2021-10-14 15:54:14
Хоккей

Лукас Бенгтссон: в Швеции гол Копатя на Олимпиаде-2002 постоянно крутили в новостях. Для нашей команды то поражение стало очень досадным

Лукас Бенгтссон: в Швеции гол Копатя на Олимпиаде-2002 постоянно крутили в новостях. Для нашей команды то поражение стало очень досаднымЗащитник минского "Динамо" — о переходе из СКА, Минске, Санкт-Петербурге и карьере в НХЛ.

Атакующий защитник Лукас Бенгтссон, пришедший в минское "Динамо" летом из питерского СКА, удачно вписался в состав "зубров". С 11 баллами (2+9) в 16 матчах швед входит в десятку самых результативных защитников чемпионата КХЛ, а недавно вообще занимал в этой классификации третье место. В интервью корреспонденту pressball.by 27-летний швед рассказал о себе, карьере и впечатлениях от новой команды.

Доволен прошедшим отрезком сезона?
Да, он сложился удачно. Много выигрываем, занимаем высокое место в таблице, у нас отличный коллектив и грамотные тренеры. Да и за пределами льда мне все нравится: город, квартира.

"Динамо" побеждает уже семь матчей подряд. В чем секрет успешной серии?
Может, это прозвучит как штамп, но мы доверяем друг другу и верим в систему, по которой играет команда. Нам говорят, как следует действовать против того или иного соперника, и мы следуем этой структуре, что дает возможность побеждать в каждом матче. Иногда берем верх даже тогда, когда в игре ладится не все. Ну и, конечно, у нас отличные вратари.

Похоже, "зубры" в этом сезоне способны на многое?
Сейчас мы в топе, но сыграно лишь полтора десятка матчей. Большая часть чемпионата впереди, и надо не заглядывать далеко, а идти от матча к матчу. В каждой встрече стремимся набрать два очка.

Ты можешь похвастать хорошей результативностью. Для тебя важно набирать очки?
Не стоит зацикливаться на статистике. Я просто знаю, что если буду показывать свой максимум, голы и результативные передачи никуда не денутся. В клубе хотят, чтобы я помогал нападающим и действовал продуктивно, но в то же время всегда стремлюсь надежно действовать и в обороне. А вообще у нас все игроки способны набирать очки, и это хорошо. Угроза исходит от каждого звена.

В детстве ты ведь был нападающим?
Верно, лет до 15-16. Хотя иногда играл и в обороне. Но потом в моей команде сменился тренер, и новый коуч захотел сделать из меня защитника. Я только рад, что так получилось — считаю, это помогло моей карьере.

Два сезона ты провел в питерском СКА — одном из сильнейших клубов КХЛ. Когда тебя обменяли в "Динамо", поначалу огорчился?
В нашей профессии все знают, что такое возможно. Действительно, сразу же ощущение было своеобразным. Но теперь я только рад, что оказался в Минске. В СКА было хорошо, это действительно классная команда. Однако сейчас смотрю в будущее и наслаждаюсь выступлениями за "зубров".


Санкт-Петербург — один из красивейших городов Европы. Как на этом фоне смотрится столица Беларуси?
Мне она тоже нравится, приятный город. Мы с подругой поселились в квартире с красивым видом на реку и торговый центр "Galleria". Минск меньше Петербурга, но в этом есть и плюсы. Город вроде большой, но в то же время и маленький. До арены здесь можно добраться на машине за пять минут.

В составе "Динамо" нынче много шведов. Раньше хорошо был знаком с ними?
Лучше других — с Мальте Стремваллем, мы вместе выступали за СКА. К тому же на родине у него, как и у меня, дом в Стокгольме. С Марио Кемпе немного пересекались в сборной, с Маттиасом Теденбю играли друг против друга. Кто там еще?... А. Антон Линдхольм. С ним играли еще в молодости.

Вообще мне нравится, что в команде несколько парней из Швеции. Мы все живем в одном доме, наши жены и девушки тоже хорошо общаются. Ха, может, кого-то в команде и раздражает, что в раздевалке звучит много шведской речи. Но мы стараемся говорить и по-английски, чтобы все понимали. Вообще у нас дружный коллектив — ребята из разных стран, но общаемся отлично. На самом деле это важно.

А по-русски ты знаешь многое?
За два с лишним года кое-что выучил. Могу заказать еду, поздороваться, попрощаться. Но вообще это сложный язык.

Если сравнивать СКА с "Динамо", то в Минске больше легионеров и, соответственно, активнее используется английский. Да и в самом городе, мне кажется, "инглиш" понимают чуть лучше, чем в Петербурге. Но если знаешь какие-то слова по-русски, это всегда поможет объясниться.

Как ты вообще стал заниматься хоккеем?
Это достаточно забавная история. Мои мама с папой — гимнасты, и я тоже в детстве занимался гимнастикой. Но в то же время и играл в хоккей для удовольствия. А у родителей есть хороший друг Андерс Линдгрен, он хоккейный тренер. Один раз он увидел, как я катаюсь, и сказал родителям, что мне надо заниматься в его школе. Вскоре оттуда мне прислали письмо с приглашением. Помню, после этого Андерс позвонил моей маме и сказал: "Пусть через десять минут Лукас будет на крыльце вашего дома, и дай ему 500 крон. Поедем покупать хоккейную амуницию". Он за мной заехал, мы закупились — так все и началось.

Тебе не было и восьми, когда сборная Швеции на Олимпиаде-2002 уступили белорусам. Смотрел тот матч?
Вроде бы да. По крайней мере помню, как ваша команда в концовке забросила победную шайбу с центра площадки. Хотя этот гол постоянно крутили в новостях. Для нашей команды то поражение стало очень досадным. Но, наверное, надо было решать исход игры раньше...

Ты вырос в Стокгольме, но за клубы из этого города ведь не играл?
На взрослом уровне — нет. Дело в том, что в юности я отправился в академию "Муры". В столице пробиться не так-то просто, туда приезжают юные таланты со всей страны. В "Муре" же я занимался пять лет, прежде чем подписал с этим же клубом первый профессиональный контракт. А уже потом выступал "Фрелунду" из Гетеборга и "Линчепинг".

Два года ты провел за океаном, в системе "Питтсбурга", однако в НХЛ так и не сыграл. Помешали проблемы со здоровьем?
Видимо, да. В первом сезоне я провел 16 матчей за фарм-клуб, а потом заболел, и врачи никак не могли понять, что со мной. Было тяжело — приехал в 22 года в чужую страну, язык вроде знал, но родные и друзья остались в Швеции. Сидел в квартире и не понимал, что происходит.

Но "Питтсбургу" надо отдать должное — клуб здорово помог, как и клиника, в которой я обследовался. Там в конце концов поставили верный диагноз, и дела стали налаживаться. Однако во втором сезоне получил травму, из-за которой пропустил много матчей. Не знаю, дали бы мне шанс в НХЛ, если бы не эти проблемы. Думаю, что да. Но в любом случае многому научился за океаном. И рад, что могу сейчас по-прежнему играть в хоккей.


Читал, тебе поставили диагноз "синдром постуральной ортостатической тахикардии". Это что-то с сердцем?
Скорее, с нервной системой. У нее есть два отдела, и проблема в переключении между ними. Кровь циркулирует не так, как надо. У меня такое было и раньше — возникала тошнота, усталость, болели ноги. А я не знал, как с этим справиться. Если уставал, то просто ложился и отдыхал, и это казалось логичным. Ведь когда ты голоден, то идешь поесть, да? И здесь то же самое. Но на самом деле, чтобы разогнать кровь, надо, наоборот, больше двигаться. И еще я стал надевать специальные компрессионные носки и белье — это тоже помогает.

Сейчас у меня тоже иногда бывает усталость или тошнота, но уже понимаю, как с этим справляться. Больше хожу, двигаюсь. Это можно сравнить с диабетом — страдающие им люди знают, когда нужно принимать инсулин. А в межсезонье я занимаюсь по специальной программе с моим физиотерапевтом Калле Энгстремом. Он знает мой организм уже лучше, чем я сам.

Домой из Америки ты вернулся из-за всех этих проблем?
Почувствовал, что так будет лучше. Я очень благодарен "Питтсбургу" и с удовольствием остался бы там, будь со здоровьем все в порядке. Но ощутил, что после тяжелых двух лет надо перезапустить карьеру дома. Переход в "Линчепинг" стал отличным выбором, он помог мне прийти в себя. И уже через год меня пригласили в СКА.

Твоя девушка — шведка?
Да, она из Стокгольма. Сейчас уже почти два месяца живет со мной в Минске, и ей нравится. Пару недель назад у нас был командный ужин, игроки пришли с женами и подругами. Тогда я ощутил, какой замечательный у нас коллектив.

Встречал ли ты уже в Минске шведов, не имеющих отношения к "Динамо"?
Оскара Матушкина, который был в "Юности". Правда, сейчас он уже вернулся в Швецию. Но это тоже хоккеист. Другие ребята общались с работниками посольства. А я даже не знаю, многие ли туристы вообще приезжают в Беларусь — тем более сейчас, когда пандемия и так далее. Хотя однажды во время ужина к нам подошел парень из Аргентины. Оказалось, он просто путешествует и провел в Минске уже несколько недель. У него есть друг из Норвегии, и этот аргентинец, услышав наш разговор на шведском, понял, что мы из Скандинавии.

Чем ты занимаешься в свободное время?
Смотрю много сериалов — подруге нравится. Иногда читаю. Еще интересуюсь фондовым рынком, это тоже интересно. Смотрю футбол — скажем, Лигу чемпионов. Конечно, и хоккейные матчи тоже. Когда было теплее, катались с ребятами по Минску на самокатах, изучали город. Можем просто погулять. А вообще календарь сейчас напряженный, и на досуге стараюсь просто отдохнуть и, что называется, перезарядить батареи.



Комментарии (0)