2021-10-08 14:32:39
Хоккей

"Я люблю хоккей. Открыл его для себя сравнительно недавно". Олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович возглавил ФХБ

"Я люблю хоккей. Открыл его для себя сравнительно недавно". Олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович возглавил ФХББудет думать о новшествах.

8 октября конференция ФХБ приняла отставку Дмитрия Баскова и выбрала нового председателя. "Игра в угадайку" в сети стартовала еще месяц назад, когда прежний руководитель белорусского хоккея, получивший пятилетний бан от ИИХФ, объявил об отставке. 14 сентября Александр Лукашенко рассказал, что кандидатура уже подобрана:

"Есть у нас кандидатура на Федерацию хоккея. Вчера вы встречались с человеком. Я думаю, он согласится. Очень опытный, умный человек, прошедший уже политическую закалку. Надо будет ему помочь.

Он великий спортсмен, но не хоккеист. Но тем не менее он хороший управленец. Я не буду тут опережать события. Если он согласится, надо будет ему помочь"
.

Это описание значительно сузило круг возможных претендентов. Великих спортсменов у нас не так много, хороших управленцев среди них и того меньше. Не говоря уже о "политической закалке". Портер, в общем-то, вырисовывался у многих. Об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте Pressball.by. Победил, конечно, консервативный вариант "Откуда мне знать?". Но 24.5% пользователей угадали.


Действительно, Александр Богданович подходит. Он — олимпийский чемпион и серебряный призер Игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, победитель первых Европейских игр, в конце-концов. А значит, в своем виде, в каноэ, спортсмен великий. "Политическую закалку" он прошел в Палате представителей, где работал депутатом в прошлом созыве, причем был членом комиссии по национальной безопасности. А еще стал медийной фигурой: государственные СМИ активно интересовались мнением Богдановича по всем важнейшим вопросам спортивной и околоспортивной жизни. Хороший ли он управленец? Предстоит узнать только сейчас.

На самом деле, должностей у чемпиона после завершения карьеры было достаточно. В кресло депутата он фактически пересел прямо из каноэ, еще в 2015 году он брал золото Евроигр в Баку, а в 2016 уже работал в нижней палате парламента. К завершению карьеры Александр готовился. Он получил не только профильное образование в университете физкультуры, но и еще одно, для жизни после спорта — в 2012-м спортсмен получил диплом БГЭУ. А еще через семь лет, к концу депутатской каденции, в третий раз сдал ГОСы — в Академии управления.

Но это все теория, а что на практике? В резюме Богдановича руководство Белорусской ассоциацией студенческого спорта и работа в центральном аппарате БФСО "Динамо". Там олимпийский чемпион отвечал за подготовку резерва. И именно эта организация выдвинула кандидатуру Александра на пост главы ФХБ.

В мае 2021-го, совсем недавно, Богдановича избрали главой комиссии спортсменов НОК Беларуси. Там он, кстати, работает с Михаилом Грабовским, и это его второе пересечение с хоккеем. Первое случилось тоже не так давно, в прошлом году. Тогда бывший спортсмен еще более-менее активно вел собственный инстаграм. И именно там он рассказал о знакомстве с этим видом:

"Я люблю хоккей. Открыл его для себя сравнительно недавно и теперь регулярно играю в любительской лиге. Это тренировки, работа в команде, обсуждение матчей, подготовка, отсмотр важных моментов, выбор и покупка формы и инвентаря... в общем, хоккей плотно вошел в мою жизнь. Думаю, не для любителей, а для профессионалов это и вовсе главное в жизни. Как и для сотен-тысяч людей, работающих на проведении хоккейных встреч. Это огромная команда: от тренеров до укладчиков льда, от спортивных комментаторов до девушек из группы поддержки. Они и еще очень много людей готовились к проведению ЧМ по хоккею в нашей стране. Зачем лишать всех их, а еще и тысячи болельщиков замечательного спортивного праздника, возможности качественно провести мероприятие и, что тоже немаловажно, заработать. Далеко не все хотят переноса этого события в другую страну, и это мнение надо учитывать".

Чемпионат мира, как вы помните, в итоге перенесли. Но хоккей в жизни Богдановича остался, он выступал за любительскую команду "Варяг" в третьем дивизионе любительского чемпионата Минска. В этом сезоне нападающий провел один матч.


Избрание Богдановича завершает трехлетний период, на протяжении которого ФХБ возглавляли люди из хоккея. В 2018-2020 годах председателем был Геннадий Савилов, экс-форвард московского ЦСКА. Его сменил Дмитрий Басков, экс-вратарь "Бреста". Теперь ситуация половинчатая: во главе федерации спортсмен, но не хоккеист.

В своем первом комментарии в новой должности Богданович был краток. Вероятно, на конференции, которая прошла в закрытом для СМИ формате, он более подробно очертил свою программу. Но в небольшом выступлении перед журналистами новый руководитель ФХБ поблагодарил коллег и предыдущее руководство, а также пообещал подумать о "новшествах во внутреннем" чемпионате:

"Хотелось бы выразить благодарность всей федерации, всей нашей конференции за то, что поддержали меня. Знаю, что федерация последний год очень хорошо развивалась, было реализовано много медийных проектов, были проведены реформы в детских и профессиональных лигах. Я буду поддерживать этот путь. Вижу, какая это дружная федерация, как здесь искренне и доброжелательно относились к бывшему председателю (Дмитрию Баскову — прим.). Эту работу мы будем продолжать. Будем думать о каких-то новшествах, которые будут совершенствовать наш внутренний чемпионат. Привлекать детей в хоккей. Работы очень много, будем работать".



Комментарии (36)