2021-10-09 22:34:36
Хоккей

Остался только один из восьми. Шарангович в роли одного из лидеров "Нью-Джерси", Климович попал в АХЛ — как прошла предсезонка НХЛ для белорусов

Остался только один из восьми. Шарангович в роли одного из лидеров "Нью-Джерси", Климович попал в АХЛ — как прошла предсезонка НХЛ для белорусовА начиналось так красиво.

Этой ночью клубы НХЛ проведут заключительные спарринги предсезонки. Потом три дня отдыха — и здравствуй, новый регулярный сезон. Правда, для белорусских хоккеистов предсезонка закончилась несколько раньше. В основных кэмпах клубов начинали сразу восемь парней. До финиша добрался только один. Но обо всем по порядку.

ЕГОР ШАРАНГОВИЧ
"Нью-Джерси"
2 матча, 3 (2+1) очка


Егор в любом случае должен был начинать сезон в основе "Девилз". У белоруса новый двухлетний и, что важно, односторонний контракт, который не предполагает ссылок в фарм. В предсезонке Шарангович смог убедить тренеров, что достоин места не просто в составе, но и в топ-6 форвардов. О медийном продвижении белоруса мы уже говорили. И строится оно не на пустом месте, а на уверенных выступлениях в матчах и хорошей работе на тренировках. Егор прямо сейчас — железный игрок основы "Нью-Джерси". Кстати, отчасти именно поэтому он провел всего две выставочные игры.

Коуч "дьяволов" Линди Рафф еще в самом начале заявил: перегружать лидеров в товарищеских матчах он не намерен. Наставник устроил проверку ближайшего резерва в боевых условиях, и некоторыми вполне может быть доволен. Например, 19-летним шведом Александром Хольцем, седьмым номером драфта НХЛ-2020. Перспективный форвард, кстати, выходил в том числе в звене с Шаранговичем и Хьюзом и сыграл результативно, благодаря чему до сих пор остается в основном кэмпе.

Егор провел всего две игры, забросил две шайбы, отдал результативную передачу. Стал третьим бомбардиром команды в предсезонке после Павла Захи и того же Хольца, они набрали по четыре балла и сыграли на один матч больше. Шарангович должен был выйти на лед в заключительном спарринге с "Айлендерс", но встречу отменили из-за проблем с электричеством на домашней арене "Нью-Джерси".

В ночью на 16 октября "Девилз" откроют сезон домашним поединком с "Чикаго". Нет никаких сомнений в том, что Шарангович сыграет в топ-6, в привычной связке с Хьюзом. Если Джек успеет восстановиться. Кто будет третьим? Вероятно, новичок команды Томаш Татар.


ДАНИЛА КЛИМОВИЧ
"Ванкувер"
1 матч
Отправлен в АХЛ


18-летний пинчанин ворвался в тренировочный лагерь основы "Кэнакс" прямо из кэмпа новичков и получил целую серию восторженных отзывов. Как скаутов и журналистов, так и тренеров "Ванкувера". После первого выставочного матча с "Сиэттлом" наставник команды Трэвис Грин выделил именно Данилу среди тех, кто сыграл хорошо. Эта встреча осталась для белоруса единственной в предсезонке. Климович здорово поработал на тренировках, продемонстрировал неплохую технику, хорошие навыки игры с шайбой. А авторитетное издание The Athletic отметило, что белорус порой выглядит как игрок, который уже готов дебютировать в НХЛ. Специалисты отмечают, что Даниле следует поработать над навыками борьбы у борта и над игрой без шайбы. И тогда все получится.

Климович, пожалуй, выжал максимум из шанса. До старта предсезонки ожидалось, что Данилу отправят в юниорскую лигу Квебека, в "Руэн-Норанду", которая задрафтовала его еще в 2020 году. Однако белорус настолько впечатлил менеджмент "Ванкувера", что в клубе решили спустить его лишь на ступеньку ниже — в АХЛ. Данила, который на взрослом уровне пока провел пока лишь шесть официальных матчей в белорусской экстралиге, продолжит подготовку к сезону с "Эбботсфордом". И это хорошая новость с точки зрения перспектив для роста. И для возможного вызова в НХЛ по ходу сезона. Правда, для этого предстоит еще очень много поработать.


МАКСИМ СУШКО
"Филадельфия"
1 матч, 1 (1+0) очко
Отправлен в АХЛ


Сушко бодро начал предсезонный кэмп, забросив в первом же выставочном матче с "Айлендерс". Больше белорус в состав "Филадельфии" не попадал. Максим избегал отсевов практически до последнего спарринга. Но все же нападающего, в целом ожидаемо, отправили в фарм-клуб.

Для Сушко это будет крайне важный сезон, с точки зрения его заокеанских перспектив. У Максима последний год по контракту новичка с "Флайерз". Но для того, чтобы заработать на новый, хотя бы краткосрочный контракт, нужно сделать внушительный шаг вперед. В прошлом сезоне он набрал лишь 5 (2+3) очков в 30 матчах за "Динамо" в КХЛ и ни одного балла в девяти встречах АХЛ. Понятно, что от белоруса ждут совсем другого. Есть целый сезон во второй по силе лиге Северной Америки, чтобы доказать свою состоятельность.


ВЛАДИСЛАВ КОЛЯЧОНОК
"Аризона"
2 матча
Отправлен в АХЛ


20-летний защитник обживается в новой для себя системе. Впрочем, и к "Флориде" он толком не успел привыкнуть. Большую часть прошлого сезона Колячонок провел в минском "Динамо". Начинал не очень уверенно, но к концу первой половины чемпионата добавил. А затем уехал за океан, где отыграл девять матчей в АХЛ за фарм "Пантерз". Но летом он стал фигурантом обмена: "Флорида" решила расчистить платежку и отдала "Аризоне" Антона Строльмана, Владислава Колячонка и выбор во втором раунде драфта-2024 в обмен на драфт-пик седьмого раунда в 2024-м.

В лагере новичков "Аризоны" Колячонок был хорош: много играл, забросил шайбу. В основном кэмпе, где белорус был самым молодым защитником, все было не так здорово. Особенно не удался последний матч с "Далласом" (3:6), в котором Владислав заработал худший в команде коэффициент полезности "-3". Вскоре после этой игры Владислава отправили в фарм-клуб.

В общем-то, никто и не ждал, что защитник начнет в основе "Койотс" с первой игры. Но не исключено, что Владиславу дадут шанс дебютировать в НХЛ по ходу сезона. При условии, конечно, стабильно качественных выступлений в АХЛ. Но нельзя не отметить: попасть в ростер "Аризоны" будет несколько проще, чем во "Флориде".


АЛЕКСЕЙ ПРОТАС
"Вашингтон"
3 матча, 1 (1+0) очко
Отправлен в АХЛ


За полсезона в минском "Динамо" Протас возмужал и приноровился ко взрослому хоккею. По графику набора очков он превзошел показатель Егора Шаранговича для 19-летки, а в плей-офф и вовсе набрал 4 (1+3) балла в пяти матчах. Успел Алексей и дебютировать в АХЛ, где в 16 встречах за "Херши" набрал 7 (2+5) очков — неплохой показатель для первогодки в этой лиге.

В основном кэмпе "Вашингтона" Алексей забросил шайбу в трех матчах, подружился с Евгением Кузнецовым, заслужил похвалу от главного тренера "Кэпиталз" Питера Лавиолетта за универсальность. Но сезон форвард все же начнет в фарме. У белоруса еще три года по контракту со столичным клубом, соглашение по правилам вступило в силу только в этом сезоне. Но шанс дебютировать в НХЛ должен представиться. Главное — выиграть конкуренцию у коллег по ближайшему резерву. Совершенно ясно, что от Протаса ждут куда большей результативности в предстоящем сезоне в АХЛ.


ЕВГЕНИЙ ОКСЕНТЮК
"Даллас"
Отправлен в АХЛ


Оксентюк тоже прошел сначала кэмп новичков, где набрал очки в спаррингах, а затем поработал с основной в предсезонном лагере "Старз". Однажды форвард поучаствовал в утренней раскатке команды перед одним из выставочных матчей, но в игровой ростер не попал ни разу. У Евгения получился скомканный прошлый сезон в составе "Юности". В регулярке он, мягко говоря, не поражал результативностью, лишь 6 (3+3) очков в 31 матче, в плей-офф же проявил себя как истинный кубковый боец — 5 (4+1) баллов в 13 играх и много принесенной пользы. Качество раскрываться в плей-офф в НХЛ, конечно, ценят. Но до основы "Далласа" белорусу пока далековато. Евгению предстоит побороться за игровое время в фарме и провести качественный с точки зрения статистики и прогресса сезон, чтобы в будущем постараться осуществить мечту многих.


ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ
"Калгари"
Отправлен в АХЛ


Соловьев довольно зрело выглядел в минском "Динамо" в прошлом сезоне, завоевал доверие Вудкрофта и получил 16 минут игрового времени в среднем за матч. А еще пик седьмого раунда драфта-2020 получил от "Калгари" контракт новичка. Генменеджер "Флеймз" тогда отметил, что белорус за год во взрослом хоккее заметно прибавил. Сейчас Соловьеву 21 год, и он начинает сезон в АХЛ. В кэмпе "Калгари" он пробыл недолго, отсеяли белоруса в конце сентября. Заиграть во второй по рангу лиге Северной Америки Илье вполне по силам.


ДМИТРИЙ КУЗЬМИН
"Виннипег"
Отправлен в юниорскую OHL


Кузьмин — еще один хедлайнер юниорского чемпионата мира-2021. Дмитрий забросил лакросс-гол, повторив трюк, который дважды исполнял в экстралиге по ходу сезона. В 17 лет защитник закрепился в основе "Динамо-Молодечно" в сильнейшем дивизионе чемпионата Беларуси, набрал 12 (3+9) очков в 46 матчах "регулярки" и 4 (3+1) балла в шести встречах плей-офф. А на планетарном форуме U-18 Кузьмин набирал балл за игру — 5 (1+4) очков в пяти поединках. Белорус выглядел уверенно на чужой синей линии, отлично отыграл в большинстве и заработал выбор в третьем раунде драфта.

Дмитрий приехал в основной кэмп "Виннипега", поучаствовал в тренировках, а затем отправился в юниорскую лигу. В хорошо знакомый белорусским болельщикам "Флинт", за который играли Владислав Колячонок и Евгений Оксентюк. Где в двух матчах предсезонки отдал две результативные передачи. Менеджмент "Виннипега", очевидно, решил пока не бросать 18-летнего парня в горнило АХЛ и отправил его работать и прогрессировать в более комфортных условиях. Ранее в прессе ходили слухи об интересе к Кузьмину минского "Динамо". Удастся ли менеджменту "зубров" заполучить в аренду одного из самых перспективных игроков поколения, будет ли оно предпринимать такие шаги? Или для развития Дмитрию лучше провести хотя бы год в юниорской лиге? Это извечный спор, а истина в каждой отдельной истории своя. Сам Кузьмин отмечал, что все его мысли — о попадании в состав "Виннипега". Какой путь к ростеру клуба НХЛ короче?




Комментарии (3)