2021-11-26 15:01:32
Хоккей

Вратарь сборной Беларуси из топ-10 КХЛ переезжает в чемпионат Финляндии. Что ждет Константина Шостака в новой лиге?

Вратарь сборной Беларуси из топ-10 КХЛ переезжает в чемпионат Финляндии. Что ждет Константина Шостака в новой лиге?И почему так вышло?

Константин Шостак, похоже, уезжает из КХЛ. Вначале российские СМИ сообщили, что вратарь сборной Беларуси расторг контракт с "Северсталью" ради перехода в один из финских клубов. Затем Hockey.by уточнил — голкипер уходит на правах аренды. И даже назвал клуб — ЮП. Информация вскоре получила официальное подтверждение. Правда, Константин подписал с финской командой полноценное соглашение до конца сезона.

Кто такой Шостак в нынешнем сезоне? Это, безусловно, крепкий вратарь уровня КХЛ. В чудесной во всех смыслах "Северстали", которая умудряется крушить практически всех с бюджетом из подвала таблицы, белорус был важным актором. Шесть побед в 13 матчах, два "сухаря", неплохой процент отраженных бросков 92.3. И, конечно, десятый во всей лиге коэффициент надежности — 2.07. Десятый во всей лиге.

Для Шостака это первый полноценный сезон в КХЛ, до того он "катался на лифте" в системе череповчан. В общем-то, такая судьба 21-летнего белоруса, вполне вероятно, ждала бы и в нынешнем чемпионате. Если бы не травма основного кипера "Северстали" Владислава Подъяпольского. Железный первый номер команды выбыл в межсезонье, открыв дорогу своим молодым конкурентам — Шостаку и Дмитрию Шугаеву.

Андрей Разин, коуч "Северстали", не стал искать нового первого номера на стороне. Во-первых, в этом не было особого смысла, учитывая, что Подъяпольский выбывал не на весь сезон. Во-вторых, у клуба не было лишних денег на приглашение известного кипера уровня старта КХЛ. Тренеры решили дать шансы молодежи и разделили между ними игровое время. Не поровну, Шугаев сыграл несколько больше. Но шансами этими воспользовались оба. Разница между Дмитрием и Константинам была разве что в общей стабильности: россиянин играл ровнее, чем белорус, и не допускал особых срывов, которые у Шостака крайне редко, но все же случались.


Тем не менее, предъявлять претензии Константину было трудно. Он то и дело попадал на главную страницу статистики на сайте КХЛ, отмечался в топ-5 вратарей по проценту отраженных бросков, побывал и в пятерке лучших по надежности. Оформил два первых шатаута на таком уровне в карьере. Но в ноябре вернулся Подъяпольский — и у тренеров "Северстали" прибавилось головной боли.

Владислав вернулся, как будто и не было у него никакой травмы. Две победы в четырех матчах при классном коэффициенте 1.20 и потрясном проценте 95.8. В общем, конкуренции со стороны более молодых коллег Подъяпольский не испугался. Да и его не назовешь многоопытным — 26 лет для вратаря еще даже не золотой возраст.

Решение вратарской дилеммы Разин анонсировал заранее. И решение это видится по-тренерски мудрым: не отравлять кого-то из тройки в ВХЛ, а отдать кипера в аренду: "В "вышку" вряд ли будем отправлять — есть предложения отдать в аренду или обмена. Не стоит кого-то сейчас отправлять в ВХЛ, ломать психологию. Люди уже доказали, что они способны играть на высшем уровне, и делать шаг назад с нашей стороны здесь просто нельзя". Оставалось выбрать, кто же покинет клуб.

Выбор пал на Шостака, и он, на самом деле, не удивляет, если вспомнить высказывания Разина о голкиперах. Тренер "Северстали" неоднократно заострял внимание на проблемах белоруса с психологией. "Я недоволен его психологией, потому что он играет хорошо, но, когда пропускает шайбы, то начинает потряхивать его. Плюс еще видимо специально ваш, как его назвать?" — говорил Разин после матча с минским "Динамо", в котором перед третьим периодом снял Константина с игры. Эта проблема особенно ярко проявилась на чемпионате мира в Риге, где Шостак ни разу не доиграл свои матчи до конца, а порой пропускал сразу несколько шайб в самом начале игры и отправлялся на скамейку.

Такие ситуации теперь случаются реже, Константин играет все увереннее, а в последней международной паузе он наконец смог оформить первый "сухарь" в составе национальной команды. Но именно вопрос психологии при прочих равных, вполне вероятно, решил ближайшую судьбу белоруса в "Северстали". Тренеры сделали ставку на Шугаева, у которого получше процент отраженных бросков (92.5%), но похуже коэффициент (2.17).


Что из себя представляет финский ЮП? Это клуб с традициями, двукратный чемпион Финляндии, победитель Лиги чемпионов, но последние два сезона команда находится в кризисе. В прошлом чемпионате ЮП замкнул таблицу по итогам регулярного чемпионата, добыв ли 13 побед в 59 матчах и пропустив 211 шайб — больше всех в лиге. В нынешнем сезоне дела идут не намного лучше: предпоследнее место и вновь худшая в элитном дивизионе оборона, 87 пропущенных голов в 23 матчах!

Основной вратарь ЮПа прямо сейчас — 24-летний Маркус Рууса. Финн был выбран "Далласом" на драфте НХЛ-2016 в шестом раунде, но за океаном пока так и не побывал. В нынешнем сезоне у него четыре победы в 21 матче при проценте 88.6 и коэффициенте 3.30. 22-летний Нико Парккинен сыграл три матча (84.5%, 4.22), 17-летний Топиас Лейнонен в дебютном и пока единственном матче в лиге с "Кярпятом" пропустил семь шайб, выйдя на лед по ходу встречи.

В общем, Шостак едет в не слишком простое место, но в этом его шанс. За место основного вратаря предстоит поражаться с Руусой, но в конкуренции растет уровень. Финский чемпионат, конечно, не КХЛ, но тоже крепкий и большими мастерами, а хоккеисты из этой лиги стабильно перебираются на повышение в КХЛ. Завоевать статус первого номера и получить постоянную игровую практику, которой в "Северстали" со здоровым Подъяпольским уже не было бы, — вот ближайшая цель Константина. Да и для сборной, где вратарская тема традиционно болезненная, стабильно и много играющий в сильной лиге голкипер — это плюс. Главное, наконец решить вопросы с психологией...

Фото: "Северсталь", Hockey.by.



Комментарии (6)