2021-11-15 20:49:00
Хоккей

Мощный Суворов, надежные Шостаки, день рождения юношей и победы "националки". Все сборные Беларуси одновременно выиграли свои турниры

Мощный Суворов, надежные Шостаки, день рождения юношей и победы "националки". Все сборные Беларуси одновременно выиграли свои турниры Если такая международная пауза когда-то и была, то вы точно не вспомните.

Недельная международная пауза подошла к концу. Хоккеисты из сборных разъехались по клубам, минское "Динамо" уже сегодня вернулось к ритмичному до олимпийской паузы календарю КХЛ, возобновилась и "регулярка" в экстралиге. Пауза в этот раз стала ослепительно яркой вспышкой. Пожалуй, впервые в истории она была настолько насыщенной, одновременно в разных точках континента играли все сборные команды Беларуси. И впервые уик-энд стал абсолютно успешным — все команды, от юношей до профессионалов, в своих турнирах заняли первые места.

"НАЦИОНАЛКА" В СЛОВЕНИИ: КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ, КАПИТАНСКИЙ ВОПРОС И ФРАНЦУЗСКИЕ ЭМОЦИИ

В Есенице сборная Беларуси поехала в практически максимально возможном экспериментальном составе. Во-первых, в выездном ростере присутствовали лишь девять игроков КХЛ, из них три вратаря, регулярно играет только один, а из полевых железным игроком основы в своем клубе был только форвард "Спартака" Иван Дроздов. Остальные — из ротации.

Во-вторых, в состав были включены только девять нападающих. Ситуация обострилась перед первой игрой, когда выбыли еще два игрока передней линии — Илья Усов и Александр Скоренов. Играть с австрийцами пришлось с двумя тройками форвардов и защитниками Волченковым и Бокуном в третьем сочетании. В-третьих, в команде было сразу восемь абсолютных дебютантов. А еще пять россиян, четверо из которых впервые были приглашены в сборную Беларуси. В-четвертых, главный тренер команды Крэйг Вудкрофт остался в Минске по медицинским показаниям, а рулить сборной поехали Константин Кольцов и Михаил Грабовский, генеральный менеджер.


Говорить о каких-то схемах, рисунке игры, тренерском стиле нет особого смысла. Уж слишком экстраординарной получилась эта пауза для национальной команды. Она могла бы запомниться тремя победами над тоже неоптимальными, но все же не в таком масштабе, составами команд из первого дивизиона. Но запомнилась скорее другим: назначением дебютанта-россиянина Романа Горбунова капитаном на первый матч, в отсутствие Усова, и скандалом с не очень красивым поведением французов после решающей игры: "трехцветные" не остались на льду слушать белорусский гимн.

Хотя сборная скорее приятно удивила. Прежде всего, самоотдачей и характером. Вудкрофт заметил, что хоккеисты показали — они хотят играть за национальную сборную. Усов был уже привычно для этого сезона хорош, Шостак наконец-то оформил шатаут в форме "националки", Горбунов на фоне общего уровня этого состава был звездой, а Дроздов подтвердил, что действительно делает шаг вперед в этом сезоне. Тренеры получили уйму информации по новичкам и дебютантам, но все же этот ростер не назовешь даже вторым. При штатной ситуации со здоровьем у лидеров белорусского хоккея, из словенского состава в расширенный ростер сборной на топ-турнир попадут пять-шесть человек: Усов, который должен быть одним из ведущих игроков, Шостак, Кульбаков, Сапего, Дроздов и, при определенных обстоятельствах, Скоренов с Горбуновым. Ближайший же резерв национальной команды в это же время играл на другом турнире.


"МОЛОДЕЖКА": УДАЧНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ПРОКАТ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА

В этом году белорусский хоккей ждет еще один топ-турнир, пусть и не элитного уровня. Молодежная сборная Беларуси постарается наконец вернуться в высший дивизион. Для этого необходимо выиграть турнир в Дании, который стартует уже 12 декабря. В соперниках — сборные Латвии, Дании, Норвегии, Казахстана и Венгрии. Путевка в высший свет молодежного хоккея только одна.

Базовой команды U-20 в чемпионате Беларуси уже нет, но пока это не выглядит проблемой. На турнир Латвию команда Сергея Стася, сам тренер не смог поехать по семейным обстоятельством, отправилась в близком к оптимальному составе. Большая часть игроков выступают уже на взрослом уровне, лидеры "играют с мужиками" не первый сезон. Александр Суворов, Виталий Пинчук и Сергей Кузнецов даже попробовали, что такое КХЛ. Именно эти жлобинские парни и сформировали ударную тройку на турнире в Елгаве. Где белорусская "молодежка", которой временно руководил тренер минского "Динамо" Павел Перепехин, прошлась катком по будущим соперникам по чемпионату мира в первом дивизионе датчанам (8:1) и латвийцам (6:1), а также в целом уверенно обыграла сборную Австрии (4:1) из элитного дивизиона.


Александр Суворов

Особенно удалась белорусам игра с, вероятно, главным декабрьским конкурентом — сборной Дании. Покер Суворова, очковые хет-трики Кузнецова и Пинчука, надежные действия вратаря из МХЛ Алексея Снытко. И уверенность 16-летнего Артема Левшунова, конечно. Защитник команды U-18 в белорусской высшей лиге чувствовал себя в среде игроков на три года старше так, будто он играет на этом уровне уже давно. В "вышке", где ребята в основном постарше, защитник Левшунов прямо сейчас пятый бомбардир своей группы — 34 (16+18) очка в 24 матчах. Артем доступен и для юниорской сборной, но уже способен помочь и "молодежке". В Елгаве Левшунов отдал три передачи в трех матчах, а также был признан лучшим защитником турнира.

Лучшим вратарем стал игрок "Юности" Никита Мытник, а звание MVP по праву досталось Суворову — шесть шайб и одна результативная передача. Конечно, петь оды молодежной сборной рановато, два года назад уже обожглись на команде с Протасом и Оксентюком. Но определенный оптимизм турнир в Латвии внушает, это безусловно.


"ЮНИОРКА": ТРИ ПОБЕДЫ И ДВА "СУХАРЯ" В СЛОВАКИИ

У юниорской сборной базовый клуб остался, но играет он в этом сезоне в молодежном первенстве, то есть в высшей лиге, а не в экстралиге "Б", как это было раньше. В группе 1 юниоры идут вторыми, впереди только столичный "Юниор". В межсезонье в рамках ротации команду принял Андрей Михалев. Хотя как принял, с большинством из ребят экс форвард национальной команды год назад работал в юношеской сборной U-17. Дмитрий Шульга, "юниорка" которого справилась с задачей и сохранила место в элитном дивизиона чемпионата мира, спустился на уровень U-17, где готовит новое поколение. В апреле испытание предстоит подопечным Михалева.

В паузу сборная, составленная в большинстве своем как раз из игроков команды U-18, съездила в Словакию, где сыграла с коллегами по мировой элите немцами (5:0) и словаками (4:0), а также нанесла поражение датчанам из первого дивизиона (5:2). Оба шатаута на счету Яна Шостака, у которого есть двусторонний контракт с минским "Динамо".

Лучшим в поле стал 17-летний форвард Леонид Булкагов — он набрал 7 (3+4) баллов в трех встречах. В общем, первый смотр команды Михалева вышел максимально удачным.


ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ: ПОБЕДА НАД РОССИЯНАМИ

Новая команда Шульги в этом сезоне тоже играет в высшей лиге, где занимает пятое место в конференции. Чемпионаты мира для 17-леток не проводятся, так что у этого коллектива по сути двухлетний цикл — он готовится к форуму-2023, хочется верить, в высшем дивизионе. Кубок ПСК на "Чижовка-Арене" стал для ребят первым опытом выступлений на международном уровне. В этот раз в Минск приехали юноши из Казахстана и команда России, составленная из игроков до 16 лет. Должны были выступить на турнире и словаки, но они не приехали из-за вспышки коронавируса в составе. Ее спешно заменили сборной юниорской лиги Беларуси. Она, кстати, наделала шуму, обыграв юношескую сборную Беларуси во втором туре — 2:1. Но коллектив Андрея Ращинского все равно финишировал последним, проиграв россиянам (2:8) и казахстанцам (4:5).

Сборная Беларуси раскачивалась медленно. Вначале ученики Шульги лишь с минимальным счетом одолели команду Казахстана, а затем сенсационно уступили сборной юниорской лиги. Была очевидна проблема с реализацией: лишь два гола в двух матчах при обилии моментов и бросков. Прорвало в самый нужный момент: белорусы в заключительном туре забросили четыре россиянам и выиграли турнир. А Дмитрий Шульга назвал субботу днем рождения его команды.


Фото: hockey.by.



Комментарии (7)