2022-01-11 11:24:58
Хоккей

Белоруска в 13 лет стала профессионалом, а теперь она второй бомбардир чемпионата Турции. Карина Шиптицкая — о хоккее в Беларуси, Китае и мечте

Белоруска в 13 лет стала профессионалом, а теперь она второй бомбардир чемпионата Турции. Карина Шиптицкая — о хоккее в Беларуси, Китае и мечте Женский хоккей есть и на югах.

Карина Шиптицкая, можно сказать, уникальная спортсменка. В 6 лет она начала заниматься хоккеем, тренировалась вместе с мальчиками, а уже в 13 лет играла во взрослой женской профессиональной команде "Пантера", выигрывала золото чемпионата Латвии. Теперь 24-летняя нападающая является вторым бомбардиром чемпионата солнечной Турции, 44 (30+14) очков в 15 матчах, и мечтает стать диджеем.

Как ты попала в хоккей?
У меня отец и двоюродный брат играли в хоккей. И я к брату совсем маленькой постоянно ходила на игры. И когда мне было года четыре, он привез мне в подарок коллекционную клюшку, и я начала долбить ей лед, пока он не принес мне шайбу. Вот такие были мои первые тренировки (смеется). Потом я долго просила папу отвезти меня на хоккей, но он почему-то этого не делал.

В первом классе у меня появился друг, который ходил на хоккей. Я попросилась с ним на тренировку, и тренер разрешил остаться. Все думали, что я схожу на пару тренировок и завяжу. А я осталась и тренировалась с мальчиками. С 6 до 13 лет занималась в хоккейной школе "Юность". А потом создали профессиональную женскую команду "Пантера", и я перешла туда.

В 13 лет? Круто! К тебе из книги рекордов Гиннесса как к самой юной профессиональной хоккеистке не обращались?
К сожалению, нет. (смеется)

Как получилось, что такая юная девушка сразу попала во взрослую команду?
Потому что в Беларуси и так мало девушек, которые играют в хоккей, а я показывала результат. Да и с 14 лет в Беларуси уже можно официально работать. Пока мне было 13, я тоже получала какие-то деньги, играя за "Пантеру", а в 14 у меня уже был профессиональный контракт.

А сколько было самой старшей хоккеистке в "Пантере" на тот момент? Как складывались у тебя отношения со старшими подругами по команде?
Примерно 32 года было самым старшим в команде. Со всеми были хорошие отношения, все мне помогали, подсказывали. Не было такого, что кто-то со мной не общался, потому что мне 13-14 лет. Я была достаточно развитым подростком, поэтому могла найти общий язык со всеми.


Удавалось совмещать учебу в школе и игру в хоккей?
Школа никогда не была для меня приоритетом, в отличие от хоккея. Поэтому ходила туда редко.

Учителя относились с пониманием?
Ой, школа — это вообще отдельная тема, учителя меня не любили никогда. (смеется)

Ты была вредным подростком?
Нет, я всегда была спокойной. Им просто не нравилось, что я прихожу в школу редко, они считали, что школа должна быть на первом месте, но у меня на этот счет было совсем другое мнение.

Что из себя представлял белорусский женский хоккей десять лет назад, и, конкретно, минская "Пантера"?
У нас была очень хорошая команда, в клуб приехали девочки из России, Словакии, Латвии, у всех был хоккейный опыт. Белорусок в команде можно было пересчитать по пальцам одной руки. Костяк команды составляли легионеры. Некоторые русские девочки, насколько я помню, взяли вид на жительство. Да и выступали мы в зарубежных чемпионатах: первый сезон мы играли только в Латвии, второй сезон в Латвии и Австрии, третий — только в Австрии.

И где уровень был самым крутым?
Конечно, в Австрии, там были команды из Словакии, Италии и Венгрии. Очень круто было там играть.

Какие места занимал белорусский клуб?
В первом сезоне мы сразу выиграли золото в Латвии, во втором — золото в Латвии и бронзу в Австрии. На третий год победили и в Австрии.

Что случилось с командой после трех успешных сезонов?
Клуб прекратил свое существование…

Руководство объяснило, почему?
Нет, нас кормили "завтраками" все лето, все ждали, когда начнутся сборы, но они не начались… А потом нас просто поставили перед фактом.

Это значит, что сейчас в Беларуси нет профессионального женского хоккея?
Именно так. Пару лет назад были какие-то разговоры про возрождение клуба, но это так и осталось на словах…

Тебе не обидно, что в твоей стране нет профессиональной женской команды по хоккею?
Очень обидно. Но я уже давно отпустила эту ситуацию, живу дальше. Уже не вижу смысла переживать, если женский хоккей в стране нужен только паре человек.

Как сложилась твоя карьера после расформирования "Пантеры"?
Пришлось ходить в школу каждый день (смеется). Два года я тренировалась в Минской ночной лиге и ждала предложений. В итоге, оно поступило из Турции.

И как тебе уровень хоккея в Турции после чемпионата Австрии. Турция ведь совсем не хоккейная страна…
Дело даже не в Австрии. Хоккей в Турции в принципе меня удивил! Первый матч в чемпионате мы выиграли с разницей под 30 голов. Я была в шоке! Сейчас такого уже нет, но шесть лет назад вот такие чудеса случались.


Много людей в Турции ходит на хоккей?
Не так много. В основном родители и друзья игроков.

В Турции ты же успела сменить много городов и клубов…
Да. Первый клуб был в Стамбуле, потом два года я играла в Эрзуруме, потом опять Стамбул. Потом уехала в Китай. По возвращении из Китая в Турцию был Измит, а теперь я выступаю в Анкаре.

И где тебе больше всего нравилось?
Играть нравилось везде, потому что я очень люблю хоккей! А жить в Стамбуле. Стамбул — один из моих любимых городов. А вот Анкара, хоть и столица, но для меня это просто каменные джунгли, ничего особенного. Да и многие в Беларуси думают, раз я живу в Турции, то значит я каждый день на пляже и в купальнике (смеется). Нет, в Анкаре или Стамбуле зимой тоже достаточно холодно, по ночам мороз. "+15" зимой, наверное, только в Анталии и других курортных городах.

Давай вспомним твою поездку в Китай. Там уровень повыше?
В Китае, я не играла, мы только тренировались и играли между собой. Но финансы в Китае были лучше: что зарабатываю в Турции за месяц, в Китае зарабатывала примерно за неделю или две. Китай я покинула с началом пандемии короновируса, все иностранцы покидали тогда страну. Думала, что через пару месяцев вернусь, но вот уже два года прошло. А если в плане атмосферы, то жить мне лучше в Турции, потому что в Китае очень плохой воздух и постоянный смог.


А где в мире лучше всего развит женский хоккей?
Все как и в мужском: Канада и США.

Твоя спортивная мечта — попасть в женскую НХЛ?
Нет. В детстве была мечта сыграть на Олимпиаде, но не получилось. Не в той стране родилась, наверное.

А в каких экзотических странах есть женский хоккей?
В Объединенных Арабских Эмиратах, например. Видела как-то на соревнованиях команду из Африки, представляешь! Правда, не помню страну, но женский хоккей в Африке точно где-то есть.

Мужской хоккей — очень агрессивный и силовой вид спорта, бывают драки. А как с этим у девушек?
В женском хоккее запрещены силовые приемы, но это не значит, что нет контактной борьбы. Драки тоже случаются.

Тебе приходилось участвовать в них?
Конечно.

И как, сильно кому-то доставалось?
Не могу сказать, что сильно, в женском хоккее драки стараются разнимать сразу.

А чем ты увлекаешься кроме хоккея?
Люблю музыку и кроссовки.

Музыку слушаешь, или, может, и сама играешь или поешь?
Пока только слушаю, но есть цель научиться диджеить (улыбается). И я определенно научусь!

В каком стиле хочешь играть сеты?
Мне нравится Дип Хаус, но, мне кажется, я бы играла хип-хоп.

Кроссовки коллекционируешь?
Отчасти да. Но не могу назвать это коллекционированием. Я все свои кроссовки ношу, а не смотрю на них на полке.

И сколько у тебя на данный момент пар?
Примерно 20. Какие-то рвутся, другие надоедают, количество плюс минус не увеличивается.

Самая дорогая пара?
Я покупаю недорогие кроссовки, максимум 150 долларов, может, чуть дороже.

Как проводишь свободное время?
Смотря где я нахожусь. Если в Турции, то гуляю по городу либо посещаю какие-то заведения со вкусной едой. А вот если в Минске, то в основном дома залипаю.

Тогда вопрос про вкусную еду. Твое любимое турецкое блюдо?
Люблю суп из чечевицы, мерджмек называется. А в целом турецкую национальную еду особо не ем. Из еды очень люблю итальянскую пасту, курицу, салаты. Не привередливая я.

Когда с тобой знакомятся парни, то какова их первая реакция на то, что ты хоккеистка?
Сразу задают странные вопросы. Либо не верят и говорят, что я придумываю. Такие люди меня сразу отталкивают.


Если бы сейчас в Беларуси вновь организовали женский хоккейный клуб, ты бы вернулась?
Если бы мне предложили хорошие условия, то, конечно, я бы вернулась… Пару недель назад всем девчонкам-хоккеисткам, кто сейчас в Беларуси, писали из федерации, но о профессиональном клубе там речи не шло…

Сколько примерно хоккеисток сейчас в Беларуси?
Игроков с профессиональном опытом совсем мало, хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать.

А тех, кто тренируется?
Таких больше, плюс еще есть несколько девочек-подростков. При желании можно найти людей и можно научить их играть в хоккей, но только если подход будет профессиональный.

Значит, можно хорошую команду организовать?
Естественно, ведь наши хоккеистки талантливые! Плюс можно пригласить несколько девчонок из других стран, чтобы младшие могли расти, глядя на них.

К 24 годам ты завоевала немало титулов.
Про Европу и титулы в составе "Пантер" я уже рассказывала. В Турции я двукратная чемпионка, трижды получала серебро. Плюс почти каждый сезон в Турции я на первых местах в списке бомбардиров, но пару лет назад почему-то статуэтку мне не дали, хотя я была на первом месте.



Комментарии (11)