2022-01-11 18:46:27
Хоккей

Возможные изменения формата плей-офф, матчи в олимпийскую паузу и неопределенность. КХЛ продолжает сезон в условиях новой волны пандемии

Возможные изменения формата плей-офф, матчи в олимпийскую паузу и неопределенность. КХЛ продолжает сезон в условиях новой волны пандемииПохоже, задело и минское "Динамо".

Новый штамм коронавируса, которому присвоили обозначение "омикрон", уверенно шагает по планете. Врачи считают этот штамм менее опасным с точки зрения течения болезни, заразившиеся в большинстве своем легко переносят вирус, но "омикрон" удивляет другим — он распространяется куда быстрее предыдущего штамма под буквой "дельта" и, похоже, поражает вакцинированных куда чаще, чем все прежние варианты злосчастного коронавируса. ВОЗ предсказывает, что через два месяца половина жителей Европы заразится или уже переболеет "омикроном" — вот такие грустные прогнозы.

Сила нового штамма очень заметна в большом спорте. Вспышки коронавируса накрывают соревнования за соревнованиями, спортсмены заболевают массово, некоторые не впервые. НХЛ, чемпионаты Англии и Италии по футболу, баскетбольная Евролига — лишь несколько примеров турниров, которые весьма серьезно затронуты недугом. Докатилась волна и до Континентальной хоккей лиги, причем накрыло евразийский хоккей так, что дальнейшее проведение чемпионата оказалось под большим вопросом.

Еще в начале ноября вспышка вируса поразила "Салават Юлаев". Тогда лига вначале перенесла матч уфимцев с "Трактором", а затем присудила "Салавату" техническое поражение. Но то был лишь пролог. Крайне серьезной ситуация стала в конце декабря. "Автомобилист", рижское "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" — в общей сложности 14 январских матчей с участием этих команд были отменены, 126 игроков и представителей клубов сдали положительные тесты на коронавирус. Из-за масштаба, который становится все серьезнее, КХЛ не спешила раздавать технические победы и поражения. Начались разговоры о возможной приостановке регулярного сезона.


Но накануне лига сообщила, что ставить чемпионат на паузу пока не намерена. А 11 января состоялось внеплановое совещание руководителей КХЛ и клубов. Его ключевые итоги таковы:

— КХЛ прорабатывала несколько вариантов завершения регулярного чемпионата — сокращение количества матчей, проведение плей-ин для команд, имеющих шансы на попадание в плей-офф. В условиях неравного количества сыгранных матчей и различного календаря команд по сезону, нарушался бы спортивных принцип, поэтому лига приняла решение отказаться от этих вариантов и остановиться на полноценном завершении регулярного чемпионата;

— КХЛ предложила клубам изменить схему проведения плей-офф, освободив дни для проведения отмененных матчей регулярного чемпионата. В то же время КХЛ договорилась с ФХР о возможности проведения матчей во время Олимпиады при обоюдном желании клубов. В случае, если большая часть матчей будет сыграна во время олимпийского перерыва, КХЛ рассмотрит возможность сохранения полноценного плей-офф;

— Оставшиеся до паузы матчи регулярного чемпионата будут проводиться только в случае, если эпидемиологическая ситуация в клубах-соперниках стабильная и нет массовых вспышек заболеваемости.

Решения будут утверждены только 23 января, перед началом олимпийской паузы. Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что ситуация действительно драматическая, а потому лига будет опрашивать клубы о возможности остановки чемпионата в будущем. Интересно, что пока ни один из клубов не поддерживает приостановку сезона.

11 января в прессе появилась информация о вспышке коронавируса в минском "Динамо". Говорят, большая часть игроков испытывает неприятные симптомы, свойственные коронавирусу. Игроки сдали повторные тесты, результатов пока нет. "Динамо", по сведениям СМИ, уже обратилась к лиге с просьбой перенести ближайшие матчи. К слову, до 17 января у "зубров" мини-отпуск, матч с рижанами отменили, ближайшая встреча с "Северсталью" в понедельник. Если учитывать решения, которые лига приняла сегодня, перенос еще нескольких игр не станет трагедией. Череповчане, "Витязь" и "Сочи" вполне могут согласиться сыграть в олимпийскую паузу, их кадровые потери будут не слишком серьезны. А вот встречу с Ригой, базовым клубом вышедшей на Игры сборной Латвии, придется проводить в другое время.

КХЛ пока идет по пути НХЛ, и этот путь пока выглядит рабочим и справедливым. Олимпиада затронет интересы лишь нескольких топ-клубов и рижского "Динамо", остальные вполне могут выздороветь и доиграть перенесенные матчи в феврале, избежав бесконечных технических поражений. А если не успеют, можно подправить формат плей-офф, как это сделала НХЛ в первом коронавирусном сезоне. Но все это, конечно, релевантно для нынешней, пока еще не катастрофической ситуации. Главное, чтобы ситуация эта как минимум стабилизировалась. Ведь здоровье — это самое важное...



Комментарии (0)