2021-11-22 09:06:14
Хоккей

Методы воспитания Линди Раффа работают? Егор Шарангович забросил две шайбы лучшему вратарю НХЛ, но впереди большой путь

Методы воспитания Линди Раффа работают? Егор Шарангович забросил две шайбы лучшему вратарю НХЛ, но впереди большой путьТочка роста.

Какая это была предсезонка. Прежде всего, с медийной точки зрения. Два матча, три очка, третий в списке бомбардиров команды. Фото на обложке "Нью-Джерси" в твиттере, много восторженных слов в прессе и в сети, предвкушение чего-то значительного у болельщиков. Егора Шаранговича прочили в группу лидеров команды, на него надеялись, как на качественного снайпера. Но предвкушение и прогнозы разбились о реальность, словно воды Атлантического океана о побережье штата.

Несмотря на то, что в первых четырех матчах сезона белорус отдал три передачи и имел в активе показатель "+1", все шло не по плану. Начинался сезон вроде бы в рабочем режиме. Но уже в первой игре с "Чикаго" насторожило: Шарангович не исполнил ни одного броска за почти 19 минут на льду. В следующих двух матчах он исправился, девять бросков, но не покидало ощущение какой-то зажатости и потерянности. К сожалению, далее это ощущение только подтверждалось.

Пожалуй, ключевой момент случился во втором матче сезона с "Сиэтлом". Джек Хьюз, партнер Шаранговича по звену и один из лидеров "Нью-Джерси", не доиграл встречу из-за травмы. И, как оказалось, выбыл надолго. Этот момент лишь усугубил меланхолию Егора на льду. Он потерялся совсем. Матч с "Баффало" — 0 бросков, с "Калгари" — 2, с "Питтсбургом" — 1, с "Коламбусом" — 0... Перевод в нижние звенья, все более холодные комментарии Раффа, ни одного очка. Почему так акцентируется внимание на бросках? Потому что от человека, который в прошлом сезоне успел восхитить экспертов своим кистевым, ждут голов и угроз воротам. А не грустного катания и неточных передач.


Шесть матчей без набранных очков, половина из них без бросков вовсе — этот малоприятный напиток чашу терпения коуча "Девилз" переполнил. Шаранговича отправили в запас, сопроводив не слишком лестными высказываниями. "Если ты принимаешь работу, как должное, у тебя ее обязательно кто-нибудь отберет", — слова Раффа, с которыми сложно спорить. Тем более, как оказалось, отбирать есть кому. Например, главному ньюсмейкеру команды начала сезона Доусону Мерсеру — 18-й пик драфта-2020 ворвался в НХЛ, как к себе домой и фактически с ходу лучшим бомбардиром клуба, 12 (6+6) очков в 16 матчах и внушительные "+8". Или куда более опытному Джимми Веси, который приехал в кэмп на просмотр, наработал на однолетний контракт с зарплатой 800 тысяч долларов и забросил уже четыре шайбы. В прошлом году их было ноль в 20 матчах за "Ванкувер".

Дежавю, это так называется. В прошлом году такой момент у Егора тоже был. Белорус все никак не мог найти "химию" с партнерами, которые постоянно менялись, в девяти матчах набрал одно очко и в конце февраля "сел на такси", то есть тоже был отправлен в запас. Не в фарм, хотя тогда это еще было возможно в силу двухстороннего контракта. Егор отдохнул, ментально перезагрузился, вернулся и стал одним из открытий сезона. Пауза пошла ему на пользу, пошел на пользу и "нагоняй" от тренера. Во второй половине сезона Рафф наконец отыскал правильный рецепт, составив тройку Куокканен — Хьюз — Шарангович, которая в концовке была лучшей в команде.

В этот раз ситуация была не легче. На Шаранговича не может не давить куда более тяжелый, пусть и, конечно, не элитный двухлетний контракт. Не могли не давить результаты "Нью-Джерси" в его отсутствие — одна крупная победа над практически идеальной пока "Флоридой" чего стоит. Но профессионал в сильнейшей лиге мира должен уметь держать удар и правильно реагировать на вызов. Рафф вновь затеял психологическую игру с целью реанимации важного для системы нападающего, который умеет бросать и прекрасно играет на обеих сторонах площадки. Делать выводы, конечно, рано. Но по первым играм после возвращения со стоянки можно робко отметить: Шарангович постарался отреагировать на этот удар судьбы правильно.


Во-первых, он вновь начал угрожать воротам. Он понял, что такими темпами возвращения Хьюза можно дождаться уже на драфте отказов и принялся сам искать пространство, налаживать взаимодействия с партнерами по звеньям, бросать не только из очевидных позиций. Во-вторых, он наконец забросил. Причем сделал это максимально ярко, сразу оформив второй дубль в НХЛ в карьере, причем в ворота лучшего кипера лиги Андрея Василевского. А еще добавил передачу и стал первой звездой матча. И к концу игры заработал повышение в топ-6. Было ли оно ситуационным, покажет предматчевый протокол в ночь на четверг. Но сам факт должен Егора приободрить.


Шарангович в матче с "Тампой" действительно напоминал себя образца прошлого сезона. Того, кто взорвал болельщицкое сообщество "Нью-Джерси" и смог за короткий срок добиться признания, фанатской любви и одностороннего контракта. Но с новым контрактом пришли новые ожидания. Да, даже в варианте до ссылки в запас Егор не был худшим, но суть в другом — от белоруса ждут, что он станет одним из лучших. И будет продолжать развитие, будет прогрессировать. Именно с этим связана сама "ссылка", именно поэтому нападающего пытаются, можно сказать, воспитывать. В нем видят лидерский потенциал, и это даже при том, что Егор — игрок в целом пока зависимый от действий партнеров, что не есть хорошо для топ-6. Белорусу нужно расширять инструментарий, учиться создавать больше свободного пространства для себя и партнеров, становиться резче, работать над борьбой у борта. И, конечно, забрасывать шайбы — это путь к тому, чтобы остаться в сильнейшей лиге мира. "Нью-Джерси" для этого одно из лучших мест, ведь здесь готовы немного подождать. Но не слишком долго...



Комментарии (11)