2022-01-08 10:40:54
Хоккей

"Впервые вижу игрока, который в 18 лет может держать уровень". Климович восхищает экспертов, Колячонок был близок к НХЛ. Что там у белорусов в АХЛ?

"Впервые вижу игрока, который в 18 лет может держать уровень". Климович восхищает экспертов, Колячонок был близок к НХЛ. Что там у белорусов в АХЛ?Пятерка хоккеистов.

Пока Егор Шарангович постепенно приближается к собственному уровню прошлого года, по крайней мере до попадания в антиковидный протокол, а Алексей Протас бьется за место под солнцем в "Вашингтоне", в АХЛ стараются показать себя еще пятеро белорусов. Один из них даже был очень близок к дебюту в сильнейшей лиге мира.

ВЛАДИСЛАВ КОЛЯЧОНОК
"Туксон"
5 (2+3) очков в 17 матчах, "-1"


20-летний защитник оказался в системе "Аризоны" летом в результате обмена. "Флорида" отдала "Койотам" белоруса, опытного защитника Антона Строльмана и драфт-пик второго раунда 2024 года, а взамен получила лишь выбор в седьмом раунде в 2023-м. "Пантеры" разгрузили платежную ведомость, а "Аризона" укрепила линию обороны и обзавелась перспективным проспектом, который, напомним, был выбран во втором раунде драфта-2019. "Владислав Колячонок — перспективный игрок, на которого мы возлагаем надежды, с нетерпением ждем, что он продолжит развиваться в новом сезоне", — говорил генменеджер клуба Билл Армстронг.

Колячонок в этом сезоне играет преимущественно в паре со шведом Виктором Седестремом, причем этот дуэт чаще всего становится стартовым у "Туксона" в матчах АХЛ. Владислав постепенно добавляет в уверенности, пусть и не радует какой-то запредельной результативностью. Хотя, если сравнить с прошлым сезоном в минском "Динамо", в нынешнем чемпионате в АХЛ белорус набирает куда больше баллов в среднем за игру. В составе "зубров" Колячонок добыл 6 (1+5) очков в 46 матчах, в "Туксоне" у него 5 (2+3) баллов в 17 играх. При этом, несмотря на десять встреч, проведенных в АХЛ в прошлом году, когда Владислав был призван в систему "Флориды" в январе, в нынешнем сезоне он все еще считается новичком. Среди защитников фарма "Аризоны" Колячонок прямо сейчас — третий бомбардир, среди защитников-новичков — второй, уступает белорус только швейцарцу Янису Мозеру, который выбил уже 12 (5+7) баллов в 18 играх.

Владислав даже успел побывать в основе "Аризоны". Прямо перед Новым годом защитника вызвали в расположение "Койотов". Не от хорошей жизни, на тот момент аж 12 человек по разным причинам оказались вне игры. Но дебютировать в сильнейшей лиге мира у Колячонка пока не получилась. Вскоре он был отправлен в "такси", затем вновь был вызван в основу, а потом отправлен обратно в "Туксон".


ДАНИЛА КЛИМОВИЧ
"Абботсфорд"
8 (3+5) очков в 21 матче, "-3"


18-летний нападающий летом в кэмпе "Ванкувера" смог доказать, что уже достоин играть во взрослой лиге, а не оттачивать мастерство в юниорской CHL. Боссы "Кэнакс" отправили Климовича в АХЛ, и самый молодой белорус их вряд ли разочаровывает. Данила прямо сейчас — вообще самый молодой игрок во второй по силе лиге Северной Америки. И при всем при этом он точно в АХЛ не затерялся.

Климович — девятый бомбардир АХЛ среди игроков до 20 лет, лучший среди новичков "Абботсфорда" и девятый в общем списке команды. А еще он возглавил рейтинг проспектов "Ванкувера" по версии Sportsnet. Авторитетный телеканал считает белоруса самым перспективным молодым игроком системы канадского клуба прямо сейчас. "Впервые на своем опыте мне встретился игрок, который в 18 лет может держать свой уровень. Это комплимент Даниле Климовичу не только как хоккеисту, но и как человеку. Конечно, сейчас для него существует языковой барьер, новая культура, совсем другой хоккей, постоянное нахождение и общение с опытными, мастеровитыми игроками. Это совсем не то, что Климович видел раньше. Абсолютно каждый день для него — это обучение чему-то новому. Но сейчас, глядя на то, каким Данила был в сентябре, и каким стал сейчас, я поражен его прогрессом. Есть ли какие-то трудности в его росте, как игрока? Конечно. Но мы ожидали этого, парню всего 18 лет", — слова директора "Ванкувера" по развитию Райана Джонсона.

Заокеанские комментаторы отмечают, что белорус пока нестабилен, но ему всего 18 лет, и это вполне простительно. Зато порой он может творить волшебство.


Главный тренер "Абботсфорда" Трент Калл отмечал, что Климович прогрессирует с каждой игрой, пусть даже это не всегда отражается на статистике, все-таки играть против мужчин в 18 лет не так просто. Пока лучший матч в АХЛ Данила провел в декабре, когда набрал 2 (1+1) очка в поединке с "Сан-Диего".


МАКСИМ СУШКО
"Лихай Вэлли"
8 (4+4) очков в 22 матчах, "-4"


В прошлом сезоне Сушко добрался до НХЛ, где даже сыграл за "Филадельфию" в матче на озере Тахо на открытом в воздухе. Это было стечение обстоятельств: целый ряд игроков "Флайерз" выбыл из-за травм и болезней, тренерам пришлось поднимать парней из фарма. Максим отыграл два матча в сильнейшей лиге мира, очков не набрал и вернулся в "Лихай Вэлли". Где он и продолжает карьеру в нынешнем сезоне.

У Сушко последний год по контракту новичка с "Филой", и пока все выглядит не очень здорово. Максим набирает в среднем чуть меньше очков, чем в дебютном сезоне в АХЛ, является девятым бомбардиром своего клуба, коэффициент полезности "-4" тоже тренеров радовать не может. Белорусу нужно добавлять во второй половине сезона, если он рассчитывает задержаться в Северной Америке в следующем чемпионате, хотя бы на уровне контракта с клубом АХЛ.


ИЛЬЯ СОЛОВЬЕВ
"Стоктон"
5 (3+2) очков в 20 матчах, "+5"


У 21-летнего защитника уже второй сезон на взрослом уровне, что, безусловно, помогает ему адаптироваться в АХЛ. Пусть в основу фарма "Калгари" получился не самым простым. Соловьева довольно отсеяли из тренировочного лагеря "Флеймз", затем он готовился к сезону в "Стоктоне", но дебютировал в АХЛ не сразу. Белорус пропустил четыре первых матча клуба в регулярном чемпионате. Но затем появился в ростере — и все же смог в составе закрепиться. С тех пор белорус пропускает матчи редко, среди новичков "Стоктона" он пятый бомбардир, среди всех защитников клуба — шестой. Особенно удался Илье декабрь: в девяти матчах месяца он набрал 4 (3+1) очка.


ЕВГЕНИЙ ОКСЕНТЮК
"Техас"
3 матча, "-4"


Оксентюк в АХЛ пока нечастый гость, большую часть сезона 20-летний нападающий на контракте новичка с "Далласом" проводит в третьей по уровню лиге ECHL. Там Евгений очень хорош: он набрал 16 (9+7) очков в 17 матчах, является пятым бомбардиром "Айдахо", провел при этом куда меньше матчей, чем партнеры. В ноябре 20-летний белорус даже оформил хет-трик, а по итогам октября был признан лучшим новичком месяца в лиге. Но ECHL, безусловно, лига уровнем ниже среднего, и преувеличивать подвиги в этом чемпионате не стоит.

Для того, чтобы надежда попасть в НХЛ жила, необходимо проявлять себя на уровне АХЛ. И цепляться за шанс. Первую возможность Евгений получил в декабре: белоруса подняли в "Техас" на три матча. Но набрать очки не получилось, коэффициент полезности вышел отрицательным, и Оксентюка вновь спустили в лигу Восточного побережья. Второй шанс нападающий получает прямо сейчас. Пять дней назад его вновь вызвали в "Техас". Этой ночью с "Манитобой" белорус не сыграл. Следующая встреча "Техаса" назначена на утро 9 января.




Комментарии (0)