2021-10-14 10:11:27
Хоккей

Сколько очков наберет Шарангович? Дебютируют ли другие белорусы? Насколько близко подберется Овечкин к Гретцки? Главные вопросы нового сезона НХЛ

Сколько очков наберет Шарангович? Дебютируют ли другие белорусы? Насколько близко подберется Овечкин к Гретцки? Главные вопросы нового сезона НХЛЧемпионат уже стартовал.

Клубы НХЛ отправились в новый путь за Кубком Стэнли, всем пандемиям на зло. Сезон в сильнейшей лиге мира стартовал в срок, и он, если не вмешаются форс-мажоры, будет полным и насыщенным. 82 игры, новый клуб, встречи с командами из других дивизионов и конференций, болельщики на трибунах — все як мае быць. И пока клубы разогреваются, зададим главные вопросы этому новому чемпионату. В том числе, с точки зрения болельщика из Беларуси.

— Сколько очков наберет Егор Шарангович?

Для форварда "Нью-Джерси" это будет первый именно полноценный сезон в НХЛ. Да, минчанин уже далеко не новичок в НХЛ, он провел 54 матча и вышел на седьмое место среди белорусов по этому показателю. Но в прошлом чемпионате все было иначе. Во-первых, сам сезон был другим, сокращенным и ограниченным в пределах одного дивизиона. "Девилз" отыграли 56 поединков с семью соперниками. Финишировали предпоследними и не вышли в плей-офф. Теперь лига возвращается к нормальному календарю и привычным составам дивизионов. В общем, Шарангович наконец получит шанс поиграть против всех клубов НХЛ и попутешествовать по всем Штатам и Канаде. И оценить свой уровень на фоне сильнейших команд из Западной конференции.

Во-вторых, Егор впервые провел полноценную предсезонку именно с "Нью-Джерси". И у него будет шанс и необходимость доказать, что удачный прошедший сезон, в котором он прилетел за океан в максимальном игровом тонусе, полученном в "регулярке" КХЛ, не был случайностью, обусловленной объективным преимуществом в игровой форме перед только начинавшими сезон соперниками. Впрочем, уже в выставочных матчах Шарангович активно приступил к опровержению этого мнения, набрав 3 (2+1) очка в двух поединках. Егор хорошо поработал в отпуске в Минске, где на пару с Алексеем Протасом арендовал лед, а затем продуктивно потрудился в кэмпе "Нью-Джерси".

Болельщики "Девилз" гадают, сколько очков наберет хоккеист, который всего за полгода стал их любимцем и одним из самых медийных игроков команды. Большинство "ставок" крутятся вокруг отметки в 50 очков. Если так, то это будет весьма успешный, как говорят в США, sophomore season для белорусского нападающего.


— Выйдет ли "Нью-Джерси" в плей-офф?

С этим будет куда сложнее. Возврат к стандартным и привычным дивизионам едва ли принесет "Девилз" облегчение. Вряд ли "замена" "Бостона" и "Баффало" из экстраординарного Восточного дивизиона на "Каролину" и "Коламбус" из традиционного Столичного сильно облегчит "дьяволам" жизнь и значительно повысит их шансы. Метрополитан все еще мощная группа с высоким уровнем конкуренции, где молодой и пока еще не слишком опытной команде Раффа будет крайне непросто.

Компания "Париматч" считает "Нью-Джерси" фаворитом стартового матча с "Чикаго". Коэффициент на победу "Девилз" 2.20, на "Чикаго" можно поставить с коэффициентом 2.80.

С другой стороны, от "Девилз" можно ждать приятных сюрпризов. В межсезонье команда скорее усилилась, заполучив звездного защитника Дуги Хэмилтона и опытного форварда Томаша Татара. В остальном, Рафф делает ставку на развитие собственной молодежи, которая должна прибавлять от сезона к сезону. В любом случае, "Нью-Джерси" — точно не главный претендент на выход в постсезон. Но в спорте всегда есть место неожиданностям.

"Девилз" и Шарангович начинают в ночь на субботу, домашним матчем с "Чикаго". В 2.00 по белорусскому времени.


— Дебютирует ли кто-то из других белорусов в НХЛ?

Вопрос того же порядка, что и "Нью-Джерси" в плей-офф. Безусловно, это зависит от выступлений белорусов в фармах. Вполне вероятно, шанс в "Вашингтоне" получит Алексей Протас, который провел неплохую предсезонку в "Херши", набрав 2 (1+1) очка в трех встречах. Состав "Аризоны" не выглядит так уж грозно, чтобы невозможно было представит в форме "Койотис" Владислава Колячонка, которому тоже предстоит потрудиться в АХЛ. При правильном стечении обстоятельств как минимум на пару матчей в "Кэнакс" может подняться Данила Климович, если он докажет свою конкурентоспособность на взрослом уровне второй по силе лиги Северной Америки уже в этом сезоне. Нельзя исключать и непредвиденных ситуаций, одна из которых в минувшем чемпионате позволила Максиму Сушко стать очередным белорусским НХЛовцем. В общем, все карты на руках у самих хоккеистов.


— Повторит ли "Сиэтл" путь "Вегаса"?

Четыре года назад собранный на драфте расширения и через качественные обмены "Вегас" в своем первом сезоне в НХЛ добрался до финала Кубка Стэнли, по пути преодолев сопротивление "Лос-Анджелеса", "Сан-Хосе" и "Виннипега". Остановить "рыцарей" смог лишь "Вашингтон", который и завоевал главный клубный хоккейный трофей. Это был финал-2018.

А что будет в финале-2022? Точнее, доберется ли до него новичок лиги "Сиэтл"? Резоннее пока говорить о выходе в плей-офф, и здесь шансы есть. Тихоокеанский дивизион — один из слабейших, если не самый слабый в НХЛ. И здесь "Сиэтлу" вполне по силам стать третьим в компании с "Вегасом" и "Эдмонтоном". У "Кракен" качественная задняя линия и один из лучших вратарей прошлого сезона Филипп Грубауэр. И неплохой подбор качественных трудяг в передней линии. Но все же, думается, потолок этого "Сиэтла" — первый раунд плей-офф. И такое выступление вполне можно будет признать удачным.

Во втором матче в НХЛ "Сиэтл" встретится с "Нэшвиллом" на выезде. Компания "Париматч" отдает небольшое предпочтение "Хищникам" — 2.25. Коэффициент на победу "Кракен" в этой встрече составляет 2.70.

— Насколько близко к рекорду подберется Александр Овечкин?

Одна из главных сюжетных линий последних сезонов. Александр Овечкин и снайперский рекорд Уэйна Гретцки. Пандемия и сокращенный сезон сыграли на руку великому канадцу с белорусскими корнями. Но капитан "Вашингтона" все еще полон решимости догнать 99-го. Этой ночью россиянин сделал еще один шажочек, оформив дубль в стартовом матче сезона с "Рейнджерс". Теперь в таблице всех времен Овечкин пятый, у него 732 шайбы. Впереди только Гретцки (894), Горди Хоу (801), Яромир Ягр (766) и Бретт Халл (741). Александру вполне по силам к концу сезона выйти на третье место. Получится?




Комментарии (1)