвии и Словакии. В составе россиян запомнились Андрей Василевский, Никита Нестеров, Евгений Кузнецов и Максим Шалунов, ставшие затем известными мастерами.

Во Дворце спорта лед не заливают, отдавая предпочтение другим видам спорта. Но на хоккей по-прежнему работает Ледовая площадка Дворца спорта, где базируется СДЮШОР "Динамо" и проходят встречи любительских команд…



Комментарии (8)