2021-11-18 10:07:29
Хоккей

Открытая Россия, Или кто играл за белорусские хоккейные клубы после распада Советского Союза

Открытая Россия, Или кто играл за белорусские хоккейные клубы после распада Советского СоюзаПосле развала СССР хоккейная жизнь на его бескрайних просторах не прекратилась. Была создана Межнациональная хоккейная лига (МХЛ) и открытый чемпионат России.

В МХЛ вошли 24 команды, прежде выступавшие в высшей и первой лигах всесоюзного первенства. В ОЧР — команды попроще.

Место в МХЛ нашлось не только российским коллективам, но и представителям других республик бывшего Союза, ставших суверенными странами: Беларуси (минское "Динамо", которое затем сменил "Тивали"), Украине (киевский "Сокол-Эскулап"), Латвии ("Ригас Старс", ставшая затем "Пардаугавой") и Казахстану (усть-каменогорское "Торпедо" и карагандинский "Строитель", позже ставший "Булатом"). По сути, на хоккейных просторах продолжалось первенство Союза, но под новой вывеской.

Стартовые матчи первого чемпионата МХЛ прошли 10.09.92. А всего состоялось четыре турнира (1992/93 — 1995/96). Лучшее достижение белорусской дружины — 10-е место минского "Динамо" в западной конференции в сезоне-1992/93.

Как и во всесоюзных чемпионатах, в минских командах "Динамо" и "Тивали" играли не только белорусы, но и представители бывших республик СССР или, как их стали тогда называть, "ближнего зарубежья". Конечно же, самой массовой вновь оказалась российская диаспора.

РОССИЯНЕ БЕЛАРУСИ

В минских командах "старой" МХЛ (которая Межнациональная, не путать с ныне существующей МХЛ — Молодежной хоккейной лигой) больше всего было воспитанников челябинского хоккея: Марат Аскаров, Игорь Матушкин, Вячеслав Долишня, Олег Белкин и Константин Татаринцев.

Все пятеро были заиграны за сборную Беларуси!

Наиболее именитым из них стал Игорь Матушкин, в послужном списке которого пять мировых первенств и две Олимпиады. Константин Татаринцев сыграл за сборную Беларуси на ЧМ-94, Белкин — в финале олимпийской квалификации. Кстати, благодаря двум шайбам Белкина в заключительном матче с казахстанцами была подписана "мировая" — 4:4, а обе сборные постсоветских стран были премированы путевками в Нагано-98. А вот защитник Аскаров и форвард Долишня в составе белорусской сборной поучаствовали только в "товарняках".

Марат Аскаров

Также пятеро бойцов представляли электростальскую хоккейную школу: Константин Фролов, Алексей Монахов, Владимир Деев, Владислав Брызгалов и Виталий Кабанов. Из этой группы Алексей Монахов и Константин Фролов были заиграны за белорусскую "молодежку" на мировом первенстве, но до национальной дружины не дотянулись.

Впрочем, Монахов у нас задержался надолго, "попылив" с десяток лет за различные белорусские клубы в МХЛ, открытых чемпионатах России и ВЕХЛ. А вот Владимир Деев остался в Беларуси. Здесь он закончил игровую карьеру и начал тренерскую.

Отметим уроженцев Саратова защитников Олега Леонтьева и Сергея Федотова, которые также сыграли за сборную Беларуси. Впрочем, не только они, но и уфимец Александр Алексеев (кстати, первый капитан белорусской сборной), и воспитанник хоккея Инты Александр Цыплаков.

Кроме них за белорусские команды в Межнациональной хоккейной лиге играли воспитанники Новокузнецка (Андрей Пахомов, Андрей Бузырев), Ижевска (Марк Величков), Глазова (Сергей Галкин), Свердловска (Дмитрий Ничиухин), Сургута (Вячеслав Воробьев) и Казани (Антон Юркин).

Из них в Беларуси остался лишь Ничиухин, входивший в ноябре 1992-го в первый состав сборной Беларуси в квалификационном турнире мирового первенства. Ныне он помогает готовить кадры для "Немана" в гродненской школе.

Олег Белкин
Олег Белкин

БЕЛОРУССКИЕ ГОДЫ РОССИЯН

А теперь огласим весь список воспитанников российских школ, игравших за белорусские команды в Межнациональной хоккейной лиге.

2 СЕЗОНА: защитники Марат Аскаров ("Динамо" Мн, "Тивали"), Марк Величков, Сергей Галкин (оба — "Тивали"), нападающие Владимир Деев ("Тивали"), Вячеслав Долишня ("Динамо" Мн, "Тивали"), Алексей Монахов, Константин Татаринцев, Антон Юркин (все — "Тивали").

1 СЕЗОН: защитники Александр Алексеев ("Динамо" Мн), Андрей Бузырев ("Тивали"), Олег Леонтьев ("Тивали"), Игорь Матушкин ("Динамо" Мн), Дмитрий Ничиухин, Андрей Пахомов, Сергей Федотов (все — "Тивали"), Александр Цыплаков ("Динамо" Мн), нападающие Олег Белкин, Владислав Брызгалов, Вячеслав Воробьев, Виталий Кабанов, Константин Фролов (все — "Тивали").

НЕ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ

Впрочем, в чемпионатах "старой" МХЛ в рядах белорусских дружин на ледовые арены выходили не только россияне, но и представители других стран бывшего Союза — Казахстана, Украины и Литвы.

Казахстан

1 СЕЗОН:
нападающий Владимир Каленицкий ("Динамо" Мн).

Украина

1 СЕЗОН:
защитник Андрей Протопопов, нападающий Юрий Чух (оба — "Тивали").

Литва

1 СЕЗОН:
защитник Юрий Клочко ("Тивали").

С ведущими экс-советскими командами и МХЛ все ясно. Но ведь в чемпионатах СССР выступали не 24 команды, а значительно больше. Куда же подевались остальные?

Тивали. МХЛ

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Не попавшие в МХЛ команды первой лиги всесоюзного первенства, а также примкнувшие к ним второлиговые коллективы стали выступать в открытых чемпионатах России. Белорусские дружины (гродненский "Неман", новополоцкий "Химик", а позднее и минская "Юность") играли в трех таких турнирах (1992/93 — 1994/95).

Лучшее достижение — выход "Химика" в 1/4 финала в сезоне-1993/94.

В российских первенствах в рядах белорусских командах больше всего было представителей все той же знаменитой челябинской хоккейной школы: Андрей Мезин, Алексей Печенкин, Вячеслав Долишня, Олег Белкин, Марат Аскаров, Константин Татаринцев, Игорь Кривошлык, Владимир Гапонов, Алексей Чванов, Борис Ионин и Дмитрий Селянин.

Кстати, Аскаров, Белкин, Долишня и Татаринцев вскоре пошли на повышение — в МХЛ, а затем попали и в белорусскую сборную. Заметим, что в рядах новополоцкого "Химика" в открытых чемпионатах России сыграл юный Мезин, позже на долгие годы ставший основным голкипером сборной Беларуси. Из остальных отметим защитника Ионина, заигранного за белорусскую "молодежку".

Также одиннадцать было и представителей Новокузнецка: Алексей Емельянов, Андрей Бузырев, Андрей Пахомов, Дмитрий Кравченко, Сергей Чернобаев, Сергей Демьяновский, Олег Малашкевич, Николай Крупенков, Сергей Савинов, Александр Чурабаев и Станислав Солопекин. Из этой группы до белорусской сборной добрались вратарь Емельянов и нападающий Малашкевич.

Кроме них остались в нашей стране, завершили здесь игровую карьеру и начали тренерскую Дмитрий Кравченко (ныне возглавляющий жлобинский "Металлург"), а также работающие с подрастающим поколением Александр Чурабаев (в Гродно) и Станислав Солопекин (в Минске).

Известную уфимскую школу, которая была одной из сильнейших в СССР (достаточно вспомнить ее воспитанников Сергея и Ирека Гимаевых, а также Александра Семака) в наших командах представляли Олег Путиленко, Василий Чижов, Артур Аминов, Ильшат Кадыров, Илья Полицинский, Александр Пстыга, Сергей Кириллов и Ренат Азизов. Александр Пстыга сыграл за белорусскую сборную на мировом первенстве, Артур Аминов — в товарищеских матчах. Ильшат Кадыров, возвратившись на родину, стал арбитром, обслуживал матчи ВХЛ.

Играли в наших командах и воспитанники подмосковной Электростали: Иван Шишов, Алексей Монахов, Константин Фролов, Иван Сеньгов и Игорь Гальчин. Из этой группы Алексей Монахов и Константин Фролов сыграли и в МХЛ, и за нашу "молодежку". Однако в Беларуси никто из них не остался.

Кроме них за наши дружины в открытых российских первенствах играли воспитанники Саратова (Олег Леонтьев, Сергей Федотов), Свердловска (Дмитрий Ничиухин, Рашат Галимуллин), Перми (Андрей Кошкин) и Череповца (Игорь Давыдов). Леонтьев, Федотов, Ничиухин и Кошкин были заиграны за национальную сборную Беларуси.


БЕЛОРУССКИЕ ГОДЫ РОССИЯН

Вспомним, кто из россиян играл за белорусские команды в ОЧР.

3 СЕЗОНА: вратарь Алексей Емельянов, защитник Алексей Печенкин, нападающие Ильшат Кадыров, Дмитрий Селянин (все — "Неман").

2 СЕЗОНА: вратарь Иван Шишов ("Неман"), защитники Ренат Азизов ("Неман"), Марат Аскаров ("Химик", "Полимир"), Борис Ионин ("Химик"), Дмитрий Кравченко, Олег Леонтьев, Дмитрий Ничиухин, Андрей Пахомов, Сергей Федотов, Сергей Чернобаев, Василий Чижов (все — "Неман"), нападающие Олег Белкин ("Химик", "Полимир"), Вячеслав Долишня ("Химик", "Юность"), Сергей Кириллов ("Химик"), Андрей Кошкин, Алексей Монахов, Александр Пстыга, Сергей Савинов, Станислав Солопекин, Константин Фролов (все — "Неман").

1 СЕЗОН: вратарь Андрей Мезин ("Химик"), защитники Владимир Гапонов ("Химик"), Олег Путиленко ("Неман"), нападающие Артур Аминов, Рашат Галимуллин, Игорь Гальчин, Игорь Давыдов, Сергей Демьяновский (все — "Неман"), Игорь Кривошлык ("Химик"), Николай Крупенков, Олег Малашкевич, Илья Полицинский, Иван Сеньгов (все — "Неман"), Евгений Смоковдин ("Полимир"), Константин Татаринцев, Алексей Чванов (оба — "Химик"), Александр Чурабаев ("Неман").

НЕ ТОЛЬКО РОССИЯНЕ

Впрочем, в открытых чемпионатах России в составе белорусских команд выступали не только россияне, но и представители других стран "ближнего зарубежья" — Казахстана и Украины.

Казахстан

Здесь отметим воспитанника усть-каменогорского хоккея нападающего Владимира Каленицкого, который в ноябре 1992-го попал в первый состав сборной Беларуси на квалификационном турнире мирового первенства. Сыграл он и в Межнациональной хоккейной лиге. А вот его земляк голкипер Евгений Еграшин в рядах белорусской сборной был замечен лишь в "товарняках".

3 СЕЗОНА: вратарь Евгений Еграшин ("Химик", "Полимир"), защитник Сергей Невструев ("Неман"), нападающие Владимир Каленицкий ("Химик"), Виктор Минин ("Неман").

2 СЕЗОНА: нападающие Владимир Букин, Сергей Головинов (оба — "Неман"), Андрей Колесников ("Химик").

1 СЕЗОН: нападающий Владимир Борис ("Неман").

Украина

Воспитанники харьковского хоккея нападающие Алексей Страхов и Сергей Витер были заиграны за сборную Беларуси. А их земляк защитник Владимир Переверзев участвовал в официальных матчах в рядах нашей "молодежки" и в товарищеских" — за национальную дружину.

Нынче Страхов возглавляет выступающих в белорусской "вышке" "Минских Зубров", а одним из его помощников является воспитанник северодонецкого хоккея бывший голкипер Александр Зарудный.

3 СЕЗОНА: нападающие Сергей Витер, Алексей Страхов (оба — "Химик", "Полимир").

2 СЕЗОНА: вратарь Александр Зарудный ("Неман"), нападающий Артем Гладилович ("Химик", "Полимир").

1 СЕЗОН: защитники Владимир Переверзев ("Полимир"), Руслан Слащев ("Химик").

Впрочем, вскоре наши восточные соседи решили проводить свои турниры без "чужих" команд, и МХЛ приказала долго жить. А за год до этого белорусским дружинам надоело мотаться по бескрайним российским просторам, от Петрозаводска до Оленегорска, и они отказались от участия в открытых чемпионатах России.

Была создана Восточно-Европейская хоккейная лига (ВЕХЛ), куда вошли клубы Беларуси, Украины, Латвии и Литвы. Позже компанию им составили представители Польши и России.



Комментарии (0)