2022-01-05 14:38:19
Хоккей

"Неман" или "Химик", битва лучших снайперов и борьба за второе место. Интриги первой стадии экстралиги

"Неман" или "Химик", битва лучших снайперов и борьба за второе место. Интриги первой стадии экстралигиЧемпионат Беларуси на финишном отрезке первого этапа.

В белорусской экстралиге максимально обострилась борьба в середине таблицы, потому что подходит к концу первый этап регулярного чемпионата. Командам осталось провести всего по четыре-пять игр. По итогам первой части сезона состоится деление на шестерки: команды, которые будут занимать места с 1-о по 6-е, проведут двухкруговой турнир, чтобы определить окончательный посев в плей-офф. Клубы, находящиеся на строчках с 7-й по 12-ю, поспорят за четыре путевки в квалификационный раунд плей-офф. В нем пройдут две серии до двух побед — и определятся все участники Кубка Президента. Pressball.by — о том, какие интриги остались в концовке первого этапа.

"Неман", "Химик" или "Динамо-Молодечно" окажутся в топ-6?

Нешуточная борьба развернулась как раз за шестую позицию, которая обеспечит место в плей-офф, а значит спокойную жизнь на втором этапе. Прямо сейчас фаворит этой гонки — "Химик", занимающий желанную позицию. Новополоцкий клуб опережает "Неман" и "Динамо-Молодечно" всего на один балл, но имеет игру в запасе. Потенциально разрыв может составить три балла, но эту встречу еще необходимо выиграть. Однако стоит еще раз подчеркнуть, что все карты в руках парней Олега Хмыля. Северному клубу подсобило поражение "Немана" от "Динамо-Молодечно", тем самым у них появилась возможность убежать от преследователей. Забавно, но две осечки гродненцев втянули в разборки "Динамо-Молодечно". Казалось, молодой и амбициозный клуб попрощался с мыслями завершить первый этап в топ-6, но две подряд виктории над "Неманом" возродили эти мечты. Правда, в последних играх календарь больше благоволит соперникам подопечных Ботвенкова. Судите сами: "Динамо" предстоит провести по две игры с "Шахтером" и "Юностью", а "Неману" — с "Брестом" и "Лидой", но все игры пройдут на площадке соперников. Самый привлекательный вариант — у "Химика": две домашние игры против "Могилева", затем новополоцкий клуб отправится в Оршу, где сыграет две встречи с местным "Локомотивом".


"Витебск" гарантирует себе место в плей-офф?

Да. Невероятное стечение обстоятельств должно случиться, чтобы "Витебск" не попал в плей-офф. Северянам осталось набрать один балл, чтобы гарантировать себе участие в Кубке президента. Команда Романа Юпатова — открытие сезона. Если квартет лидеров можно было предсказать еще в сентябре, то коллектив, который будет идти следом за "большой четверкой", намного сложнее. Казалось, что это будет "Неман" или "Динамо-Молодечно", но один из этих клубов точно не попадет в топ-6, а может и вовсе оба. "Витебск" солидно усилился перед сезоном, но никаких ярких звезд в команде нет. Пожалуй, в этом и сила северян.

Ближайший матч гродненцы проведут 6 января в 19:00. Компания "Париматч" полагает, что у гостей больше шансов одержать победу. Коэффициент на успех "Лиды" — 3.85, на викторию "Немана" — 1.27.


Кто финиширует вторым?

Если в победе "Юности" на первом этапе практически не возникает сомнений, то кто окажется на второй — большой вопрос. Пускай большого значения это не имеет, но все равно это важная отсечка, на которую будут ориентироваться болельщики и руководство клуба. Пока на втором месте располагается "Гомель", у которого в активе 59 очков, следом "Металлург" и "Шахтер" — 58 и 57 баллов. Однако у "рысей" сыграно на одну игру больше. Каждая команда заслуживает завершить первый этап на втором месте, но предпочтительнее остальных "Металлург", который долгое время лидировал в чемпионате, более ровно выступал, да и в целом оставил приятное впечатление.

Важнейший матч в разборках за топ-6. Компания "Париматч" полагает, что шансы команд примерно равны. Коэффициент на победу "Химика" — 1.73, на викторию "Витебска" — 2.11.


Кто станет лучшим снайпером?

В бомбардирской гонке интриги нет. Лидер "Гомеля" Станислав Кучкин возглавляет список самых результативных игроков, набрав 47 (22+25) очков. За ним располагается дуэт из "Металлурга" Александр Тимирев и Алексей Михнов — у обоих по 40 баллов. За несколько матчей до финиша первого этапа ликвидировать отставание практически нереально. Зато в гонке снайперов интрига жива. На арене те же — Кучкин, Тимирев и Михнов. Форвард "Гомеля" забросил 22 шайбы и уступает два точных выстрела Тимиреву. Интересно, что два лучших снайпера встретятся 12 января в Жлобине. Михнов в эту гонку, если начнет штамповать голы в каждом матче, — на его счету 20 голевых выстрелов.



Комментарии (0)