2021-10-06 20:22:14
Хоккей

Минское "Динамо" бросает по воротам меньше всех в КХЛ, Суворов — в топе среди молодежи лиги. Цифровая картина старта "зубров" в чемпионате

Минское "Динамо" бросает по воротам меньше всех в КХЛ, Суворов — в топе среди молодежи лиги. Цифровая картина старта "зубров" в чемпионатеТолько факты.

Минское "Динамо" стартовало в новом сезоне бодро. Пожалуй, лучшее определение. Не сверхбыстро или крайне удачно. И точно не провально. Восемь побед, пять поражений, одно из которых в овертайме. Две виктории над "Ак Барсом", в том числе первый за пять лет успех в Казани. Пятое место на Западе, в шести очках от лидера конференции. Команда заметно обновилась, легионерский корпус практически полностью состоит из новичков, подтягивается новая молодежь. Пока тренеры ищут "химию", есть резон обратить внимание на статистическую картину старта "зубров" в новом сезоне. И удивиться некоторым цифрам.

— Минское "Динамо" бросает по воротам реже всех в Континентальной хоккейной лиге. И при этом умудряется побеждать, причем делает это чаще, чем проигрывает. В 13 матчах "зубры" исполнили лишь 296 бросков. Абсолютно худший показатель во всем чемпионате. Конечно, коллективы провели разное число встреч. Но факт остается фактом. Ближайшая к минчанам команда, "Северсталь", потревожила вратарей соперников уже 329 раз. На 34 броска больше! Крэйг Вудкрофт утверждает, что учит подопечных играть проще и бросать чаще, но пока слова до адресатов не долетают. К слову, в прошлом сезоне "Динамо" было 14-м по этому показателю. А в провальном по всем фронтам чемпионате-2019/20 заняло шестое место с конца.

— "Динамо" — в топе по реализации бросков. Вот ключ к победам. Минчане бросают редко, но делают это метко. Прямо сейчас "зубры" — вторые по эффективности (13.51%), уступают они только московскому "Динамо" (13.68). Интересно, что команда Вудкрофта — абсолютно лучшая в КХЛ по реализации бросков на выезде — 13.93%. Дома получается чуть хуже — 12.63%.

— Минское "Динамо" в среднем за игру забрасывает 3.08 шайбы. Это высокий, шестой, показатель в лиге. По пропущенным голам за матч "зубры" идут девятыми — 2.31.

— Где "зубрам" определенно надо добавлять, так это в большинстве. Лишь 16.4% реализации после 13 матчей. Это седьмое место с конца. Минчане восемь раз реализовали лишнего. Для сравнения, московское "Динамо", оно лидирует по этому показателю, забросило в большинстве 20 шайб.

Пауэрплей — это серьезное пространство для роста. Хотя бы потому, что "зубры" очень часто вынуждают соперников удаляться. В матчах с минским "Динамо" оппоненты заработали 168 минут штрафа. Это третье место в лиге, чаще удаления провоцируют только "Нефтехимик" (180) и "Торпедо" (182). Побед было бы куда больше, реализуй минчане большинство хотя бы немного чаще, чем сейчас.

С меньшинством у минчан чуть лучше, они в середине таблице с показателем 81%.


— "Динамо" — третья команда КХЛ по игре в третьих периодах. "Зубры" набрали 19 очков. Столько же у московского "Динамо", в активе "Йокерита" на четыре балла больше. Хуже всего минчанам удаются вторые периоды: 11 очков и седьмое место с конца. Начинают матчи динамовцы выше среднего — 16 очков и девятое место в лиге.

А вот несколько персоналий, которым старт сезона особенно удался.

— Илья Шинкевич — четвертый в КХЛ по коэффициенту полезности, прямо сейчас у белоруса "+11". Впереди только трио игроков "Магнитки", пока лучшей команды лиги.

— Лукас Бенгтссон — второй защитник-ассистент КХЛ. В активе легионера 11 очков, из них девять результативных передач. По числу ассистов он уступает только Вячеславу Войнову из московского "Динамо", в копилке которого их 12.

— Бенгтссон же — третий защитник-бомбардир лиги. Столько же очков, 11, у Даррена Дица из "Барыса", Вячеслав Войнов набрал 14 баллов.

— Александр Суворов — второй бомбардир КХЛ среди игроков до 20 лет. В 13 матчах 18-летний белорусский форвард набрал 4 (2+2) балла. В таблице он уступает только Марату Хуснутдинову из СКА, который заработал 8 (3+5) очков в 13 встречах.

— Алексей Колосов — пятый по проценту отраженных бросков (92.7%) и коэффициенту надежности (2.20) среди вратарей, которые сыграли не меньше десяти матчей. Таких голкиперов в лиге уже 15.

— Илья Усов — второй бомбардир среди всех белорусских игроков в КХЛ. 20-летний форвард набрал 8 (3+5) очков в 13 матчах. Больше из хоккеистов с белорусским паспортом только у Ника Бэйлена — 11 (2+9) баллов в 14 поединка.




Комментарии (0)