2021-10-06 09:42:00
Хоккей

Рогач, Зиновенко и еще пять молодых хоккеистов, которые впечатляют на старте чемпионата Беларуси

Рогач, Зиновенко и еще пять молодых хоккеистов, которые впечатляют на старте чемпионата БеларусиПодборка талантов, к которым стоит приглядеться.

Первый месяц хоккея в белорусской экстралиге позади. В чемпионате сенсационно лидирует "Металлург", хотя стоит отметить, что в нынешнем сезоне состав в Жлобине очень приличный. Лучший бомбардир чемпионата Тимирев, опытный Михнов и еще много ярких хоккеистов. Даже по ходу сезона самое громкое подписание как раз за "сталеварами" — вернулся в экстралигу Артур Гаврус. Где же "Юность"? Логичный вопрос. Минчане совсем рядом — на втором месте, они в крайнем туре упустили лидерство.

В прошлом сезоне было много ярких игроков, которые заблистали в своих клубах и получили приглашения в минское "Динамо ". А кто сейчас удивляет в родной экстралиге? Возможно, в следующем году увидим их в стане "зубров".

Даниил РОГАЧ, "Лида"
Защитник

Игрок обороны "рыцарей" — главный кандидат на звание лучшего молодого хоккеиста сезона. Мощный защитник силового плана заметно выделяется не только на фоне сверстников, но и среди хоккеистов экстралиги. Рост 18-летней звездочки "Лиды" 188 сантиметров, а вес — 101 кг. Понимаете, что после силового приема не каждый хоккеист сможет подняться. Как раз после одного из таких приемов форвард "Химика" Артем Землянкин угодил в больницу с переломом носа.


Даниил очень эффективен при обороне своих ворот. Он занимает в лиге четвертое место по силовым приемам. Однако Рогач хорош не только в своей зоне, но и эффективен в атаке. Защитник — на втором месте в команде по броскам по воротам, а на его счету 8 (1+7) очков в 13 матчах. Это третий показатель в команде и лучший в лиге среди тинейджеров. Цифры, конечно, впечатляющие для дебютанта экстралиги.

Ростислав ЗИНОВЕНКО, "Юность"
Вратарь

Голкипер давно на слуху, но Ростилаву еще только 20 лет. Вратарь "Юности" имеет впечатляющие показатели, но в столичном клубе Зиновенко пока не был первым номером. В прошлом сезоне его отправляли в аренду в Оршу, где он себя отлично себя зарекомендовал. С возвращением в минскую команду дела едва ли поправились, но с уходом летом Александра Осипкова в "Шахтер" и недавним отъездом Сергея Большакова в минское "Динамо" перед Ростилавом открылась дверь первого номера команды. Он уже является главным вратарем команды, и сейчас от его игры зависит, будет ли приглашен другой голкипер. Некоторые СМИ говорили о приезде опытного Проскурякова, игравшего много сезонов в КХЛ. Если Зиновенко себя великолепно проявит, то навряд ли российский голкипер будет приглашен в "Юность". Но очевидно, что команда занимается поиском нового вратаря. Пока дела складываются для Зиновенко не очень хорошо: "Юность" упустила первое место, проиграла два раза подряд. Не сказать, чтобы Ростислав допускал результативные ошибки, но с него сейчас тройной спрос.

Валентин ДЕМЧЕНКО, "Юность"
Нападающий

19-летний хоккеист начинал сезон в системе московского "Спартака", но дела там не складывались. Валентин попросился обратно в "Юность", с которой в прошлом сезоне стал чемпионом Беларуси. Тогда Демченко неплохо пошумел в плей-офф, поэтому интересно было наблюдать за его возвращением в Беларусь. Казалось, что веского слова он еще не сказал. Он дебютировал в матче против "Металлурга" и устроил настоящую феерию. Дважды забросил, в серии буллитов были удачные и неудачные попытки, практически на себе вытащил "Юность", но опытный Алексей Михнов оставил два очка в Жлобина. Яркий перфоманс в дебюте. Еще он запомнился своим вызывающим поведением, что привело в гнев жлобинских фанатов.


В общем, Валентин отличился в разных направлениях. В следующей игре не набрал очков, как и вся "Юность", проиграв минимально "Могилеву" (0:1). Как бы то ни было, Демченко великолепно ворвался в экстралигу и доказал, что на себя может тащить чемпиона.

Павел АЖГИРЕЙ, "Неман"
Нападающий

Привлек к себе внимание 21-летний экс-капитан молодежной сборной Беларуси. Ажгирей никогда не славился бомбардирскими успехами. Его всегда ценили за разносторонность. Он полезен впереди и может усердно отработать в обороне. Играет во многих ситуациях, не боится ложиться под шайбу, а высокий рост (197 см) позволяет спокойно идти в силовую борьбу. В этом сезоне Ажгирей добавил в результативности. На его счету 4 очка — все голы. Больше него нет ни у кого в команде. И это в клубе, который обитает у дна таблицы. Да, в это трудно поверить, но "Неман" сейчас в кризисе, а недавно уволили Андрея Сидоренко.

Илья СПАТ, "Металлург"
Нападающий

19-летний форвард может пойти по стопам Пинчука. Не сказать, что Спат сильно влияет на результаты команды, в отличие от Пинчука, но стоит признать, что сейчас у "Металлурга" солидный состав и очень ценно не затеряться среди мастеровитых хоккеистов. Илья набрал 4 (2+2) очка в 8 матчах, что можно оценить положительно.


Максим ЛУБСКИЙ, "Гомель"
Вратарь

В "Гомеле" продолжается борьба за роль первого номера между Лубским и Грищенко. Максим провел хороший прошлый сезон, а в этом держит планку, и если так дальше пойдет, то в следующем сезоне он может попробовать свои силы в системе российского клуба (многие прошлогодние лидеры клуба поступили таким образом). Хотя вариант с продолжением карьеры в Гомеле не стоит отметать, ведь по-прежнему Максим не стал явным первым номером и 20-летнему голкиперу есть что доказывать.

Никита ПЫШКАЙЛО, "Динамо-Молодечно"
Нападающий

Форвард лихо начал сезон, набрав 8 очков в 13 матчах. Не сумасшедшие цифры, но видно, что Пышкайло прогрессирует. Прошлый сезон получился неплохим (19 баллов в 45 играх), но не впечатлил в плей-офф, не набрав ни одного очка. Сейчас Никита взял резвый старт, посмотрим, как он будет выглядеть на дистанции, но за 21-летним игроком стоит понаблюдать.

БОНУС

Артем ЛЕВШУНОВ, Беларусь U18
Защитник

И еще один хоккеист привлек внимание даже минского "Динамо". 15-летний защитник играет за юниорскую сборную Беларусь в Высшей лиге и впечатляет своей результативностью. 17 очков в 11 матчах и это с учетом, что многие соперники еще старше на 2-3 года минимум. Он второй защитник-бомбардир лиги, а в одном из матчей набрал шесть очков, оформив хет-трик.



Комментарии (0)