2021-10-19 11:44:50
Хоккей

Колосов наработал на новый контракт, Шостак отдыхает, а в CHL появился первый белорус. Вратарская проблема близка к разрешению?

Колосов наработал на новый контракт, Шостак отдыхает, а в CHL появился первый белорус. Вратарская проблема близка к разрешению? Главное, не остаться в компании "вечно перспективных".

Есть устоявшееся и, в общем-то, правдивое мнение: в сборной Беларуси, да и в белорусском хоккее в целом, существует вратарская проблема. И она оказывает чуть ли не решающее влияние на результаты национальной команды, которые последнее время находятся на уровне скорее коллектива из первого дивизиона. Со времен Мезина и Коваля в сборной лишь эпизодически выстреливали голкиперы, причем были они, как правило, натурализованными. Однажды неплохой чемпионат мира выжал Лаланд, пару хороших матчей провел, прямо скажем, не самый элитный кипер по фамилии Тэйлор. Собственно же белорусы тащили с тех пор редко, что и приводило к печальным последствиям. Ведь для команды со средним уровнем полевых исполнителей архиважно, чтобы парень на последнем рубеже творил рукотворные чудеса, желательно в нескольких матчах подряд. Таких кудесников после Мезина в белорусском хоккее просто не появлялось.

Но в последнее время появляется все больше поводов, как говорил один футбольный тренер, для сдержанного оптимизма. Связан он сразу с несколькими вратарями, которые в этом сезоне стараются сделать шаг вперед. А кто-то даже несколько. Речь, конечно, об Алексее Колосове, который стал чуть ли не главным ньюсмейкером белорусского хоккея. Первый белорусский кипер на драфте НХЛ, причем в третьем раунде. Первый номер минского "Динамо", и это в 19 лет. Второй момент был во многом вынужденным, Патрик Рыбар, который был приглашен в столичный клуб в качестве более опытного "наставника-раздражителя" для Колосова, пока больше болеет, чем играет. В итоге, молодой белорус провел уже 14 матчей из 18. Среди вратарей, сыгравших не менее десяти встреч, он 11-й по проценту отраженных бросков (91.9%) и в топ-10 по коэффициенту надежности (2.42). На этом отрезке у Колосова случились, пожалуй, лишь две неудачные игры: с "Куньлунем" (6:5 ОТ) и "Автомобилистом" (3:7). В девяти матчах Алексей пропускал не больше двух шайб, своеобразный стандарт вратарского качества.


У Колосова есть очень важная для топового вратаря черта: хладнокровие и правильная отстраненность. Он не фокусируется на ошибках, он старается из исправить и забыть. Неудачный матч для Алексея не трагедия, а повод внести правки в игру. Профессиональный подход и трудолюбие обязательно должны принести дивиденды. Они уже приносят: "Динамо" подписало с Колосовым новый контракт до 2023 года, но не факт, что он его отработает до конца. Скауты "Филадельфии" наверняка пристально следят за своим проспектом. И по мере его взросления будут принимать решение.

К слову, по ту сторону Атлантики у нас тоже появился свой парень. Его зовут Иван Жигалов, ему 18 лет и он первый белорусский вратарь в CHL. Он был вторым вратарем юниорской сборной на чемпионате мира-2021, прошлый сезон провел в экстралиге "Б". А в ранней юности минчанин прошел систему московского "Динамо". Путь Жигалова в главную юниорскую лигу Канады был тернист. Летом его вообще пригласили в лагерь развития "Монреаля", но визовые вопросы белоруса в расположение "Канадиенс" не пустили. Не решились они и к старту сезона, Иван присоединился к "Шербруку", который выбрал его на импорт-драфте под общим седьмым номером, лишь недавно. Но уже сыграл три матча и одержал три победы при проценте отраженных бросков 84.5 и коэффициенте надежности 3.66. Статистика, конечно, пока не впечатляет, но всем нужно время на адаптацию в новых условиях.


В CHL, кстати, может появиться и еще один белорусский вратарь — основной кипер прошлой "юниорки" Тихон Чайка. Он подписал контракт с хорошо знакомым нам "Принс-Альбертом", где выступали Алексей Протас и Илья Усов. Но оформить визу в Канаду в наше время дело не самое простое.

Третья точка опоры — Константин Шостак. Начинал сезон он весьма ярко: первая победа в КХЛ, первый "сухарь". Одно время белорус из "Северстали" входил статистический топ вратарей лиги. Но в октябре дела несколько разладились. В матче с "Локомотивом" он пропустил три шайбы за восемь минут и был заменен, затем трижды капитулировал в поединке с московским "Динамо". После чего три подряд встречи провел на лавке. Главная проблема Шостака, безусловно, в стабильности и, вероятно, психологии. Она помешала вратарю удачно сыграть на чемпионате мира, где Константин неизменно выдавал провальные отрезки, чаще всего в дебюте, и заменялся по ходу встречи. Об этом говорил и главный тренер "Северстали" Андрей Разин:

"Подъяпольский, конечно, нужен с его опытом, с его вратарской психологией. Чего не хватало, кстати, Шостаку сильно. Он психологически не мог раскрепоститься. Я с ним очень много работал, тренер по вратарям. Я много с ним разговаривал в прошлом году, в этом. Достучались до парня. Он одержал первую победу в КХЛ. Опять же, не хочу хвалить. Потому что я "черный глаз" :). Работаем".

Но потенциал у Шостака, которому всего 21 год, тоже серьезный. Всем главное не потеряться на пути к большим свершениям. Ведь таких примером мы насмотрелись уйму за последнее десятилетие. А там, глядишь, и о натурализации забудем. Но это уже совсем другая история...




Комментарии (2)