2021-11-25 13:01:52
Хоккей

Каждая третья шайба на счету своего игрока: нынешний сезон "зубров" — в середине по проценту голов отечественных исполнителей

Каждая третья шайба на счету своего игрока: нынешний сезон "зубров" — в середине по проценту голов отечественных исполнителейИзучаем, насколько важную роль играют белорусы в сегодняшнем минском "Динамо".

Показателей для этого масса. Это и банальное количество иностранцев, и проведенное на время на льду, и многое прочее. Возможно, когда-нибудь коснемся и прочих статистических граф, однако сейчас углубимся, наверное, в самую простую — и сравним бомбардирский вклад отечественных исполнителей (сюда не станем относить россиян, как будто не попадающих под легионерскую формулу, равно как и паспортизированных североамериканцев, хоть они и имеют право представлять нашу национальную сборную) в общий в каждом из сезонов.

Проще говоря, проследим, сколько забрасывали доморощенные игроки за всю историю существования КХЛ и выступления в ней минских динамовцев. Боссы клуба …надцатый год утверждают, что приоритетная задача — развитие своих молодых исполнителей, но действительно ли в этом плане сейчас произошел кардинальный сдвиг? Или, быть может, как и ранее, на заре зарождения сильнейшей лиги планеты погоду в рядах "зубров" делают иностранцы? А начнем, к слову, с дел теперешних. Опять-таки, нюанс: подсчитываем достижения исключительно в регулярном чемпионате, без учета плей-офф.

Сезон-2021/22
Шайбы белорусов:
31 из 91 (34,1%)

Показатель неплохой. Более третий шайб — на счету своих исполнителей. А неплохой в том числе и потому, что явных лидеров, каковые были в прошлые годы, нет. Да, немного, но сразу несколько хоккеистов имеют в активе по одной-двум голевым акциям. Та самая молодежь, о прогрессе которой взял на себя обязательства заботиться клуб. Естественно, во многом коронавирус принудил в большей степени этим самым своим юным талантам доверять. Но тоже похвально.

Сезон-2020/21
Шайбы белорусов:
56 из 167 (33,5%)

Треть из них в прошлой кампании, считайте, принадлежала Егору Шаранговича, который отличался строго раз в два поединка. Ему активно помогали другие призывники из-за океана. Мораль сей басни такова: вклад белорусов был немал, но вовсе не за счет вчера еще неизвестных спортсменов, которые вдруг во весь голос заявили о себе. В чужие ворота направляли шайбу все больше люди с именем, хоть и тоже молодые. Словом, от них и так ждали немалого.

Сезон-2019/20
Шайбы белорусов:
73 из 135 (54,1%).

Еще сезоном ранее ровно такой же голевой актив, что и Шарангович, — 17 шайб — заработал Андрей Костицын. Только по итогам целой гладкой кампании. Он и стал безусловным лидером коллектива в этом плане. Он и потянул вверх процент белорусских удач. Собственно, вообще тянул "Динамо" наверх из болота. Получалось слабо — последнее место в конференции тому свидетельство. Правда, наши хоккеисты действительно играли временами заглавную роль.


Сезон-2018/19
Шайбы белорусов
: 63 из 119 (52,9%).

Совокупный результат, припомним, в том розыгрыше тоже получился не очень — в таблице Запада динамовцы оставили за спиной только ныне почивший "Слован". В общем, еще один удобный пример для тех, кто считает, что акцент на белорусах и достижение высокого результата в КХЛ несовместимы. Возможно, и правда так. Потому что белорусы играли заметную роль. А на выходе — пшик.

Сезон-2017/18
Шайбы белорусов:
53 из 112 (47,3%).

Первый из серии неудачных сезонов динамовцев, когда они трижды кряду не могли выйти в плей-офф. С точки зрения не места в таблице ("зубры" финишировали выше "Витязя", "Слована" и рижских динамовцев), а исходя из голов он, по большому счету, выдался наименее успешным. Правда, тогда еще доля легионерских стараний превышала 50-процентную отметку. Собственно, Хауден, Фонтэйн и Скилли только треть шайб забросили.

Сезон-2016/17
Шайбы белорусов:
79 из 171 (46,2%)

Тогда белорусская часть состава казалась о-го-го какой звездной: Андрей Стась, Александр Павлович и Андрей Степанов в расцвете сил, еще подающие надежды Артур Гаврус и Дмитрий Амброжейчик. Было интересно и перспективно с точки зрения борьбы за нечто больше в "постсезонке". Как получилось — другой вопрос. Хотя в целом все равно иностранцы определяли лицо клуба.

Сезон-2015/16
Шайбы белорусов:
49 из 147 (33,3%)

Удивительная история: вклад белорусов относительно будущих сезонов оказался чрезвычайно мал, а команда все равно не очутилась в восьмерке сильнейших на Западе. От "Слована" отделили шесть баллов.


Сезон-2014/15
Шайбы белорусов
: 42 из 171 (24,6%).

Строгая легионерская формула, генеральный менеджер Владимир Бережков, наличие лучшего, по мнению бывшего прессболовца Григория Трофименкова, вратаря "Динамо" Дмитрия Мильчакова — тем, прежде всего, помнится тот сезон. А вклад белорусов?.. Он был минимальный. Занятная деталь: отечественные защитники забросили только пять шайб.

Сезон-2013/14
Шайбы белорусов
: 43 из 102 (42,2%).

Снайперский, так сказать, улов получился совсем уж скромным. Лучшим из наших был Алексей Калюжный — 11 раз. Неудивительно, что "Динамо" оказалось на самом дне. Опять новая стратегия, опять думы о том, что превыше — клуб или сборная, и дебеты насчет того, сколько исполнителей без белорусского паспорта должны представлять команду.

Сезон-12/13
Шайбы белорусов
: 28 из 125 (22,4%).

Сезон-11/12
Шайбы белорусов:
43 из 158 (27,2%).

Сезон-10/11
Шайбы белорусов:
52 из 150 (34,7%).

Сезон-09/10
Шайбы белорусов:
50 из 139 (36,0%).

Сезон-08/09
Шайбы белорусов:
75 из 124 (60,5%).



Комментарии (1)